Почему серьезные решения можно вырабатывать только на персональных встречах, а не на собраниях

В свое время мне, как руководителю, казалось что сложные решения нужно вырабатывать сообща, и чем больше людей и мнений, тем лучше. Ведь каждый высказывается, у каждого свое мнение. Но чем больше я проводил таких встреч, тем больше убеждался в том, что самые эффективные решения принимаются в очень малой группе.

Почему серьезные решения можно вырабатывать только на персональных встречах, а не на собраниях

Да, если задача получить четкую информацию, сформировать общее понимание или дать эмоциональный заряд, то совместные встречи — подходящий вариант взаимодействия. Но если речь идет именно о выработке решений, то эффективность совместных встреч на 3 порядка ниже, чем персональных. Например, когда я вижу, что руководитель "тащит" на встречу со мной своего рекламиста или маркетолога, то сразу понимаю чем это кончится: кивание, комментарии, но ни о какой командном поиске вариантов тут идти речь не будет.

В свое время я описал эту проблему профессору соционики и он очень просто пояснил: "Когда мы остаемся с кем-то 1 на 1, то включаются наши силовые функции (1 и 2), но стоит появится третьему лицу и на первое место выходят социальная и ролевая функции. Их задача поддерживать определенный статус в социуме. Говоря иначе ролевые и социальные функции просто не предназначены для поиска решений, а тем более принятия ответственности за риски. Их задача - помочь выжить в социуме, а значит соответствовать некой правильной роли.

Человек будет играть роль сотрудника, мужа, хорошую маму, маркетолога, специалиста т.п. Вот сейчас это обычная мама, а вот сейчас она правильная мама, которая правильно строит разговор с дочкой. Человек будет стараться вести так, как на его взгляд должен вести себя он в такой роли. При этом замечать то, что он играет, будут все, кроме самого человека.

Кстати, заметить этот эффект переключения функций можно в тот момент, когда вы начинаете говорить на камеру. Вот сейчас есть только вы и милая беседа с оператором без камеры, а потом бам, включили камеру, и тут же море народа с той стороны объектива. И тут же пошла искусственность.

Только на личной встрече мы бываем естественны, и только на личной встрече можно подстроить разговор под сотрудника, дав ему возможность подумать, остановится и время для собственных выводов. Только на личной встрече можно подвести человека к осознанию важности той или иной вещи. Только на личной встречи можно настроить человека на конструктивный поиск решений. Да, они занимают больше времени, но иных вариантов я не знаю.

4
4 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

В наше время было по другому - искали таких людей у которых были похожие проблемы в прошлом и как они решали. На счёт того, что не надо проводить собрания в каждый день, с вами согласен. Не то что не помогает, наоборот мешает нормальному мышлению принять правильное решение.

Ответить

А мы не всегда находим решение, и проходится обращаться к другим специалистам и обсуждать вместе. Пока что всегда успех. Но, всё равно, спасибо! Никогда не думал об этом 🙂

Ответить

Не всегда так...вот у нас 50 на 50 получается)) Когда как...

Ответить