{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как молодому маркетологу найти работу в 2021

Если в конце статьи вы ожидаете увидеть: «Теперь я работаю в Озоне, Сбере, Мейле» — можете закрывать статью, все куда хуже.

Для хорошей жизни нужна работа

Это я понимал еще лет в 17, и пошел на фриланс, по началу делал все задания, в которых меня утверждали исполнителем. Написать текст, позвонить, сделать отзыв. В один день попалось задание настроить рекламу на фейсбуке за 1000 рублей.

В целом посмотрю видео как это сделать и сделаю — подумал я. Это и был переломный момент, мне понравилось.

Дальше я стал читать, смотреть, практиковаться. Вскоре занимался только настройками рекламы, однажды меня попросили придумать стратегию развития компании, так я погрузился в маркетинг еще глубже.

В 2020 году с друзьями мы открыли Digital-агентство Forma. Конкретной цели тогда не было, у всех за плечами было пару-тройку проектов, да и развиваться всем вместе как-то проще и интереснее. Так четыре фрилансера начали путь во «взрослую жизнь».

Началась весна 2021 года, и мне захотелось чего-то большего. Пришло понимание, что я стою на месте, агенство не выходит на новый уровень. Это логично, ему всего год, но юношеский максимализм внушает в голову мысль о том, что в свои 20 лет я добился слишком малого и нахожусь где-то на дне.

P.S.

С образованием я не смог подружиться еще с школы, ушел после 9 класса с очень слабым аттестатом, а потом забил на среднее образование.Так как мне просто было некомфортно сидеть на парах из-за мусора, который вливали в нас под видом знаний. В последний год я посещал только маркетинг и менеджмент. И спешно покинул учреждение в начале 4-го курса.

Составление резюме и завышенные ожидания

"Ну, Джуниор маркетологом меня должны взять", - именно с такой мыслью я зашел на HH. Я все-таки набрал небольшое портфолио, в котором было около 25 проектов.

Резюме у меня будет необычное, так я привлеку внимание.

Как же я ошибался…

Как показал мой опыт, у HR есть 10-20 секунд на просмотр резюме, и такое только их отпугнет. Все должно быть максимально просто.

Исправляем ситуацию и идем дальше!

Тестовые задания и собеседования

Начинаю отправлять отклики на вакансии, одни из первых мне ответил музыкальный лейбл Musica 36. В этот же вечер покупаю билеты в Москву и еду на собеседование.

К своему сожалению, проваливаю тестовые задания. Все-таки первое собеседование, нервы, бюджеты с шестью нулями, к которым я не был готов. Расстроенный, но воодушевленный еду домой.

Дальше были небольшие компании, к которым я проявлял малый интерес (онлайн школы, студии красоты, итд)

В один момент мне написала IT-компания из Москвы, мы созвонились, мне предложили отличные условия: зп 100+, оплату переезда, дмс и многое другое. В конце был вопрос, который стал решающим для этого звонка.

-Есть ли у вас вредные привычки? Пьете, курите?

-Пью очень редко, покурить могу электронные сигареты или GLO

-Извините, досвидания. У нас полностью некурящая компания.

Наверное это знак. Дальше будет только лучше.

Ура! OZON. Звонок поступил мне утром, я услышал заветные слова: «Нам понравилось ваше резюме».

Присылают тестовое задание, над которым я просидел всю ночь. Отправляю его на следующий день…

Жду ответ день, два, неделю. Пишу письма с напоминанием о себе.

Но, ответ мне так и не пришел.

Отдельной темой стали небольшие digital-агентства.

Кто-то, когда узнавал, что я являюсь основателем агентства - сразу отказывали, и мы просто говорили по душам и обсуждали общие проблемы.

Кого-то это не смущало и мне высылали тестовые задания. Моим любым заданием было придумать как из оборота в 40 миллионов за год сделать 80 миллионов.

Буквально неделю назад я получил звонок от небезызвестной компании InGate. Эту историю я уже прошел, «вы нам подходите, давайте созвонимся в zoom». И дальнейшее молчание компании.

На данный момент я продолжаю свои поиски, меняя приоритеты. Покидать агенство, и менять его на другое я смысла не вижу, сейчас моей целью является попадание на стажировку в интересную мне компанию.

Итог и небольшие советы

Пройдя этот путь, я понял свои недостатки и стараюсь их исправлять.

Для себя я выделили три основные проблемы своей кандидатуры для работодателя:

-Возраст. Когда компания видит 2001 год в дате рождения, она просто закрывает резюме, даже не открыв портфолио.

-Опыт. Выходит из того же возраста, какой бэкграунд может быть у человека 2001 года рождения.

-Портфолио. Нужно брать качеством, а не количеством. 25 небольших региональных компаний совсем не то, что хочет видеть работодатель.

Советы, которые я выделили для себя. Может быть, они будут полезны Вам.

