Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Исследование охватывает b2b и b2c-сегменты бизнеса, компании разного масштаба и сфер деятельности. Агентство Out of Cloud выяснило, зачем компании используют CRM-маркетинг и какие результаты это приносит.

Важное отличие онлайн-торговли состоит в том, что продавец легко может собирать информацию о поведении покупателей, их предпочтениях, регулярности заказов и типе товаров, которые они выбирают. Эту информацию можно использовать в CRM-маркетинге.

Каких результатов ждать компаниям из разных сфер бизнеса от CRM-маркетинга в 2021 году, полная версия исследования на сайте агентства Out of Cloud. Там же можно скачать удобную инфографику в pdf.

В исследовании приняли участие более 200 компаний-респондентов, среди которых Panasonic, Nikon, Harman, «Яндекс.Лавка», «М.Видео», «Перекресток Впрок», «Вита», «Росинтер», KUPIVIP, TUI, «Сбермаркет», «Тануки», «Пятёрочка» и другие.

CRM-маркетинг — это маркетинговые коммуникации, построенные на использовании уникальных знаний о существующих и потенциальных потребителях. Customer Relationship Management (с англ. «система управления взаимоотношениями с клиентами») как виток развития маркетинга сложился естественным образом из желания брендов узнавать клиента, сопровождать его на протяжении жизненного цикла и выстраивать с ним прямую коммуникацию.

Крупные b2c-игроки чаще других компаний внедряют CRM-маркетинг

Чем крупнее бизнес, тем острее перед ним стоит необходимость развивать CRM-маркетинг. Основными инструментами CRM-маркетинга являются коммуникация через прямые каналы взаимодействия (например, email или SMS), анализ клиентский базы, различные виды сегментации и разработка программы лояльности. При этом b2c-компании (60% опрошенных) чаще используют инструменты CRM-маркетинга, чем b2b (33%). В секторе b2b инструментами CRM-маркетинга чаще всего пользуются компании со штатом менее 100 сотрудников (малый бизнес в b2b — 12%).

Компании из сегмента малого бизнеса и стартапы признают необходимость в персональной коммуникации при работе с клиентами и в будущем хотят активнее развиваться в этом направлении. Но пока CRM-маркетинг внедряет не так много средних и маленьких компаний: всего 23% респондентов и причислили себя к малому бизнесу и 7% — к стартапам.

98% респондентов глубинного интервью считают, что чем крупнее бизнес, тем острее необходимость развивать CRM-маркетинг как отдельное направление

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Чтобы объективно оценить значение CRM-маркетинга для российского бизнеса, в ходе исследования мы приглашали на глубинное интервью экспертов и практиков в области CRM-маркетинга.

Компании с самыми продуманными CRM-системами — это в первую очередь американские рeтейлеры модной одежды и британские рeтейлеры продуктов питания.

Гарретт Джонстон, Международный эксперт в области маркетинга, основатель компании Macroscope Consulting

В ходе исследования мы выявили 10 сфер бизнеса, в которых уже внедрен и настроен CRM-маркетинг. Популярнее всего CRM-маркетинг в сфере онлайн-услуг и среди интернет-магазинов (28%), среди бизнесов по оказанию различных услуг (26%), а также для розничной торговли, банков, страховых компаний (15%).

Результаты опроса показывают, что CRM как направление маркетинга может быть полезным во многих сферах бизнеса, в том числе для компаний дистрибуции (4%), госкомпаний (2%) и автобизнеса (1%).

Прослеживается готовность со стороны производителей (брендов) на прямую коммуникацию со своими потребителями посредством CRM-маркетинга: 8% наших респондентов — компании-производители.

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Коммуникация с клиентом помогает компании решить стратегические задачи

В ходе исследования мы определили 7 задач CRM-маркетинга, которые респонденты считают наиболее приоритетными для своей компании:

  • Коммуникация с клиентом (79% опрошенных)
  • Анализ клиентов (79%)
  • Создание и развитие программы лояльности (72%)
  • Сбор и обработка обратной связи от клиентов (59%)
  • Программное обеспечение (56%)
  • Улучшение работы клиентского сервиса (42%)
  • Анализ продуктов (36%)
79% респондентов ключевой задачей CRM-маркетинга признало прямую коммуникацию с клиентом
79% респондентов ключевой задачей CRM-маркетинга признало прямую коммуникацию с клиентом

Для крупных компаний наименее приоритетной задачей считается клиентский сервис (его важность оценили только 8% респондентов), а вот клиентский анализ (59%) и программа лояльности (39%) — в числе важных задач.

