Маркетинг
USM Group
157

Philipp Plein в клетке

Турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова
В закладки

Почему мы так редко видим бренды Fashion-индустрии в спортивных проектах, а если встречаем, то это, как правило, Российские компании, которые заходят в партнерство на бартерной основе?

Давайте начнем с того, что в Fashion-сегменте самые крупные и успешные бренды являются западными, зачастую, не имеющие своего полноценного представительства на территории Российской Федерации, что усугубляет коммуникацию и понимание Российского рынка спортивных мероприятий.

Есть бренды, у которых есть официальные дистрибьютеры с правом ведения маркетинговых коммуникаций, но очень часто дистрибьюторы либо не имеют и не закладывают маркетинговые бюджеты для продвижения бренда, либо “по старинке” покупают наружную рекламу, не понимая преимуществ сотрудничества и использования “новых” инструментов стимулирования продаж : создания коллабораций или капсульных коллекций со спортивными клубами, атлетами, например.

Что стоит за партнерством со спортивной организацией (клуб, промоушен)?

В первую очередь, это огромные рекламные охваты.

Из чего они складываются?

Каждая спортивная организация использует в своём арсенале множество механик: наружная реклама, Digital продвижение во всех вариациях, celebrity marketing и event marketing. Это и целая армия фанатов того или иного клуба, которая предана его стилю и вектору движения, и она постоянно растёт.

Объявление на vc.ru

Вы можете подписать контракт, например, с футбольным клубом, у которого есть аудитория на offline событиях до 80 000 человек, с которой можно и нужно вести результативные BTL акции и Digital активности. Чуть ниже мы о них расскажем и разберем детали.

Атлеты и капсулы с атлетами - это отдельная, очень эффективная и прибыльная тема.

Если спортсмен очень успешен и достаточно медийный, то такая коллаборация принесет в вашу компанию много миллионов рублей, так как носить на себе оригинальный Reebok с логотипом Khabib Nurmagomedov дорого стоит для каждого мальчишки или мужчины, который рос вместе с победами и поражениями атлета (в данном конкретном случае, только победами).

Наша группа компаний в сентябре 2020 года заключила рекламный контракт между Итальянским брендом одежды класса luxe, принадлежащим PHILIPP PLEIN International Group– Billionaire и ведущим промоушеном смешанных единоборств России – Fight Nights Global.

У нас давно была цель показать брендам, что сотрудничество со смешанными единоборствами это не грязь, кровь и тд.

Это досуговое мероприятие, к которому люди заранее подбирают себе образы, украшения, собираются с друзьями, семьями и идут культурно провести время.

Презентация сотрудничества двух брендов “мужской индустрии” состоялась в Лужниках во Дворце гимнастики Ирины Винер - Усмановой 9 сентября 2020 года на турнире посвященному памяти великого тренера по смешанным единоборствам Абдулманапа Нурмагомедова.

В рамках рекламной активации на данном мероприятии была застроена большая BTL зона в виде ковровой дорожки, на которой почетных гостей встречали фотографы, представители компании и фирменные львы (атрибут бренда Billionaire).

Мы организовали акцию, целью которой был сбор контактной базы и знакомство людей с каталогом компании Billionaire. Необходимо было пройти по QR коду, закрепленному на креслах гостей для подключения к локальной сети Wi-Fi. При этом, гости получали скидку 10% в бутиках компании.Ввиду того, что механика была достаточно простая и философия бренда была сопоставима с философией мероприятия, конверсия составила 26, 5%.

Так же, мы реализовали несколько digital интеграций различной направленности: ATL интеграцию через амбассадора проекта президента компании FNG – Камила Гаджиева.

Данная коллаборация и разовая рекламная интеграция стала максимально эффективной для компании и превысила поставленные KPI продаж в 15 %.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что, если правильно подобрать бренд и механики продвижения, спортивная аудитория имеет большую восприимчивость к новому продукту.

А что на счёт продаж? - спросите вы.

Расскажем в следующем кейсе

{ "author_name": "USM Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 162100, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 11:40:59 +0300", "is_special": false }
Карьера
«Мы хотим помочь разработчикам сделать код неубиваемым». Рассказ тестировщика о карьере в Сбере
Вы не смогли бы пользоваться приложениями и сайтами, если бы не тестировщики. Это мы постоянно пытаемся все сломать и…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Не понял сути статьи.

Возьмём бренд «Адидас», запустим рекламу на бойцовской площадке или шахматном турнире.
В итоге получим рекламу бренда «Адидас» и определённые дивиденды — в продажах, в узнаваемости, в лояльности и т.д.

Вместо бренда «Адидас» берём другой бренд, скажем «Джиллет» или «Омега» и получаем аналогичный итог — прирост продаж, узнаваемость и т.д.

Об эффективности такой рекламы знают все крупные игроки, потому и закупают всевозможные рекламные площадки — от Инстаграмма, до VC.

«Тинькофф» рекламируется на РФПЛ, до этого были букмекеры, до этого пивные компании, до этого производитель жвачки и т.д.

Аналогично и Ваш пример: на UFC можно запихнуть хоть рекламу крема для обуви «Киви», или зубной щётки «Колгейт» — всё равно получаем дивиденды.
Статус бренда не имеет значения — на банке обувного крема можно вписать слово «Люкс» и продавать «только истинным джентльменам».

P.S. Царства небесного Абдулманапу Магомедовичу.

Ответить
0

Сергей, добрый день!
Мы говорим об интеграции западного  Fashion сегмента в Российские спортивные рынки.
Успешных кейсов достаточно немного, если не сказать что мало.
У UFC/FNG есть своя ЦА, и совершенно не правильно и не компетентно говорить, что ЦА бренда и ЦА Партнёра не должны совпадать.
Billionaire это бренд который пользуется популярностью на Кавказе и Восточной части мира включая ОАЭ, где зачастую проходят мероприятия по смешанным единоборствам, это транслируется в аналитике продаж в тех или иных регионах.
Исходя из выше сказанного рекламировать допустим бренд Quiksilver (бренд сноубордиской одежды) на турнире по плаванию, где пересекающаяся аудитория ровна плюс минус 15% является не эффективным использованием маркетинговых бюджетов.

Ответить
0

С посылом, что лыжи в бассейне не нужны — согласен.

Но, как я понял, Ваш бренд — стильная одежда.
А стильная одежда не помешает шахматистам или пловцам — гроссмейстер Сергей Карякин или пловчиха Юлия Ефимова могут носить элегантный костюм с таким же успехом, как и бойцы ММА.

Что касается Кавказа, то местные ребята предпочитают спортивный костюм «Адидас» с мокасинами, а девушки выбирают «Дольче-энд-Габбана».

Ответить
1

Сергей, стильная одежда может быть и в сегменте спорта и в классике, стиль это критерий, который применим к любому формату.
Что касательно атлетов, вы привели два примера, которые как раз показывают разносторонность атлетов.
Сергею хорошо подойдёт рекламный контракт с представителем классической линейки одежды, так как основные его интеграции идут, как раз в классике, а что касательно Юлии, то здесь необходимо более глобально смотреть и анализировать, насколько это будет сопоставимо с ее стилем жизни.
Но в статье у нас все-таки преимущественно разобран кейс со спортивной организацией.

Ответить
0

Интересный кейс. Конверсия впечатлила. Спасибо за материал

Ответить

Комментарии

null