Как составить техническое задание на анимационное видео

В креативных индустриях часто можно услышать фразу «Без внятного ТЗ — результат хз». Брифинг и составление грамотного технического задания спасёт агентство и клиента от недопониманий, поможет всем подстраховаться и предсказать результат.

В этом материале мы проведём ликбез по типам графики в анимационных роликах и расскажем, как правильно составлять техническое задание.

В прошлых материалах мы делились шаблоном формы к тендерной процедуре, а сейчас покажем, как выглядит техническое задание на анимационный ролик.

Без внятного ТЗ — результат хз

При первичном брифинге с клиентом менеджером анимации заполняется паспорт проекта. Он включает в себя всю информацию о проекте: начиная с общей — информация о компании клиента и фирменном стиле, в рамках которого нам предстоит работать, и заканчивая деталями — например, предпочитаемый стиль звукового сопровождения, разрешение видео и особенности использования брендбука.

От выбранной клиентом технологии производства анимационного ролика зависит стоимость проекта, требуемые ресурсы и сроки выполнения, поэтому во второй части этой статьи мы подробно рассказываем о каждом типе анимации

После получения общей информации о проекте заполняется форма с данными контактного лица со стороны заказчика, включая предпочитаемые каналы, стиль коммуникации и время доступности. Важно также обозначить, кто принимает конечные решения по проекту и согласовывает каждый этап работы.

Процесс согласования анимационного ролика обычно делится на следующие этапы:

1. Дизайн-концепция ролика

2. Сценарий

3. Раскадровка

4. Аниматик

5. Стилшоты

6. Иллюстрации

7. Анимация

8. Саунд-дизайн и дикторская озвучка

9. Финал

Перед тем, как приступать к работе, важно получить все переменные, влияющие на конечный результат — например, брендбук, гайдлайны по стилю, шрифты, логотип в векторе. Нельзя игнорировать и пожелания к стилю и тональности ролика — для этого в брифе есть отдельный пункт.

Подробно описывается задача клиента и критерии оценки эффективности результата (они должны быть измеримые и объективные). Это важно, чтобы понять, как именно ролик поможет бизнесу — более того, дополнительно прописывается рыночная ситуация, на которую направлен проект. На этапе брифинга агентству необходимо сформировать представление о целевой аудитории, а также об её отношении к продукту или бренду.

После того, как задание становится понятным в общих чертах, можно приступить к уточнению деталей: например, какого уровня планируется детализация объектов, какие языки у ролика, будет ли звук, субтитры и дикторская озвучка. Если требуется саунд-дизайн — уточняется стиль звукового сопровождения и пожелания к голосу диктора.

Саунд-дизайн — это не только голос диктора и фоновая музыкальная композиция, но и сопровождающие визуал звуки: например, хлопки, треск, фанфары. Каждый звуковой эффект влияет на восприятие видеоролика, поэтому саунд-дизайн — это отдельный процесс, требующий внимания и профессионализма. Для того, чтобы избежать вторичности и повторов выбранной аудиодорожки в других роликах, мы часто обращаемся за помощью к композитору.

В Multiways мы предлагаем клиенту составлять референсы проекта по системе 2+1 — это система, когда предлагается больше двух референсов (один основной, два вариативных). Это позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант и обсудить другие с возможностью на них переключиться.

Для удобства мы собрали для вас Шаблон технического задания от Multiways в один документ, который удобно скачать для использования. Enjoy!

Типы анимации для составления технического задания

Анимационные ролики могут быть выполнены в 2D или 3D. Для начала мы рассмотрим примеры простую 2D-анимацию, далее — среднюю и сложную.

Простая 2D-анимация — это:

1. Инфографика с простыми образами, без вторых смыслов.

2. Упрощённое донесение информации.

3. Простые решения по цвету и формам.

Зачастую это ролик, состоящий из плашек, текста, иконок, простых геометрических фигур и форм. Необходимый минимум элементов позволяет передать простой смысл до зрителя.

Баннер для Перекрёсток.Быстро — «Доставка за 60 минут»

2D-ролики среднего уровня — это:

1. Свободные формы объектов в рамках выбранного стиля, не ограничивающие визуализацию.

2. Абстрактность кадра: больше работы с композицией, чем с детализацией элементов.

3. Если в ролике есть персонажи, то их анимирование не обязательно сложное.

4. Анимация аккуратная и хорошо срежиссированная.

