Как бороться с выгоранием маркетологам, рекламистам и другим специалистам

Профессиональное выгорание называют “бичом XXI века”. Бешеный ритм жизни, призрачная карьера, рутина в офисе, культивируемая всеми многозадачность, работа 24/7 приводят к эмоциональному истощению и апатии. Способами борьбы с явлением (не только спорт!) поделился директор по развитию стратегического агентства iBuro20/80 Владимир Бурштейн.

Когда же пятница...
Когда же пятница...

В маркетинге и рекламе признаки выгорания встречаются у многих специалистов. Однако и в других сферах человек может оказаться один на один с подобной бедой. Что делать?

“Во-первых, если человек постоянно испытывает стресс, тревожность, депрессию, то ему для начала нужно принять выгорание как случившийся факт. Часто люди отказываются в это верить или говорят, что проблема есть у других, но только не у них.

Во-вторых, следует дать себе время на отдых. Причем на качественный отдых, без ноутбука, смартфона и рабочей переписки, с переключением на совершенно другой вид деятельности.

В-третьих, следует попытаться определить причины профессионального выгорания. Возможно, работа нравится, но не подходит внутренняя атмосфера в компании, сотрудник просто не видит результата своей работы, а многие проекты, на которые потрачены время и силы, откладываются “в стол” или “на будущее”, - отметил Владимир Бурштейн.

По его мнению, не следует зацикливаться только на работе. Попробуйте найти хобби или занятие, позволяющее «отключать голову» и переключиться на другую деятельность. Например, это может быть изучение основ фотографии, рисование, путешествия. Также помогут физические нагрузки, хотя бы минимальные. Прогулки в парке, встречи с друзьями, спорт (от бега до бокса) - выбирайте к чему душа лежит.

“Наконец, при наличии достаточного опыта специалисту стоит попробовать поработать с клиентами индивидуально. Сначала - на фрилансе как самозанятый, а после этого, если дела пойдут в гору, можно оформить ИП или юрлицо. Например, когда я работал в крупном холдинге, то в один из дней почувствовал эмоциональное истощение. Причина заключалась в однотипных задачах, которые мне приходилось решать изо дня в день и не было возможности влиять на результат. В итоге я решил начать индивидуальную работу с клиентами. Причем с клиентами из сфер, с которыми раньше никогда не работал. Это кардинально изменило мое состояние и помогло выйти на новый уровень”, - добавил эксперт.

По его мнению, также важно держать фокус не только на достижении карьерных вершин. Получать наслаждение от жизни “здесь и сейчас”, выключиться из гонки по достижению чужих KPI, жить своей жизнью и для себя - не все это могут себе позволить, но попробовать точно стоит!

А как вы справляетесь с профессиональным выгоранием?

1
2 комментария