Крупные компании считают наиболее важными задачами CRM-маркетинга коммуникацию с клиентом (77%), клиентский анализ (59%) и программу лояльности (39%). Наименее приоритетная задача в рамках CRM-маркетинга — клиентский сервис (его важность оценили только 8% респондентов).

Для малого бизнеса не сильно важен анализ продуктов (значимой задачей его считают только 6% представителей малого бизнеса) и работа программ лояльности (9%). Среди важных задач — клиентский анализ (61%) и программное обеспечение для хранения и обработки данных о клиентах (36% опрошенных).

Для стартапов программа лояльности (25%), обратная связь от клиента (25%) и клиентский сервис (25%) равнозначны. А вот одной из важных задач молодой бизнес считает программное обеспечение.

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Возможно, CRM не нужен только тем компаниям, у которых нет конкурентов, неким естественным монополиям. Но даже в этом случае у бизнеса есть потребность в хранении данных или в их потенциальной продаже, требуется обработка, упорядочивание, макетирование. Получается, CRM для бизнеса — это гигиенический фактор.

Денис Марфутин,

Директор по операционному маркетингу, «Перекресток Впрок»

Email — самый популярный CRM-канал

Респонденты исследования используют 8 каналов прямого взаимодействия со своими клиентами:

  • Email (92%)
  • SMS (56%)
  • Звонки (51%)
  • Мессенджеры (46%)
  • Mobile Push (44%)
  • Чат-боты (38%)
  • Web Push (29%)
  • Личный кабинет (28%)

Мы спросили у всех респондентов, какой канал прямой коммуникации с клиентом они используют чаще всего, 92% всех респондентов назвали email. Если рассматривать ответы в разрезе сегмента бизнеса, в котором работают респонденты, то и в этом случае email — самый популярный CRM-канал: для в b2c-компаний — на 93%, для b2b-компаний — на 88%.

Email является CRM-каналом № 1 для директоров по маркетингу (95%), а также руководителей направления CRM в компании (94%), маркетологов (90%) и СЕО бизнеса (88%).

Мы видим, что канал прямых продаж, который мы регулируем с помощью CRM-платформы, сильно драйвит бизнес в целом. В этом канале лучше продаются товары среднего и высокого ценового сегмента. Покупка таких товаров напрямую у бренда воспринимается потребителем как дополнительное преимущество, как гарантия их аутентичности и надежности.

Дмитрий Романов,

Глава департамента корпоративных коммуникаций, Panasonic Россия

Прослеживается тренд на использование мобильных пушей. Руководители отдела CRM отводят этому каналу вторую по важности роль после email-коммуникаций. С этим согласен 81% CRM-руководителей, которые приняли участие в исследовании. Для сравнения: важность мобильных пушей директора по маркетингу оценили на 34%, а СЕО компании — всего на 6%.

Чаще мобильные пуши используют крупные компании: 68% против 12% в среднем бизнесе и 31% — в малом.

Для компаний из сектора b2c мобильные пуши также в тройке популярных каналов прямой коммуникации: это подтверждают 58% респондентов из b2c-компаний.

Для b2b-компаний мобильные пуши — непопулярный канал (20%), они отдают предпочтение телефонным звонкам (47%).

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Для мотивации клиентов компании чаще всего используют скидки

Самым популярным драйвером для покупок и возвращения ушедших клиентов респонденты назвали скидки (22% респондентов), на втором месте — бонусы (18%), на третьем — персональные офферы для клиентов (15%). Совсем не используют стимулы в своей коммуникационной стратегии 6% респондентов.

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Бизнес чаще измеряет результаты CRM в размере базы, чем в выручке

В зависимости от сферы бизнеса, его масштабов, сектора и целей директора по маркетингу ставят разные KPI и по-разному измеряют результаты. После обработки информации мы выделили 7 ключевых показателей CRM-маркетинга, которые используют разные компании, чтобы оценить его эффективность.

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Самой популярной метрикой для измерения результатов CRM-коммуникаций является размер базы заказчиков, то есть рост сегмента подписчиков компании, которые совершают заказы (так ответили 48% всех респондентов).

