Сайт для взрослых вместо промостраницы кино и ненастоящая ваниль: как мировые компании ошибались на упаковке своих товаров

Я уже писал о том, что мы разработали систему для работы с артворками Artwork Management System Mediaquad. В такой системе обычно работают с макетами упаковок, чтобы подготовить их для печати. Или согласуют дизайн других креативных материалов вместо того, чтобы по-старинке согласовывать каждый шаг по email. Похоже на привычный всем тасктрекер, но с фокусом для маркетинга и креативных команд. Подробнее об особенностях работы в системе рассказал здесь.

Теперь хочу показать на примерах из жизни известных компаний, какие затраты несёт бизнес, если допускает ошибки на упаковке своих товаров. А еще опишу несколько приёмов, которые помогут избежать промахов, если процесс по разработке упаковки будет оцифрован в одном месте.

Удар по репутации от нескольких букв

Сайт для взрослых вместо промостраницы кино и ненастоящая ваниль: как мировые компании ошибались на упаковке своих товаров

Начнем с недавнего громкого случая. Примерно полгода назад в сети появились фото упаковки от Mattel с неприятной ошибкой. На коробке партии кукол к фильму "Wicked" был неверно указан URL сайта промокампании. Адрес вел на сайт для взрослых вместо официального сайта фильма. В URL пропустили всего пять букв – movie. В Mattel принесли извинения перед покупателями и посоветовала как можно скорее выбросить коробки с ошибкой.

Сколько таких игрушек поступило в продажу не раскрывалось, но вся партия кукол была отозвана из Walmart, Target, Amazon.com, Macy’s, Kohl’s, Best Buy, и других ритейлеров, писало издание The Holliwood Reporter. Каков размер напечатанной партии упаковки, не сообщалось. Также не сообщался официально и размер убытка.

В итоге упаковку заменили и куклы вновь встали на полки ритейлеров. Но потребители направили в Mattel коллективный судебный иск. Они требуют возместить ущерб, нанесенный им и их детям, в ситуациях, когда они переходили по ошибочной ссылке вместо wickedmovie.com.

Как избежать такой ситуации: максимально аккуратно проверяйте все кликабельные надписи и QR-коды на упаковках. Если нет прямых ошибок в тексте с описанием товара или в названии, опечатки могут закрасться в URL. Проверить корректность URL можно прямо в системе по работе с артворками. QR-код, в который встроен UR, сканируется встроенным считывателем прямо в системе. Проверяющий макет пользователь переходит на url-адрес, указанный в коде.

Один символ и некорректный штрих

Фото: сайт AMS Mediaquad
Фото: сайт AMS Mediaquad

Этой весной в кулуарах крупной международной выставки мне рассказал историю представитель крупной глобальной FMCG-компании. При печати упаковки многотысячным тиражом менеджер, проверяющий макет, пропустил один символ в штрих-коде. Весь тираж упаковки в итоге пошел в утиль.

Как результат, товар вывели на полку с опозданием, за это прилетел штраф от ритейлера. Цена одной ошибки сказалась на работе множества отделов и вылилась в измеримые в деньгах убытки.

Что стоит помнить в такой ситуации. Упаковка – это не только бренд, название и красивая обертка. Это важный документ продукта. Поэтому в упаковке есть много важных деталей, которые также нужно проверять еще до того, как макет будет отдан в типографию. Проверку артикулов, штрих-кодов и дата-матриксов на упаковке можно автоматизировать и тем самым упрощать процесс. Насколько корректный штрихкод можно проверить прямо в Artwork Management System еще на этапе согласования.

Ванильная история

Фото: сайт Häagen-Dazs
Фото: сайт Häagen-Dazs

В 2022 году бренд мороженого Häagen-Dazs отозвал крупную партию товара. Федеральное агентство по безопасности пищевых продуктов Бельгии (FASFC) обнаружило в мороженом следы оксида этилена, что недопустимо в Европе. Проверки провели ведомства различных стран, контролирующие безопасность продуктов питания, и по итогу они рекомендовали потребителям воздержаться от употребления мороженого определенных партий.

В пресс-службе General Mills, материнской компании Häagen-Dazs, принесли извинения потребителям, сославшись на то, что вредный канцероген попал в мороженное вместе с ванилью. Хотя на упаковке бренд позиционирует себя как производитель, который использует только натуральную ваниль.

Компания отозвала всю партию продуктов, в которых была ваниль от того же поставщика. А проблемы с составом наложились на позиционирование в рекламе и на упаковке, которое только усугубило ситуацию. Всегда стоит оценивать риски изменения в составе в соотношении с позиционированием на упаковке.

Почему ошибки на упаковке – это не разовые кейсы, а системный риск

Описанные выше ситуации показывают довольно распространенную проблему в процессах компаний-произволителей товаров — недостаток системности и прозрачности при работе с дизайн-макетами, включая упаковку. Есть бизнесы, где проверяющий макет юрист до сих пор звонит дизайнеру и спрашивает, «а что стоит» в конкретной части упаковки, утверждает раскладку для печати на листе бумаги. Однако, современные технологические решения позволяют вывести эту важную область на качественно новый уровень.

Внедрение специализированной Artwork Management System открывает возможности для полной цифровизации и децентрализации процесса создания макетов. Рутинные операции трансформируются в прозрачные автоматизированные workflow, что существенно сокращает вывод продукта на рынок, минимизирует вероятность ошибок, обусловленных человеческим фактором, и повышает общую эффективность проектного управления.

В конечном итоге, инвестиции в Artwork Management System – это не просто оптимизация рабочих процессов, а стратегически важный шаг для обеспечения безупречного качества упаковки и снижения операционных рисков.

Больше кейсов о неудачных упаковках читайте у нас на сайте, а еще мы периодически рассказываем полезные истории о работе с артворками в TG-канале. Делитесь в комментариях, кто какие ошибки видел на упаковках или присылайте фото, разберем кейсы в следующей статье.

6
Начать дискуссию