{"id":13719,"url":"\/distributions\/13719\/click?bit=1&hash=37b45e8fe8a3625aef844bacce12930f8ac4bfdf7a80e1fcdab7e733d5e7289d","title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432 \u043e\u0434\u0438\u043d\u043e\u0447\u043a\u0443 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434 \u2014 \u0438 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"67c99c35-0857-5d4a-9a03-08ce9292f882","isPaidAndBannersEnabled":false}

Шпаргалка форматов для бизнеса, который только врывается в видеоконтент

Видео сегодня — король социальных сетей и медиаплощадок. Мы разобрали популярные форматы роликов, для тех, кто только планирует снять видео для своей компании. Этот материал поможет проверить, не улетают ли деньги на видеопродакшен в трубу.

Почему многие вкладываются в видеомаркетинг? Потому что это работает. Можно донести любую идею, практически как в фильме «Начало». А успех измеряется реакцией. Кто-то посмотрит ваш ролик и напишет: «Ну и фигня». Отлично, уже немного успех — вам удалось вызвать у зрителя эмоцию. Осталось научиться этим управлять.

Мы в LISPAKO посмотрели на разные популярные форматы, с которых обычно начинают работу с внешней съёмочной командой: подумали, где они могут сработать лучше всего и подобрали примеры, чтобы вы могли проверить, решают ли они ваши задачи. Специально для тех, кто понятия не имеет, что им нужно, но «кажется, пора».

В поиске идей отталкивайтесь от цели, а не от желаний. Именно с этого мы и начинаем работу с клиентами. Если не знаешь, чего хочешь, можно разочароваться и ещё долго ничего не снимать.

Сергей Григорьев, Генеральный продюсер LISPAKO

Классические рекламные ролики

Кому нужно: тем, у кого есть продукт, который можно «потрогать». Например, кондитерские изделия, удочки или одежда.

Где лучше всего работает: в соцсетях, на YouTube, по телевизору (если ваша аудитория его смотрит).

Цель ролика: просто познакомить потенциального клиента с продуктом.

Да-да, улыбающаяся семья, реклама майонеза, странные слоганы. Это всё ещё работает, если грамотно подойти к задаче.

Во-первых, не стоит ждать чудес. Задача такого видео — чтобы люди привыкли к тому, как выглядит ваш продукт, отличали его на условной полке. Всё. Останется только показывать ролик своей целевой аудитории почаще.

Во-вторых, подойдите к ресурсам разумно. Вспомните все свои каналы продвижения и подумайте, как можно переиспользовать там это видео. Например, можно попросить видеопродакшн снять ролик так, чтобы потом его можно было порезать на короткие видеопосты для Инстаграма.

Главное — обсудите распространение ролика со съёмочной командой заранее, иначе какие-то вещи придётся доснимать и платить за дополнительные съёмочные дни.

Раньше рекламные ролики шли только на ТВ, а сегодня один и тот же ролик транслируется в соцсети, на Youtube, в баннерные сети. Но есть и нюансы. Например, ролик, который транслируется через Интернет включается по умолчанию без звука, а значит сообщение должно считываться легко. Можно не делать сложный текст, достаточно короткой, сильной фразы. Это может быть слоган или ответ на вопрос «Зачем вы должны купить этот продукт?»

Екатерина Плякина, Руководитель отдела бренд-маркетинга, ГК «Агро-Спутник»

Презентационные ролики

Кому нужно: тем, у кого много информации , которую надо быстро донести. Например: собрание акционеров или подведение итогов года.

Где лучше всего работает: в оффлайне.

Цель ролика: рассказать двухчасовую презентацию за 5 минут.

«Наш завод существует с 1980-го года и обеспечивает высокое качество продукции нашим клиентам...». Клиентам от этого ни горячо, ни холодно. Формат-то хороший и вполне живой, только применяется неправильно. Ну вот честно, знаете хоть одного клиента, который покупает хлеб и думает: «Интересно, а в каком году основана пекарня? Соблюдают ли они древние традиции хлебопечения?».

А вот где место таким роликам, так это на корпоративных мероприятиях. Решили наградить лучших сотрудников за год? Ну так соберите всех и покажите видео и кадры с квадрокоптера. Пусть работники посмотрят, как классно выглядит место, в котором они работают. Это такая семейная история, которая плохо работает вовне.

Или превратите скучную презентацию на 50 слайдов в короткий ролик с инфографикой. И управитесь быстрее, и не уснёт никто.

Руководство вуза за год проводит сотни встреч с компаниями-партнёрами, иностранными делегациями. Времени для презентации многоаспектного потенциала вуза всегда недостаточно, а видеоформат позволяет быстро рассказать о многом, расставить нужные акценты, создать выгодное впечатление. Ожидаемый эффект – побудить гостей пристальнее познакомиться с вузовской жизнью. И благодаря проделанной ребятами работе цель была достигнута.

Наталья Вальтер, Пресс-секретарь ВГУ

Онбординги

Кому нужно: тем, у кого продукт требует инструкции — сложные услуги и мобильные приложения

Где лучше всего сработает: на собственном сайте или при личном контакте с клиентом

Цель ролика: объяснить клиенту, как работает продукт или услуга

Бывает так, что купить продукт или услугу очень сложно. Например, компания работает только с юридическими лицами. Или специфика такова, что склада нет, всё производство индивидуальное и только под заказ. Чтобы не писать длинные «портянки» текста, проще показать в ролике, какие шаги ждут вашего потенциального клиента.

