«Первый канал» ухудшил качество видео на своем сайте для пользователей с блокировщиками рекламы Статьи редакции

«Первый канал» запустил систему борьбы с блокировщиками рекламы, которые используют посетители сайта 1tv.ru. Теперь он принудительно снижает качество видео для таких пользователей, пишет газета «Ведомости».

Использующие приложения для блокировки рекламы пользователи теперь видят предупреждение с текстом «При блокировании показа рекламы плейер может работать с ошибками», после чего качество ролика снижается. В «Первом канале» уточнили, что эта система работает и с роликами компании, которые используются за пределами её сайта.

«Распространение блокировщика рекламы становится серьезной проблемой. В прошлом году такой софт был установлен у 15% пользователей, которые смотрели наше видео, сейчас эта цифра выросла до 25%. То есть мы теряем 25% выручки от видеорекламы», — объяснили в «Первом канале».

Сайт «Первого канала» собирает около 15 млн пользователей в месяц, при этом компания не раскрывает доходов от интернет-рекламы. Общая выручка «Первого» в 2015 году снизилась на 12% (до 26,5 млрд рублей), а рекламные доходы сократились на 15,6%.

В ВГТРК отметили, что использование подобных систем стало «дилеммой» для телекомпаний. «Мы много обсуждали это внутри холдинга и пока не готовы ухудшать качество услуги, за которую пользователь не платит. Если как-то ограничивать пользователей сайтов наших каналов, значит, ухудшать качество бесплатной услуги и пользователь не может на это влиять. Если брать аналогию с традиционным ТВ, то получается, что тогда надо выключать новостной выпуск тем зрителям, которые на время рекламной паузы вышли из комнаты или переключили канал», — сказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
ivan krapivin

Еще лет 15 назад Первый канал ухудшил качество своего контента для борьбы с аудиторией, которая не смотрит Первый канал.

Ответить
Развернуть ветку
Cooler Sollt

это в точку!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Тулхов

То есть в мире существую люди, которые приходят на сайт 1-го канала (!), чтобы посмотреть видео?!

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

На сайте запись всех передач за последние 5 лет. Очень полезно и здорово - смотреть в записи всякие передачи про здоровье, например, перематывая неинтересные моменты.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Штадлер

Смотрел Олимпийские игры у них на сайте без тупых комментариев Икспертов. Было очень удобно. Понимаю, что таких как я меньшинство, но мне понравилось)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

Мир не ограничивается только вами и вашим кругом общения, у людей есть разные интересы.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chernov

Для тех, у кого телевидения нет в принципе. Матч, например, посмотреть. Или очередной выпуск рупора государства (исключительно из любопытства)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Зрители первого канала должны страдать.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Пашинский

Как вебмастер, создающий на мой взгляд полезные и нужные сайты, хочу сделать парочку замечаний.

Есть большая разница между блокировщиками рекламы и переключением каналов. Она не очевидная, но очень принципиальная:

Блокировщики вырезают всю рекламу по-умолчанию. Даже если она не мешает и даже если она интересная. Для этого пользователи не совершают вообще никаких действий. Все происходит автоматически.

Поэтому сайты вынуждены искать другие форматы: нативная реклама, маскировка рекламы под контент, фальшивые отзывы и рекомендации. Лично для меня такая реклама сильно хуже,чем очевидные объявления РСЯ или AdSence где-то в сайдбаре.

Чтобы переключить канал на телевизоре или радио необходимо сделать усилие. Пусть минимальное, но человек делает это только если реклама реально мешает.

Вывод: если бы блокировщик требовал просто нажать кнопочку, чтобы заблокировать рекламу на этом сайте/странице - с ними не было бы никаких проблем.
Вариант 1: Зашли на сайт, ужаснулись от количества рекламы, нажали кнопку и все ОК.
Вариант 2: Зашли на сайт, увидели что рекламы почти нет или она нормальная - просто продолжили читать, поддержав нормального вебмастера.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pashinsky

Есть еще несколько негативных моментов начать блокировщиков:

Важно то, куда они двигают рынок сейчас (в том виде, в котором они сейчас существуют). А они убивают в первую очередь качественные сайты, которые заботятся о пользователях, и раскручивают ГС. Сейчас объясню почему:
У качественных сайтов высокая стоимость производства контента. В итоге на части моих проектов стоимость статей, например, 10000 рублей в месяц (плата авторам или собственное время), а выручка 11-12 тысяч. В итоге 10-20% людей с блокировщиком забирает весь доход у качественного сайта. Часть из них приходится замораживать или закрывать.

