{"id":4099,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0434\u0438\u0437\u0430\u0441\u0441\u0435\u043c\u0431\u043b\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0432\u0430\u0448\u0435 \u0431\u0435\u0441\u0441\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=4099&url=https:\/\/vc.ru\/special\/psychoanalysis&hash=d33841813ceca9fc84a1c7d5d25eaaaccdc5d00debd4904d498ec081a76e329c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Zephyr Lab

Чек-лист по запуску сайта: 14 вещей, которые нужно проверить перед выходом в эти ваши интернеты

На просторах интернета еще много всякого… Но а мы представляем вам перевод статьи от SEO эксперта Линдси Колович, которую она написала для блога HubSpot.

Ну поехали читать🏄‍♂

Неважно, нужно ли вам создать сайт с нуля, провести редизайн или перенести его на другую CMS (content managing system, систему управления содержимым сайта): запуск сайта может оказаться захватывающим мероприятием или обернуться неисчислимыми проблемами. Этот процесс состоит из множества мелких деталей, и чем больше внимания вы им уделите, тем лучше будет результат. Такие проекты предполагают тесную и эффективную коммуникацию между множеством различных специалистов и целыми командами. Если вы хотите, чтобы ваш сайт успешно начал работу, сначала пробежитесь поэтому чек листу и убедитесь, что подготовлены все нужные вещи.

ЧЕК-ЛИСТ ПО запуску САЙТА:

1. Составьте список промежуточный целей и членов команды, прописав каждому его обязанности

2. Подготовьтесь к худшему варианту развития событий

3. Определите дату запуска

4. Подготовьте отладочный сайт

5. Утвердите процедуры тестирования

6. Начните перечень улучшений, которые необходимо провести после запуска

7. Сохраните контакты заинтересованных лиц

8. Начните тестирование

9. Убедитесь, что ваш сайт надежен и имеет сертификат SSL

10. Убедитесь, что ваша карта XML правильно настроена и находится на сервере.

11. Создайте фильтры, которые бы исключали, трафик с IP вашей команды.

12. Изучите контент вашего сайта вместе с командой юристов

13. Проведите стресс-тестирование

14. Пересмотрите все изменения перед запуском


Развернутый чек-лист по запуску сайта

1. Составьте список промежуточный целей и членов команды, прописав каждому его обязанности

Сделайте ваш собственный перечень задач, которые необходимо выполнить для запуска. Каким контентом нужно наполнить сайт? Какие calls-to-action необходимо создать? Подробный список всех действий, которые нужно выполнить перед запуском сайта, с прописанными для каждой задачи дедлайнами, сильно упростит ваш рабочий процесс (можете начать с этих 110 вопросов по редизайну сайта).

Затем распределите все задачи между специалистами или командами. Обычно в запуске сайт участвует большой коллектив: копирайтеры работают над контентом, дизайнеры выбирают иллюстрации и заботятся об эстетической стороне восприятия сайта, команда технических специалистов занимается backend-девелопментом. Чтобы убедиться, что все участники проекта находятся на одной волне и нет путаницы в распределении функций, необходимо создать исчерпывающую схему зон ответственности каждой команды и отдельного специалиста.

Для создания такой схемы прекрасно подойдет матрица распределения ответственности (матрица RACI). Этот эффективный инструмент поможет вам определить, какому специалисту лучше всего поручить выполнение задачи, с какими работниками или командами нужно консультироваться перед принятием окончательных решений, а кого нужно оповестить о принятых решениях или мерах. Здесь вы можете узнать больше о RACI-матрицах.

2. Подготовьтесь к худшему варианту развития событий

Опросите всех членов своей команды, чтобы узнать, что, по их мнению, может пойти не так, и затем разработаете несколько запасных планов на случай проблем с запуском.