Наравне с этой метрикой для опрошенных — размер базы активных заказчиков (в приоритете также для 48%). При этом понятие активности варьируется для разных бизнесов по-разному: для одних это регулярные покупки, для других — заявки, клики и другие целевые действия.

Одна из самых неприоритетных метрик — та, что связана с выручкой с самого популярного CRM-канала. Первостепенную важность оборота от email-коммуникаций признают всего 25% компаний.

Самая непопулярная метрика — количество положительных отзывов от базы клиентов. Этот показатель отметили как важный только 11% респондентов.

Бизнесы в сегменте b2 чаще измеряют результаты CRM-маркетинга с помощью оборота из каналов (52% респондентов из b2c-компаний). В b2b-секторе обращают внимание на рост базы (53%). Самым неприоритетным показателем для бизнесов из обоих секторов является количество положительных отзывов от базы клиентов (всего 13% и 8% соответственно).

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Если рассматривать бизнес не в разрезе секторов, а по масштабу, то для крупного бизнеса в приоритете количество активных покупателей (60%), для среднего — количество покупателей (61%), а для малого — размер базы (57%) .

CRM приносит бизнесу до 10% чистой выручки

В крупном и среднем бизнесе на CRM-коммуникации приходится от 6 до 15% оборота. При этом в 7% крупных компаний на CRM приходится 31% оборота, тот же процент у подавляющего количества стартапов. Доля оборота от CRM-коммуникаций, которую обозначили компании разных масштабов.

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Большинство респондентов признают 100%-ную окупаемость затрат на CRM-маркетинг, инвестиции возвращаются до 500%, реже эта цифра поднимается до 1000%. В среднем в компаниях, в которых есть отдельное от маркетинга направление CRM, показатель ROI выше.

Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

Понять, сколько денег принесла CRM-стратегия в целом и отдельные кампании в частности, можно и с помощью определения инкрементального эффекта. Для этого нужно сравнить выручку, которую принесли две группы клиентов. С одной из них бренд взаимодействует, другая не получает от него никаких коммуникаций.

Исследование показало, что рынок плохо знаком с такой метрикой: 58% респондентов затруднились с ответом. Но компании, которые считают инкрементальную выручку, отмечают неплохие результаты. Среднему бизнесу направление CRM-маркетинга приносит от 6 до 10% дополнительной выручки, крупный бизнес чаще всего фиксирует результат до 5%.

Какой результат можно ожидать от внедрения CRM-маркетинга? При развитии каналов коммуникации и умении делать правильные офферы нужным сегментам это +10% к товарообороту.

Михаил Дадов, Руководитель департамента CRM и программ лояльности «М.Видео»
Что приносит CRM-маркетинг бизнесу из разных сфер: исследование российского рынка

CRM — это инструмент взаимодействия с клиентом. Нужно хорошо понимать его мотивацию, чтобы выстроить коммуникацию. Это экспертиза, которая требуется от маркетолога. А любая гипотеза, разработанная маркетологом, должна быть проверена данными. Поэтому сильный аналитик — еще одно условие для запуска CRM.

Арсений Уланов, Head of CRM & LOY, «Яндекс.Лавка»

Выводы: какую выгоду бизнесу может принести CRM в 2021 году

CRM-маркетинг — это направление маркетинга, которое еще не получило широкого распространения на рынке. Но с активным ростом онлайн-торговли в ближайшие годы имеет все шансы превратиться из конкурентного преимущества отдельных компаний в гигиенический фактор для бизнесов разных масштабов и сфер.

О внедрении CRM-маркетинга в работу в первую очередь должны задуматься крупные b2c-компании. С одной стороны, потому что привлечение новых клиентов — это дороже и сложнее, чем выстраивание отношений со старыми. С другой стороны, грамотное применение инструментов CRM поможет компаниям получать дополнительную выручку.

Об исследовании

Исследование Out of Cloud качественно-количественное, поэтому делится на две части.

Качественная часть — глубинное интервью с директорами по маркетингу, Head of CRM, руководителями программ лояльности компаний в разных отраслях бизнеса, в которых CRM успешно выполняет свою функцию. Глубинное интервью мы проводили в формате онлайн- и офлайн-встреч с респондентами, задавали им 15 вопросов об их опыте применения CRM, целях и результатах, которых удается достигать с помощью CRM-инструментов.

