Бытовые дозиметры. Самый несуществующий рынок

Хотя бытовые дозиметры выпускаются многими фирмами во всех странах мира (только в России их выпускается более двух десятков моделей), это рынок настолько специфичен, что даже само его существование является предметом дискуссии.

Варвара Киселева
Врач, маркетолог, исследователь, мама

Во-первых, этот рынок носит «пульсирующий» характер, реагируя на внешние непредсказуемые обстоятельства. Спрос на бытовые дозиметры возникает в моменты экологических аварий, связанных с радиацией (например, при утечках на атомных станциях) или в результате каких-то медийных событий.

Так, например, последний всплеск продаж бытовых дозиметров был вызван выходом мини-сериала «Чернобыль» полтора года назад, после чего спрос на эти изделия постоянно падал и сейчас приблизился к практически нулевому уровню.

Для этого рынка характерен стремительный рост интереса (и, соответственно, продаж) в моменты аварий или медийных событий, причем в такие моменты продажи могут достигать очень высоких цифр, когда со складов в течение буквально недели-двух выметаются запасы продукции, накопленные за несколько лет, и даже возникает дефицит дозиметров.

Но все же большую часть времени, спрос находится на очень низком уровне. Это обусловлено несколькими причинами:

1. Отсутствие смысла регулярного применения дозиметров: вне чрезвычайных ситуаций дозиметр изо дня в день показывает одни и те же примерно одинаковые цифры фона и его регулярное применение не имеет смысла.

2. Все бытовые дозиметры (без исключения) могут показывать лишь радиоактивный фон и не способны обнаруживать низкие и средние уровни радиоактивного загрязнения почвы или продуктов. А именно это в первую очередь интересует владельцев дозиметров, которые очень быстро понимают, что с задачей «пойти на рынок с дозиметром, чтобы проверить радиоактивное заражение продаваемых там грибов» дозиметр не справится.

3. Для работы с дозиметром (даже с бытовым) требуется определенная подготовка и образовательный уровень позволяющий правильно интерпретировать показания прибора.

4. Цена дозиметра достаточно высока для того, чтобы покупать их «на всякий случай», про запас. Причем поскольку эта цена обусловлена высокой стоимостью используемых датчиков радиации (счетчиков Гейера-Мюллера) и не подвержена конкурентному давлению, вряд ли следует ожидать снижения цен в обозримом будущем.

В историческом плане рынок бытовых дозиметров, как таковых, отсутствовал до чернобыльской аварии. Именно после нее появились первые дозиметры, к которым можно было бы применить слово «бытовые». Так как работа с ними осуществлялась по алгоритму «включил и посмотрел результат» и не требовала специальной подготовки.

Огромный спрос во всем мире, порожденный чернобыльской аварией, вызвал поток инвестиций в отрасль, разработку и выпуск большого ассортимента изделий, носящих название «бытовой дозиметр». Среди которых были и примитивные устройства, предназначенные исключительно для индикации радиоактивного фона (например, советский бытовой дозиметр ДКС-04), так и довольно сложные приборы позволяющие подключать выносные датчики и делать замеры загрязненности продуктов (например, советский бытовой дозиметр «Сосна»).

<b>Советский дозиметр ДКС-04</b>
Советский дозиметр ДКС-04
<b>Советский дозиметр Сосна</b>
Советский дозиметр Сосна

Однако довольно быстро выяснилось, что чувствительность относительно недорогих счетчиков Гейера-Мюллера, которые использовались в таких приборах совершенно недостаточна для оценки радиоактивного загрязнения местности, которое прежде всего и интересовало потребителей.

Так, уже упоминавшийся простейший прибор ДКС-04 начинал показывать достоверное превышение уровня фона при таких уровнях загрязнения, которые относились к «средним» уровням», то есть тогда, когда на хозяйственную деятельность в данной местности уже накладывались законодательные санитарные ограничения.

Более сложные и дорогие приборы, вроде упомянутой ранее «Сосны», позволяли обнаруживать уже небольшие уровни загрязнения, однако технологии подобных замеров были слишком сложны для неподготовленных потребителей.

В итоге бурный рост рынка бытовых дозиметров довольно быстро сменился длительным периодом его угасания. Однако сформировавшаяся в обществе прослойка «радиофобов», людей, страдающий фобией радиации, удержала этот рынок от окончательного распада, обеспечив ему хотя и не большой, но стабильный потребительский спрос.