1-Выделяйтесь проектами и описанием, а не красочным резюме.

2-Готовьтесь к каждому собеседованию, как минимум изучите компанию и ее клиентов.

3-Не будьте критичны к тестовым заданиям. Пусть на бумаге, но вы можете попробовать выполнить то, что компания выполняет каждый день. Пусть на работу вас после него не возьмут, но уверенности, а может и знаний прибавиться.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Garik Sad

Ну ты ребенок просто. Какой тебе озон, я  в 20 лет бухал и в кс играл. Начинай этим попозже заниматься. я людей 2001 года вообще не воспринимаю. 

Ответить
Развернуть ветку
Dana Gafarova

А до условных 25 сидеть и играть в кс предлагаете?)
Чем старше становишься, тем больше опыта работа от тебя ожидают при приеме на работу.
Автор абсолютно правильно делает, что пытается попасть куда-нибудь в нормальную компанию.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Смотри, вот, в чем проблема:
"С образованием я не смог подружиться еще с школы, ушел после 9 класса с очень слабым аттестатом, а потом забил на среднее образование.Так как мне просто было некомфортно сидеть на парах из-за мусора, который вливали в нас под видом знаний."

(Еще я не понял, как ты поступил в ВУЗ без среднего образования, ну да ладно)

Ответить
Развернуть ветку
Sereja Berkut

Вероятно, автор ушел с 4 курса среднего образования

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Не знал, что в ПТУ пары...

Ответить
Развернуть ветку
Птица Упак

Честно, не понимаю вообще смысла...

Ищу вот постоянно маркетолога нормального, чтобы продавать свой товар оптом. Ни одного адекватного решения найти не могут эти фрилансеры.

Все фриланс таргетороги говорят, что бюджет просто сливается или скликивается. И все, уходят в тупик...

Если они не могут работать с бюджетами 10-20 т.р., то смысл вообще лезть на бюджет с шестью нулями?
научитесь зарабатывать деньги не СЕБЕ, а другим!!! Это же ваша работа!!!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михалевич

Что-то у меня не совсем сравнялось. С одной стороны в поиске маркетолога, с другой продажи. С третьей таргетологи со сливом бюджета. Да ещё и бюджеты 10-20 т.р. Что-то всего намешано. Вы кого ищете-то?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Зыков

Дайте возможность и я сделаю результат и с 20к на рекламу, хотя мне всего 21! Я Интернет-маркетолог и мне хватит опыта для равития вашего бизнеса
Можете связаться со мной по телефону 89284443691
Или написать в ватцап 89528459309

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Ну кто бы мог подумать! Человек, который даже образование не в состоянии получить, не может найти работу. Никогда такого не было, и вот опять!

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Каир
Автор

Надеюсь вы подучили достойное образование и оно вас пригодилось)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

В целом образование получил и работаю по специальности, да. Тут понимаешь какое дело - образование не гарантирует трудоустройство, это понятно. Но факт наличия законченного образования очень много говорит о человеке, HR и работодатели это знают.

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Каир
Автор

Здесь расстановка приоритетов. Или получаешь образование и выходишь с нулевым портфолио, или наоборот, я попробовал второй путь

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Откуда возьмется нормальное портфолио, если тебе не дадут хороших проектов, тк нет образования и опыта?

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Каир
Автор

Спорить с вами не хочу, но проектов где спрашивают образование я не видел.
Какой смысл тыкать заказчику в лицо этой пустой бумажкой, если это не ВШЭ и ещё пару вузов.
Любая корка из регионального Универа не делает вас опытные и умнее.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Коновалов

Вспомнился  свой опыт поиска работы еще в далеком 2008. Компании так же игнорировали, но я был более настойчив и всегда звонил уточнял что да как по моему резюме после собеса) вплоть до того, какие причины отказа и в дальнейшем прорабатывал эти косяки.

в итоге устроился в большую конторку по меркам нашего города, а по прошествию полгода в ходе разговора во время обеда с HR мне она сказала, что тип мы вообще не хотели тебя брать, но ты был очень настойчивый, а в момент поиска у нас не было других кандидатов. так вот и проработал я там почти 5 лет с большими повышениями)

подытожив. я не в праве давать тебе советов, но ты и сам написал что большая часть компаний молчит в ответ. поэтому будь более настойчивее и у тебя все получится, тем более маркетологу надо "продать себя" и свои скилы. 

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Люманов

Ужас! Какое будущее ждёт Россию с не образованным поколением! Да не одна серьёзная компания не возьмёт на работу даже дворника без хотя бы среднего образования

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor

Образование делится на топовое и обычное (региональное) которое не ценится. Самообразование никто не отменял, оно более ценное. Настойчивость даёт удивительные результаты. Можно даже из региона в Москву сразу переехать или получить людей в подчинение, если ты оказался настойчивей 10 других кандидатов.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Art

Дак продолжайте свой бизнес нафиг искать работу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null