3. Определите дату запуска

Когда вы примерно представляете себе объем работы, следующий шаг – назначить дату запуска. Дайте себе как минимум месяц на работу. Большинство агентств составляют планы по рисерчу, дизайну и девелопменту на 2-3 месяца вперед.

4. Подготовьте отладочный сайт

Отладочный сайт – это точная копия вашего сайта, которая находится на частном сервере и используется для подготовки и сверки контента и изменений в коде перед тем, как выгрузить основную версию в сеть. Отладочные сайты идеально подходят для того, чтобы поиграться с различными изменениями и обновлениями, потому что их внешний вид практически неотличим от публичной версии, но в тоже время не нужно волноваться о падении сайта или возможных сбоях.

Позже вы сможете синхронизировать все содержимое и шаблоны между отладочным сайтом и его основной версией через CMS. Пользователи HubSpot могут найти возможность создать промежуточную среду сайта в самом программном обеспечении – система позволяет сформировать превью версию со всеми URL, в которой удобно прощелкать по различным разделам и протестить визуальное исполнение своей идеи.

5. Утвердите процедуры тестирования

Совсем скоро вы начнете тестировать свой сайт на предмет бесперебойной работы всех элементов и системы по отслеживанию багов и усовершенствований. Команда Digital Telepathy советует поручить расставление приоритетов по исправлению багов и сортировке фидбэка только одному сотруднику. Чтобы сделать процесс сбора обратной связи более упорядоченным, используйте Google Forms вместо традиционных емейлов с предложениями. Пользователей систем по управлению проектами типа Basecamp могут попробовать такие сервисы, как BugHerd или BugDigger.

6. Начните перечень улучшений, которые необходимо провести после запуска

Сайт, который вы запускаете должен быть функциональным, иметь хороший дизайн и грамотное позиционирование. Однако скорее всего с первого раза он не будет отвечать всем вашим надеждам. Никто не хочет после месяцев, посвященных разработке сайта, выяснить, что пользователи плохо на него реагируют. Что если он не понравится заказчику? Или конверсия резко упадет? Все это может привести к зря потраченным деньгам и усилием

Чтобы избежать подобных проблем, лучше всего сначала выпустить в сеть приличную версию сайта, а затем производить в ней улучшению. Этот подход известен как growth-driven design (дизайн, ориентированный на рост). Создайте документ со списком всех изменений, которые невозможно внести до запуска, но которое вы планируете сделать в будущем, и добавляете туда новые элементы по ходу того, как вы исследуете взаимодействие пользователей с сайтом. Такое исследования можно осуществить, используя один из этих инструментов по тестированию юзабилити.

7. Сохраните контакты заинтересованных лиц

Выясните, кто причастен к запуску сайта, и составьте список с контактами всех заинтересованных лиц. Скорее всего, в нем будут будут ведущие инженеры и технические руководители.

8. Начните тестирование

Заморозьте все изменения в контенте и коде перед тем, как начать тестирование. Вот что нужно будет проверить перед запуском:

Скорость сайта. Скорость сайта (т.е. время, которое затрачивается на загрузку каждой индивидуальной страницы), влияет на пользовательский опыт, конверсию и даже ранжирование в поисковых системах (в 2010 году Google внес скорость сайта в список факторов, влияющих на ранжирование результатов поиска).

Чтобы получить полное представление о скорости загрузки своего сайта, можете использовать сервис наподобие Google PageSpeed Insights. Чтобы посмотреть скорость загрузки каждой индивидуальной страницы в HubSpot, пройдите по следующим пунктам меню: Содержимое => Веб-сайт => Выбрать страницу => Оптимизация.

Изображения. Убедитесь, что все изображения на вашем сайте правильно сжаты для веб-формата – это сильно влияет на скорость загрузки. HubSpot автоматически сжимает все изображения, загруженные на сайт через него, если же вы использовали другую CRM, уменьшить размер файлов вам помогут сервисы наподобие TinyPNG. Проверьте также, то картинки были одинаковыми по размеру и качеству. Добавьте краткое описание ко всем изображениям: только так, поисковые системы смогут определять и индексировать их.