Как правило, это эксплейнеры, ролики для выставок, стендов, мероприятий, анимация сложных интерфейсов. Уровень иллюстраций включает в себя необходимое количество элементов для считывания сюжета видео и удержания внимания. Ключевой критерий — это соответствие сценарию и разнообразие действий в кадре.

Navigine — видео про новый продукт компании

Сложный уровень 2D-анимации — это:

1. Реалистичная светотень в иллюстрациях.

2. Многоплановость сцен.

3. Наличие сразу нескольких персонажей и их анимация.

4. Наличие сценарной нетривиальной идеи для реализации поставленной задачи клиента.

5. Возможность интеграции покадровой анимации.

Сложная 2D-анимация хороша, когда компании нужен имиджевый и рекламный ролики с целью повышения узнаваемости бренда или доверия. Чаще всего это видеоролик, состоящий из детальных и проработанных сцен, с наличием персонажей, сложных переходов, визуальных метафор, интересных стилистических решений с отсутствием клише и стоков в реализации.

Рекламный ролик для продвижения нового продукта Evotor Pay клиентам «Эвотор»

Ролики, выполненные в 3D, технически являются более сложными, поэтому цена даже на самый простой анимационный ролик в технике 3D гораздо выше, чем на аналогичную 2D-анимацию.

Простая 3D-анимация включает в себя:

1. Простые свет и материалы объектов в сцене.

2. Простые понятные объекты и анимация.

3. Простой сценарий с прямолинейными идеями в сценах.

Чаще всего это видеоролик, состоящий из абстрактного пространства и простых моделей, не включает в себя персонажей. Зачастую с помощью этого типа анимации воплощаются эксплейнеры, ролики для выставок, стендов, мероприятий.

3D-ролик о премиальной карте банка «ДОМ.РФ»

Средняя 3D-анимация — это:

1. Приятные взгляду, но простые свет в сцене и материалы объектов, не дающие зрителю четкого понимания, из чего сделан объект.

2. Понятный по наполнению кадр, гипертрофированные объекты и их взаимодействия, но интересная анимация.

3. Простой сценарий с прямолинейными идеями в сценах.

Такой тип анимации может использоваться не только в эксплейнерах, но и в имиджевых роликах, презентующих компанию или услугу.

Заставка с картой «Халва» для шоу «Золото Геленджика»

Сложная 3D-анимация — это:

1. Профессионально выставленный свет в сцене и фотореалистичные материалы, за счёт которых складывается впечатление, что объекты существуют в реальности — визуально понятно, где дерево, а где пластик.

2. Продуманные кадры: как абстрактные, так и срежиссированные кадры и объектов, и их взаимодействия.

3. Сильный сценарий.

Чаще всего сложная работа в 3D включает в себя стилистические решения, соответствующие актуальным трендам иллюстративного и анимационного дизайна. Это видеоролик, состоящий из детальных и проработанных сцен, сложных переходов и визуальных метафор. Сложная 3D-анимация может симулировать огонь, воду или другие эффекты, а также использовать анимацию персонажей уровня Marvel.

Подытожим

При составлении технического задания на анимационные ролики важно учитывать следующее:

  • общая информация о компании клиента;
  • выбранный тип графики (2D и 3D, от простого к сложному);
  • фирменный стиль: брендбук, гайдлайны по стилю, шрифты и логотип в векторе;
  • информация о согласующих лицах со стороны клиента;
  • этапы согласования;
  • динамика согласования и основные каналы коммуникации;
  • описание задачи и критерии измерения эффективности результата;
  • описание целевой аудитории и её отношения к бренду;
  • дедлайн и его обоснование;
  • пожелание к стилю и тональности ролика;
  • референсы проекта по системе 2+1;
  • уровень детализации объектов;
  • желаемая дикторская озвучка и адаптации;
  • дополнительные материалы, предоставленные клиентом;
  • технические требования (разрешение, площадка, хронометраж, формат, язык и другое).

В прошлых материалах мы делились шаблоном формы к тендерной процедуре, а сейчас покажем, как выглядит техническое задание на анимационный ролик.

0
4 комментария
Вера Пугачева

я бы еще поподробнее почитала про стилшоты, упоминание дано без разъяснений к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Multiways
Автор

Примем к сведению :)

Ответить
Развернуть ветку
Вера Пугачева

🙂🙏

Ответить
Развернуть ветку
Нарек Хачатрян

Спасибо за статью. По-моему, пример со сложной 3D-анимацией не подходит под ваше определение. Может и ошибаюсь, но хотелось бы увидеть пример именно реалистичной картинки)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null