Другое дело ГС, где стоимость копипасты или низкокачественного рерайта просто смешная. На такие сайты блокировщики как раз не особо и влияют - ведь забирают всего 5-10% дохода (рекламы ведь больше в разы)...

Точно такая же ситуация и с ПФ. Пользователи блокировщиков не видят рекламу и тем самым накручивают ПФ сайтам с кучей баннеров, поднимая их в выдаче.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ave ego

В ютубе и на торрентах качество не страдает. Вот почему они ещё на коне.

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Теперь заживем.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чаюков

Смотрящие 1-ый канал должны страдать.
Всё правильно сделали.

Ответить
Развернуть ветку
gw

А ведь когда-то у них была передача прожекторперисхилтон и рубрика городские пижоны. Что сейчас там не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

Смотрящие какой канал страдать не должны?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Корпоративный меч

Да там и так после редизайна битрейт в онлайн трансляциях, наверно, 64кб/с, еще и отставание 2 минуты.

Раньше отставание было секунд 30 и максимальный битрейт 5400.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

Для прикола, зашел на сайт CNN - там вообще нет архива телепередач (есть какие-то полутараминутные сюжетики, по паре штук в месяц выкладывается - вот пример http://money.cnn.com/luxury/a-gentlemans-guide/ )

Зашел на сайт BBC (bbc.co.uk) - архива передач не нашел. Есть ролики на 2-12 минут, но это какие-то репортажи, а не запись эфира.

Так что 1ый канал выглядит очень круто и технологично, на фоне CNN & BBC - что дает доступ к записям (и при просмотре на сайте - внутри самой передачи вообще нет никакой рекламы! только до передачи 2 ролика откручивается).

Ответить
Развернуть ветку
Max Leontiev

Да ладно вам - и у BBC, и у ITV можно смотреть многие прошедшие передачи через свои интернет-плееры.

Первый Анал - в топку !

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Дмитрий Синицын

Кто вообще сидит на сайте первого канала? Вам мало оригинала по телевизору?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

так на сайте запись всех передач за последние 5 лет. Очень полезно и здорово - смотреть всякие передачи про здоровье, например.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Cooler Sollt

я например не смотрю зомбоящик, но у меня есть одно занятие (полёты на воздушном шаре), мне товарищи смотрящие зомбоящик, скидывают когда и что за передача была по теме полётов на воздушном шаре, я смотрю именно интересную мне тему в записи. Не только на этом канале естественно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladislav Kharchev

А что им мешает ввести платные аккаунты на сайте, чтобы их владельцам реклама не откручивалась? С удовольствием платил бы за такое рублей 100 в мес.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

ваши налоги и так уже идут на первый канал

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Виктор Арапов

Я и за деньги на сайт первого канала не пойду, прям страдаю-ю-ю.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Vl

Сказали бы просто - мы не любим когда нашу рекламу блокируют и будем за это наказывать, так нет, какую-то хрень несут. Стыдно!

Ответить
Развернуть ветку
slugge

может теперь желающих смотреть эту пропаганду поубавится

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ermilov

Медников делает типа качественное бесплатным? Какая-то антилогика.

Ответить
Развернуть ветку
m0NKey bR4in

То есть, теперь он снижает качество ещё дальше? Уже в прошлом году они не отдавали стрим выше чем в 480p для пользователей блокировщиков

Ответить
Развернуть ветку
Mark Markov

Блокировать и запрещать - это проще, чем показать рекламу через адблок, но не лучшее решение с точки зрения бизнеса. Поэтому мы не советуем клиентам блокировать доступ на сайт по крайней мере до тех пор, пока удаётся обходить адблок.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 69 комментариев
null