Что бесит клиентов в вашем контенте и как начать говорить на их языке

Что бесит клиентов в вашем контенте и как начать говорить на их языке

«Надо что-то опубликовать» - и вот вы идёте, чтобы вымучить это «что-то». Контент буквально сжирает ваше время и ресурсы… а отдачи нет. Виноваты алгоритмы, аудитория или что-то другое?

Давайте разбираться. Меня зовут Яна, я CEO маркетингового агентства Daniker Consult. И я часто вижу, как предприниматели делают контент для бизнеса, но говорят не с клиентами, а сами с собой.

Сегодня расскажу, что чаще всего бесит людей в контенте, и как сделать так, чтобы вас начали замечать, читать и сохранять.

  • «Наша компания предоставляет широкий спектр комплексных решений»

А ещё «высококачественные услуги», «востребованных специалистов» и «удовольствие, от которого невозможно отказаться». Не используйте пустых, ниочёмных фраз!

Люди не хотят расшифровывать контент и вникать, а что именно вы имели в виду. Может, прямо сейчас у них 30 вкладок открыто и дети просят кашу. А вы - с «комплексными решениями».

Вместо этого всегда применяйте к своим публикациям фильтры «понятно» и «чётко»:

  • Не «услуги по оформлению пространства», а «помогаем сделать уютную квартиру, в которой всё на своих местах».
  • Не «расчётно-кассовое обслуживание», а «откроем расчётный счёт за 10 минут без похода в офис».

Чем проще и конкретнее контент, тем он понятнее для аудитории. Так что приводите близкие ей примеры, объясняйте сложные вещи простыми словами, используйте неожиданные сравнения - это перевернёт ваш маркетинг для бизнеса.

  • Посты ради постов
  • «Доброе утро! Желаем вам продуктивного дня. А у нас сегодня доставка»
  • «Пятница - отличный повод порадовать себя. А вы что планируете на выходных?»

И подобные тексты без смысла и содержания. Современный человек нереально устал от информационного шума. Вы это и на себе можете почувствовать, и в цифрах посмотреть: ещё в 2023 году ВЦИОМ писал, что «51% россиян стремится дозировать общение из-за психологической усталости от информационного шума».

Так что каждый раз, планируя публикацию, пробегайтесь по этим пунктам:

  1. Отвечает ли пост на вопросы «Зачем это клиенту?», «Что нового/полезного/интересного он узнает?», «Захочет ли над этим посмеяться/отправить другу/сохранить себе?».
  2. Сместили ли вы внимание с себя и компании на клиента. Например, НЕ «у нас поступление», А «привезли 5 новинок, которые идеально подойдут для тёплой осенней погоды (и не выйдут из моды через год)».
  3. Выполнили ли правило «один пост - одна мысль». Не пытайтесь втиснуть в один текст и цену, и отзывы, и историю создания, и скидку. Выбирайте что-то одно и раскрывайте эти темы последовательно.

Помните, что создание контента для бизнеса это не процесс ради процесса, а постоянный фокус на цели продвижения.

  • Навязчивая самореклама
  • «У нас акция!»
  • «Заказывайте прямо сейчас!»
  • «Осталось 5 мест!»

И так КАЖДЫЙ день. Хотя большинство подписчиков не готовы купить прямо сейчас. Напоминайте себе об этом, когда будете в следующий раз думать, а что публиковать в соцсетях - и придерживайтесь ориентиров:

  1. 80% - прогрев, польза, работа с доверием, истории. 20% - прямые офферы, спецпредложения, призывы купить.
  2. Ближе к нативности (лучше всего через кейсы). «Вот как мы обустроили студию 23 квадрата для семьи из трёх человек. Кстати, если вы тоже ищете такое решение - напишите, обсудим».
  • Отстранённый, как будто безжизненный тон

Даже если у вас юридическая фирма, медклиника или клининговый сервис - это не повод писать, как в пресс-службе министерства. Я всегда советую представить, как будто перед вами стоит хороший знакомый. Что вы ему скажете?

  • «Вот есть фирма, она занимается проектированием и производством корпусной мебели по индивидуальным параметрам»

Или всё-таки что-то вроде этого:

  • «Они делают кухни и шкафы на заказ - чтобы всё встало по размеру и красиво смотрелось»

В общем, вам нужен живой, разговорный стиль без канцелярита, но со своим характером и фишками. Тогда и продвижение бизнеса пойдёт в разы эффективнее.

Кстати, об этом. Многие бегут вперёд паровоза, стремятся как можно скорее заказать продвижение, настроить рекламу, но забывают: контент - это первично. Так что если вы планируете всерьёз расти и хотите понять, что и когда публиковать, то не бегайте по блогам в поисках обрывочных советов.

Я и моя команда готовы помочь вам с конкретным планом действий на бесплатной экспертной сессии! Чтобы записаться на неё, переходите в мой телеграм-канал Честно про маркетинг - разберём вашу ситуацию и обсудим проблемы с продвижением.

Начать дискуссию