Например, ателье по индивидуальному пошиву костюмов может показать в таком ролике весь процесс: от снятия мерок до выдачи готового изделия. А в процессе объяснит, в какой обуви лучше приходить на обмер и как ухаживать за костюмом после получения.

Чаще всего мы видим такие ролики у стартапов. Там это особенно полезно — вы создали что-то новое и хотите объяснить, как оно работает, потому что этого пока никто не знает. Кроме вас.

Имиджевые ролики

Кому нужно: тем, кто растёт

Где лучше всего работает: в корпоративных блогах и соцсетях, на собственном сайте

Цель ролика: показать компанию изнутри, рассказать какую-то историю, привлечь потенциальных сотрудников

Самые яркие представители — итоги года и ролики в честь дня рождения компаний. Хотя на самом деле это в целом корпоративные ролики, которые что-то открывают для потенциальных клиентов или работников.

Таким видео уместно отвечать на вопросы вроде «почему у нас классно работать?» или «чем мы отличаемся от других?». Но если забыть эти вопросы задать, то получится совершенно безликий ролик, и тут даже режиссёр, оператор и монтажёр не смогут заставить досмотреть его до конца.

Не старайтесь быть красивыми: пусть в кадре будут сотрудники, а не профессиональные актёры, а голосом озвучки станет СЕО компании. Зато это будет выглядеть живо и честно.

Мы с LISPAKO снимали имиджевый проект о нашей студии. Хотели нацелить короткий ролик на HR аудиторию — показать на карьерной странице на сайте, на HH.ru. До дистрибуции руки пока не дошли, но ещё не поздно это исправить.

Владимир Макеев, CEO Surf Studio

Мы сняли уже два больших фильма про Evrone. Нам нравится формат длинного ролика, потому что можно рассказать увлекательную историю, показать много эмоций, много мыслей.

Это хороший способ поговорить со всеми сразу — и с клиентами, и с текущей командой, и с потенциальными сотрудниками.


Олег Балбеков, CEO Evrone

Обучающие ролики

Кому нужно: тем, кто уже обучает сотрудников или хочет делиться экспертизой с внешним миром.

Где лучше всего работает: в корпоративном обучении, в онлайн-обучении.

Цель ролика: сделать скучную лекцию интереснее и динамичнее.

Обучение актуально как внутри компании, так и в качестве пиар-активности.

Если вы раньше проводили свои образовательные мероприятия и митапы вживую, а потом переехали в онлайн, то пора расти. Да, теперь всё гораздо доступнее, зарегистрироваться на событие можно откуда угодно. Но и уровень должен расти — пора отказываться от зум-вебинаров и организовывать классные съёмки с хорошим звуком и картинкой.

Во внутреннем корпоративном обучении главное, конечно, качество информации. Но сделать видео качественным — хороший тон. Это как кофемашина в офис, удобные стулья сотрудникам и ДМС в социальном пакете.

Мы делали видеоотчёты со всех своих конференций, а когда все мероприятия перешли в онлайн — мы стали заморачиваться с картинкой и звуком, чтобы посетители не сидели в скучном зум-чате.Образовательный продукт, будь то митап или внутреннее обучение в любом случае должен быть качественным. Иначе люди будут не спикера слушать, а думать про кривой кадр или плохой звук.

Юрий Гуржий, СМО Evrone

Спецпроекты

Кому нужно: тем, кто хочет «как у Название_крутого_бренда».

Где лучше всего работает: на YouTube

Цель ролика: продвинуть себя через контент, который будет интересен аудитории

Хотите снять реалити-шоу? Мечтаете о сериале, в котором засветится ваш продукт? Всё это сложно и дорого, поэтому кроме съёмочной команды вам потребуется продюсер. Он будет следить за тем, чтобы ваши интересы учитывались при съёмке каждого кадра.

Сложность спецпроектов в том, что они должны быть интересны. Это не реклама, а другой контент, который сам по себе требует продвижения. Можно даже сказать, что он не очень принадлежит вам, а является самостоятельным проектом. И уйти от своих желаний к интересам зрителей довольно сложно.

Зато это очень хороший способ выйти на ту аудиторию, которой ваш продукт максимально интересен. Если вы правильно видите свою аудиторию, конечно.

Безусловно, это только верхушка айсберга. Форматов гораздо больше, их можно смешивать, по всякому экспериментировать.

Тем не менее, вот 3 совета, которые применимы к любому видеопроекту:

  • Спросите себя: какого результата от мы ждём? Что должны понять и сделать наши клиенты? Ответы на эти вопросы будут и начальной точкой всех идей и мерилом успеха.
  • До поиска команды продумайте, как будете распространять видео. От каналов может сильно зависеть сценарий и длительность ролика. А следовательно и стоимость.
  • Не стесняйтесь просить совета у съёмочной команды. Они могут дать как экспертное мнение (например, как удержать внимание зрителей), так и альтернативное в вопросах продвижения, например.
0
2 комментария
Energyvrn

Интересная статья, стоит изучить!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Balbekov

Молодцы ребята!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null