Оптимизация контента под SEO. Правильно ли прописаны мета-теги title и description для всех страниц вашего сайта? Кроме оптимизации всего контента сайта для поисковых запросов, необходимо проверить также несколько ключевых элементов: теги title и description, html-заголовки и описания тега, body, заголовки и описания изображений, URL-адреса. Вы можете воспользоваться нашей пошаговой инструкцией по on-page SEO.

Оптимизация сайта под мобильные устройства. С недавних пор алгоритмы Google поощряют сайты с мобильными версиями, делая их приоритетными в выдаче результатов поиска. Адаптивный дизайн сайта заметно повышает количество лидов, и компании, использующие его, имеют ощутимые преимущества перед клиентами. Эта статья поможет вам узнать, как адаптировать свой сайт под мобильные устройства.

Веб-формы. Все веб-формы на вашем сайте должны работать идеально. Когда посетитель заполняет форму, приходит ли ему письмо из рассылки на почту? Направляет ли форма после заполнения на страницу с благодарностью? Сохраняет ли сайт каждую заполненную форму в базе данных? Фиксирует ли аналитическое программное обеспечение каждое заполнение в показатели конверсии?

Пути конверсии для ключевых персон покупателей. Перед тем, как работать над дизайном, вам необходимо было нарисовать портрет различных покупательских персон и продумать маршрут навигации по сайту, пройдя по которому они смогут найти необходимую информацию. Начинать лучше всего с верхней части воронки продаж, и затем постепенно двигаться книзу. Перед запуском сайта вам необходимо проверить качество работы различных путей конверсий для различных персон покупателя.

Ссылки. Редирект на сайте, т.е. то, как он перенаправляет пользователя на нужные ему страницы – чрезвычайно важный показатель, особенно при редизайне.

HubSpot позволяет клиентам настроить этот момент в отладочной среде, автоматические уведомляя о неполадках с переадресацией URL. Пользователям других CRM могут помочь такие сервисы, как SEO Spider от компании ScreamingFrog. Вам также необходимо создать страницу Error 404, которая высвечивалась бы пользователем при неудачной переадресации. Здесь вы можете посмотреть примеры веселых и необычных страниц ошибок.

Содержимое (на предмет грамматических ошибок, пунктуации и опечаток). Также не забывайте проверить места, куда был помещен текст-заполнитель, который впоследствии нужно было заменить блоком реального текста.

Единообразие форматирования. Порой коды шрифтов на странице меняются по случайности, поэтому нужно будет прочесать все страницы сайта на предмет рандомного выделения текста болдом или смены шрифта посередине текстового блока.

9. Убедитесь, что ваш сайт надежен и имеет сертификат SSL

Сертификат SSL зашифрует данные вашего сайта и защитит его от возможного взлома хакерами. Это не только обезопасит посетителей, но и ускорит продвижение сайта, так как сертификат SSL является фактором в ранжирования сайтов в Google.

Если ваш сайт защищен и имеют сертификат, то перенесите его на новый сервер. Если нет, то вам необходимо купить, настроить и установить сертификат. Чтобы процесс запустился, потребуется примерно 2 недели, так что лучше заняться этим заблаговременно перед запуском. По этой ссылке вы сможете найти больше информации про SSL.

10. Убедитесь, что ваша карта XML правильно настроена и находится на сервере.

XML -карта – это документ, который находится на вашем сервере и содержит в себе информацию обо всех ссылках, вписанных в структуру сайта. “тот момент является критическим для поисковой оптимизации сайта, так как он позволяет веб-краулерам точнее определить структуру сайта и более эффективно изучить ее. Эта статья расскажет вам, как правильно создать и выгрузить XML-карту сайта.

11. Создайте фильтры, которые бы исключали трафик с IP вашей команды.