Количественная часть — анонимный онлайн-опрос, который прошли более 200 участников, представителей разных компаний (директора по маркетингу, СМО Head of CRM и руководители лояльности). Респонденты ответили на вопросы о методологии измерения CRM-кампаний, каналах коммуникации, выручке с CRM-маркетинга, размере базы.

В исследовании приняли участие более 200 компаний, среди которых Panasonic, JBL, «СберМаркет», «Яндекс.Лавка», «Тануки», «Перекресток Впрок», «Вита», «Росинтер», TUI и другие крупные игроки бизнеса.

Из них 55% — крупные компании, 23% — представители среднего бизнеса, 20% — малого и 7% — это стартапы.

Агентство CRM-маркетинга Out of Cloud представляет собственное исследование. Из него можно получить представление о состоянии рынка CRM-маркетинга в России, узнать, компании из каких сфер уже внедрили инструменты в свою работу, что можно назвать основной функцией CRM и как оценивать результаты.

Исследование в двух форматах: подробный вариант с комментариями экспертов рынка и диаграмма с основными выводами. Читайте большой материал или сохраняйте удобную инфографику в pdf на сайте:

11
5 комментариев

Интересно. Может подскажете какая срм лучше для маленькой точки кофе с собой? Устала изучать (

Ответить

А вы пробуйте! Из практики поймете какие именно у вас потребности в части СРМ, и отвечает ли она им. Если нет, то уже ищите предметно это в других продуктах.
Так до пенсии изучать будете. Нужно предметно иметь представление что дает она вам, и что вы хотите от нее. 
Так я поступал с сервисами коллтрекинга и квизов, изначально задал базовые критерии что мне нужно, изучил список, выбрал самые доступные продукты. От туда уже подкачавшись скиллами, стал более осмысленно понимать что нужно точно и как.

Ответить

Странно, что в подборке нет S2. Я знаю, что она в свое время здорово помогла московской компании CoffeeRent. Ребята были заинтересованы в CRM-системе, которая была бы проста в интеграции, с дружелюбным интерфейсом и по адекватной ценой: для стартапов, которыми в основном являются кофейни, это важно.

По итогу владелец бизнеса смог САМ внедрить S2 за 3 недели. Теперь входящие заявки не теряются: там запросы с сайта сразу приходят в CRM. А еще сотрудники экономят около 30% времени благодаря тому, что CRM берет часть их задач на себя: автоматически заполняет реквизиты компаний по номеру ИНН, создает договоры и письма по предустановленным шаблонам в один клик, при этом сразу вставляет в документы данные клиента. Вся рутина теперь автоматизирована, а телефония даёт возможность прослушать любой звонок сотрудников, проанализировать ошибки. Если поступает звонок с номера, которого еще нет в базе, то автоматически создается новая заявка. Благодаря автоматическим сценариям руководителю приходят уведомления обо всех важных событиях. Например, когда менеджер меняет приоритет сделки или сделка теряет статус «Партнёр».

В общем, кажется, что S2 - классный вариант для стартапов и небольших бизнесов, к которым как раз можно отнести кофейни на вынос.

Ответить

Ну то что CRM система помогает реализовывать программы лояльности, это же тривиально) В таблицах накапливается статистика поведения пользователя, выводится средний чек, партнерские фичи (если есть, к примеру привел друга) и пр. 
По поводу подсчета выручки, тут надо просто выводить данные по ROI, это же аналогично рекламным системам и социальным сетям.
Доход - Затраты на каналы / Затраты на каналы  (это надо делать в купе со всем трафиком не разделяя, как рекламные затраты, так сложно будет понять, пришел человек с рассылки CRM, или с органического поиска, или с рекламы. А может получил СМС, потом увидел рекламу и звякнуло) 

Ценность CRM как мне кажется, может создать алгоритм более глубокого отслеживания пользователя. Вплоть до определения моделей атрибуции как в рекламных системах.
Что бы на дашборд я мог вывести и анализировать пользователя определенного к тому или иному ценовому сегменту, возрастной категории, видеть какие каналы коммуникации использует, какую маржу дает. Затем собрать данные этой категории, сформировать по ней LAL в каналах, и откручивать трафик по нужным каналам на схожих пользователей. Ну там уже тесты тесты..... 

 

Ответить