Как писать продающие посты с помощью ИИ, но остаться интересным блогером

"Если не освоите нейросети прямо сейчас, рынок выбросит вас на обочину!" — запугивают авторы обучающих программ. Ой, не надо пугать ежа голыми ягодицами! Я сопровождаю блоги психологов и коучей. Помогаю привлекать клиентов из соцсетей. Некоторые мои подопечные отлично владеют GPT и Дипсиком, но заказывают тексты мне. И вот почему...

Как писать продающие посты с помощью ИИ, но остаться интересным блогером

Почему "кривой" текст человека лучше "прямого" текста ИИ

Нейробесие понемногу угоманивается. Офигение от безграничных возможностей искусственного интеллекта лечится ушатом холодной воды. Той воды в ИИ-шном тексте, которая сейчас возбуждает только тех, кто не читал ничего, слаще морковки.

Опьянение от ИИ быстро проходит, и накрывает жёсткое похмелье. Сначала авторы придумывают промпты, потом покупают промпты, потом учатся редактировать ИИ-шные тексты и в конце концов понимают: бесполезняк! Если сам не умеешь хорошо писать, ИИ за тебя хорошо не напишет. Он может написать лучше и грамотнее, но когда ты писал "жы" и "шы", плевал на запятые и бредоносил от души, ты был интереснее для своих подписчиков.

Эпоха информирующих и обучающих блогов закончилась. Если подписчику нужна информация, он и без тебя сходит по маленькому или по большому — задаст вопрос нейросети или будет часами втыкать по приколу. Но, навтыкавшись досыта, он пойдёт в соцсети и будет искать живых людей, живые чувства, живые истории. Человеку нужен человек!

Так устроено человеческое сознание: только контакт с живой личностью наполняет жизненными силами, даёт настоящую радость. Невозможность контакта возникает там, где есть глубокая эмоциональная травма и страх повторения душевной боли.

Эмоционально раненые люди чувствуют больше безопасности и удовольствия во время иллюзии общения, которую создают ИИ. Но относительно здоровых всё-таки больше, поэтому большинство пользователей соцсетей скроллят ленту соцсетей в поисках текстов, которые цепляют за живое. А если сильно задело, строчат комменты и ждут отклика автора. С этого начинается привлечение клиентов!

Почему нужно учиться писать тексты, а не промпты

На всякий случай, я вообще не против ИИ и сама с удовольствием юзаю Дипсика и в хвост, и в гриву, чтобы по-быстрому получить нужную информацию. Но упаси меня боженька писать с помощью нейросетей. Не, это зашквар и лютый кринж!

Если вы ведёте блог с коммерческой целью, самый прогрессивный метод для вас — аффективный маркетинг. Знаете, что это такое? Это когда вы продаёте не с помощью биты по башке, а с помощью дружеского рукопожатия с искренней улыбкой.

Если у вас траблы с метафорами, объясню чёрным по русскому. Аффективный маркетинг — деликатное, бережное и ненавязчивое предложение товаров и услуг с помощью эмоционального контакта. "Аффект" в широком смысле означает "эмоциональная реакция". А эмоционирование — особенность человеческой психики. У ИИ психики нет! Ни одна нейросеть пока не может убедительно ни симулировать, ни стимулировать живые человеческие аффекты.

Чтобы создать текст, который вызывает эмоции, нужно быть живым, распознавать и выражать свои чувства, а главное — знать, как работает эмоциональная сфера человека, чтобы вызывать текстом ответную реакцию. По большому счёту качество реакции значения не имеет. Если читателя взбесил ваш текст, и он написал вам гадость, вы молодец! Значит, цепанули читателя за уязвимое место. Самое поганое — отсутствие реакции.

Ну и как же остаться интересным автором и не отрицать прогресс?

Владение приёмами аффективного маркетинга невозможно без базовой психологической грамотности хотя бы на уровне любителя статей о психологии. Важно понимать себя и свои чувства. Важно быть искренним и открытым — чувствовать базовое доверие к миру. И тогда люди потянутся!

В принципе грамотному блогеру ИИ нафиг не упал. Но если у вас в школе были тройки и двойки за сочинения, есть смысл обратиться к ИИ, чтобы он помог создать чёткую структуру вашего текста, выбрать интересный заголовок, написать рабочий лид — первый абзац, найти нужные ключевые слова для SEO и LSI.

Но чего точно не сделает для вас ИИ — он не сможет дать читателю радость общения с вашей личностью. ИИ не станет вашим клоном, не проживёт за вас жизнь, не наполнится вашим опытом и не сможет чувствовать то, что чувствуете вы. А люди покупают у людей.

2 комментария