Для более точной аналитики эффективности сайта необходимо исключить из статистики ваш собственный трафик, потому что если система будет фиксировать любое посещение вашего сотрудника, клиент не сможет увидеть объективную картину. Лайфхак: вы можете узнать свой IP через простой google-запрос.

Для исключения собственного трафика необходимо создать особый фильтр. На HubSpot это можно сделать в меню через Отчеты => Настройки отчетов, введя нужные данные в поле «не учитывать трафик с этих IP адресов» (здесь вы можете найти более подробную инструкцию).

Пользователи других CRM могут создать такой фильтр через Google Analytics (инструкция находится здесь).

12. Изучите контент вашего сайта вместе с командой юристов

Это поможет вам избежать проблем с авторскими правами, нарушением прав на товарные знаки и т.д. Помощь юристов также будет полезна при создании политики конфиденциальности. При этом специалисту нужно будет сообщить то, какую информацию вы используете и как вы ее собираете.

13. Проведите стресс-тестирование

Если вы занимаетесь редизайном сайта, то стресс-тест не является обязательной процедурой, так как всплеск трафика может не привести к критическому перегрузу возможностей вашего сервера. Однако стресс-тестирование (другое название – нагрузочное тестирование) является необходимостью в случае, если ожидается большой наплыв посетителей в определенные периоды времени, например, во время праздников или крупной пресс-конференции. Подобный тест путем симуляции одновременного выхода на сайт десятков тысяч посетителей со всего земного шара поможет вам понять, какое количество единовременного трафика ваш сайт сможет выдержать.

Стресс-тестирование является симуляцией, и оно не может считаться идеальной копией ситуации из реальной жизни. А поскольку чем ближе тестирование будет к потенциальной сценарию развития событий, тем лучше, рекомендуется спросить совета по нагрузочным тестам у своего девелопера.

Многие девелоперы HubSpot используют JMeter от компании Apache, однако это достаточно сложный инструмент, который не всегда подойдет для новичков.

Обязательно предупредите свою хостинг-компанию или провайдера перед тем, как проводить стресс-тестирование. Если этого не сделать, то ваше тестирование может быть воспринято как DDOS-атака. У многих провайдеров, в числе которых и HubSpot, несанкционированные испытания на нагрузку считаются нарушением условий предоставления услуг.

Опыт взаимодействия с сайтом – один из ключевых аспектов, по которым клиенты оценивают вашу компанию, поэтому предварительное тестирование поможет вам убедиться, что люди не отвернутся от вашего продукта исключительно из-за дизайна сайта.

14. Пересмотрите все изменения перед запуском

Когда день запуска будет стремительно приближаться, повторите все маленькие тесты, описанные в пункте 8. Потратьте как минимум час на то, чтобы тщательно просмотреть все разделы сайта. Вас наверняка удивит количество багов и ошибок, которые вы заметите только в последнюю минуту.

ПУСК!

В день запуска вся команда должна жить по принципу «свистать всех наверх»! Будьте готовы исправлять возможные ошибки максимально быстро. Когда все будет готово, распространите информацию о запуске вашего сайта через емейл, социальные сети и собственный блог. Не забудьте также загрузить XML-карту своего сайта во все крупные поисковые системы.

Спасибо за прочтение и оставляйте комментарии)

{ "author_name": "Zephyr Lab", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 154476, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 31 Aug 2020 18:54:27 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Советы изразряда захотел поспать не забудь сесть на унитаз и да обязательно зайди на хабспот

Ответить
0

Ага, конечно секреты святого Грааля не раскрыты, но базово очень не дурно) 
И да, не забудь зайти на HubSpot, там можно найти полезную и качественную инфу ☺️😘

Ответить
0

да что не дурно то? собрался запускать сайт определи дату или не забудь за день до запуска разосраться со всеми разрабами и кинуть их на бабки

Ответить
0

Удачи вам в запуске сайтов) 🚀

Ответить
Комментарии
null