Кроме того, этот спрос также поддерживают и отчасти стимулируют периодические локальные аварии и катаклизмы, в ходе которых в той или иной местности происходит утечка радиоактивных веществ.

Примечательно то, что во время аварии на Фукусиме, картина отчасти напоминала картину при аварии в Чернобыле. Бурный всплеск продаж полностью вычистил склады от накопившейся продукции и неликвидов, в Японии и прилегающих регионах возник дефицит бытовых дозиметров, но затем рынок быстро схлопнулся.

Последний бурный всплеск продаж произошел, как уже упоминалось, после выхода сериала Чернобыль. Примечательно то, что это произошло в отсутствие реальной радиационной опасности. Что, отчасти говорит о том, что одной из основных движущих сил этого рынка являются именно фобии.

Современные тенденции на рынке бытовых дозиметров

Поскольку всплески спроса на рынке бытовых дозиметров всегда обуславливаются внешними причинами, которые абсолютно непредсказуемы, этот рынок практически лишен системных инвестиций.

Тем не менее он, хотя и не быстро, развивается. В основном за счет многочисленных любителей и энтузиастов. В настоящее время наметилось три тенденции развития этого рынка.

1. Появление счетчиков Гейгера-Мюлера нового типа.

В момент чернобыльской аварии наиболее массовыми и доступными были малочувствительные счетчики Гейгера, в которых поток части проходил через тонкую фольгу или стекло, задерживающие альфа и часть бета-излучения, которые, собственно и служили основными «свидетелями» радиоактивного загрязнения. Имевшиеся на тот момент высокочувствительные счетчики Гейгера-Мюллера со слюдяным окном имели малый срок службы и требовали специфических режимов работы (например, напряжения в тысячи вольт), которые не могли быть реализованы в бытовых устройствах.

Именно это и обусловило слишком малую чувствительность бытовых дозиметров первого поколения.

В настоящее время на рынке доступны новые счетчики Гейгера-Мюллера, которые обладают необходимой чувствительностью к альфа-и бета излучениям и могут быть использованы в бытовых дозиметрах. Главным препятствием к их массовому применению является цена. Так, если самый массовых российский счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-20 предлагается по оптовой цене порядка 20 долларов за штуку, то высокочувствительные российские счетчики для бытовых дозиметров Бета-6 предлагается в районе 200 евро за штуку.

<b>Счетчик СБМ-20</b>
Счетчик СБМ-20
<b>Счетчик Бета-6</b>
Счетчик Бета-6

2. Упрощение конструкции дозиметров

Бурное развитие компьютерной техники и смартфонов позволило резко упростить конструкцию и схемотехнику бытовых дозиметров. Так в последнее время на рынке все больше появляется устройств, которые состоят только из датчика со схемой питания, который подключается к смартфону при помощи провода (через разъем гарнитуры) или через Bluetooth-интерфейс. При этом вся обработка сигнала и индикация осуществляется специальной программой установленной на смартфоне.

3. Использование сцинтилляционных датчиков вместо счетчиков Гейгера-Мюллера

В последнее время на рынке появились бытовые дозиметры, в которых вместо счетчиков Гейгера-Мюллера используются Сцинтилляторы, кристаллы, дающие вспышку света при прохождении через него частицы радиоактивного излучения. Использование сцинтилляторов имеет массу преимуществ перед счетчиками Гейгера-Мюллера, начиная от более высокой чувствительности и кончая возможностью определять не только наличие излучения, но и его спектральный состав.

Долгое время применение сцинтилляторов в быту сдерживалось необходимостью подключать их к вакуумным фотоумножителям, очень громоздким и дорогим квантовым усилителям сигнала. Однако появления полупроводниковых лавинных фотоумножителей вкупе с последующей микропроцессорной обработкой сигнала, позволило начать применение сцинтилляторов в бытовых дозиметрах.

В настоящее время бытовые дозиметры на сцинтилляторах уже выпускаются мелкосерийными партиями. В частности, в России их выпускает лаборатория Αтомфаст.

Спасибо за интерес к моей статье! В своем анализе я постаралась осветить все текущие особенности специфичного рынка бытовых дозиметров.

Если вам интересны подобные посты и не боитесь больших аналитических текстов — подписывайтесь на мой профиль, буду делиться своими исследованиями.

Также буду благодарна за предложенные темы для следующих публикаций.

4646 показов
1.5K1.5K открытий
Начать дискуссию