{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

11 лайфхаков по продвижению мобильных приложений и игр на «Чёрную пятницу» от AliExpress, OZON, Subway Surf, Hero Wars

Скидки, скидки, скидки! На «Чёрную пятницу» разработчики приложений сходят с ума и атакуют пользователя тысячами таких уведомлений. Читайте, как выделить ваше мобильное приложение из общей массы и привлечь больше пользователей во время самой масштабной распродажи года.

«Чёрная пятница» для издателей мобильных приложений — отличная возможность заинтересовать новых пользователей, вернуть старых, а также увеличить объём продаж в несколько раз. Согласно AppsFlyer, во время Black Friday 2020 потребительские расходы в приложениях выросли на 143% по сравнению с предыдущими тремя пятницами.

Мы рассказали о подготовке приложений к акции и собрали интересные примеры продвижения от известных брендов: AliExpress, OZON, «Перекрёсток Впрок», «Яндекс.Маркет», Subway Surf, Hero Wars. Примеры из статьи помогут вам сформировать собственные механики акций на «Чёрную пятницу». В конце вас ждёт небольшой подарок 🙂

Содержание

1. Давайте больше по той же цене

«Чёрная пятница» — это не только про скидки. Вам не обязательно показывать предложение в деньгах или процентах, чтобы заинтересовать клиента. Иногда достаточно добавить дополнительную выгоду к существующему товару.

Например, Subway Surf предлагает 650 тыс. монет вместо 450 тыс.

Акция Subway Surf на Чёрную пятницу

Этот подход особенно актуален для покупок внутри приложений, таких как игровая валюта. Будет не так болезненно предлагать больше виртуального товара по той же цене, но зато вы сможете увеличить продажи благодаря дополнительной выгоде.

2. Делайте пакетные предложения и давайте бонусы за покупку

Не ограничивайтесь акциями на подписки или внутриигровые покупки, сделайте скидку сразу на набор товаров. Пользователям гораздо проще купить пакетное предложение, чем искать нужные вещи среди всех покупок. Такие акции особенно актуальны для игр.

Например, в «Чёрную пятницу» 2020, Sims создала 3 вида наборов Black Friday: bronze, silver и gold. Каждый набор включает игровые покупки и валюту.

Набор товаров на «Чёрную пятницу» от Sims

Издатели PUBG Mobile создали набор с товарами и валютой и снизили цены на монеты в период Black Friday 2020. При покупке монет пользователи также получали 3 бонуса в игре, которые можно было использовать в течение 30 дней.

Бонусы за покупку монет от PUBG Mobile

Таким образом, вы можете создать наборы товаров и сделать на них скидки, а также дать дополнительные бонусы за покупку. Пакетные предложения создадут дополнительную выгоду для покупателя, сэкономят их время и увеличат средний чек.

3. Предлагайте уникальные подарки пользователям приложения

Важно поблагодарить клиентов за использование приложения, а также вернуть их с помощью ретаргетинга. Согласно AppsFlyer, ретаргетинг увеличивает прибыль приложений на 63%, что на 50% больше, чем UA-кампании.

Чтобы повысить лояльность пользователей, отправляйте им эксклюзивные подарки и бонусы в период «Чёрной пятницы». Такое сообщение можно прислать в пуш-уведомлении или на email. Адресные письма с подарками и промокодами работают намного лучше, чем общие уведомления о скидках.

Подарок от Wall Street English

Заинтересовать пользователя поможет секретный подарок. Например, компания Death Wish Coffee отправляла пользователям промокод со скидкой до $100. Пользователь узнает сумму скидки только после ввода кода на сайте.

Акция Death Wish Coffee

Компания LookFantastic также предлагает перейти на сайт и ввести секретный промокод «тайна», чтобы узнать свою скидку.

Промокод от LookFantastic

Мы привели примеры сайтов, но подобную механику можно использовать для мобильных приложений. Дарите пользователям промокод на любую сумму, скидки на подписку, внутриигровую валюту или призы. Индивидуальные уведомления для конкретной аудитории помогут повысить продажи и выделят ваш бренд среди компаний, которые шлют всем пользователям однотипные сообщения.

4. Запускайте конкурсы и челленджи

Конкурсы и челленджи помогут создать дополнительную активность и привлечь новых пользователей. Игровые механики могут сработать лучше, чем обычные акции и скидки.

Например, OZON сделала рекламу в TikTok с популярным блогером Романом Каграмановым.

Челлелдж в TikTok от OZON

Компания также устроила челлендж «тапайпокупай». Участникам нужно угадать, в какой коробке находится товар со скидкой, и показать на него пальцем. В челлендже можно выиграть 1111 баллов на покупки. Уже доступно 5813 видео с таким эффектом.

Челлендж в TikTok от OZON

В приложении AliExpress также есть специальный раздел, в котором многие бренды устраивают giveaway в честь акции 11.11.

Бренд ShineSense предлагает пользователям подписаться на магазин, сохранить товар, поделиться с другом и оставить любой комментарий. 111 победителей получат призы.

Конкурс от магазина ShineSence на AliExpress

Бренд TeamGee предлагает угадать, сколько скейтбордов будет продано на распродаже 11.11. Победитель получит $230. У поста уже 417 комментариев.

Конкурс от магазина TeamGee на AliExpress

Подобные конкурсы подходят не только интернет-магазинам, но и любым приложениям. Вы можете использовать такую механику в социальных сетях, чтобы повысить активность, увеличить количество подписчиков и привлечь больше пользователей в приложение.

5. Стимулируйте пользователей делиться вашими предложениями

Создайте обсуждения вокруг акции. Например, в приложении AliExpress есть специальный раздел, где пользователи делятся покупками, которые они хотят сделать на акции 11.11. На этой вкладке уже 1059 постов.

Раздел MyWishList на AliExpress

Подобное обсуждение вы можете устроить в приложении или его социальных сетях. Например, фанаты игры будут делиться интересными скидками на внутриигровые покупки с другими игроками. Вы можете стимулировать их оставить комментарий за бонусы в игре.

6. Устройте квиз внутри приложения

Конкурсы и челленджи чаще устраивают в социальных сетях, внутри приложения можно сделать квиз. Такая механика вовлекает пользователей, пробуждает азарт и стимулирует чаще заходить в приложение.

Например, с 28 октября по 9 ноября AliExpress проводит ежедневный квиз. Чем больше правильных ответов, тем больше будет приз.

Квиз от AliExpress

Желательно проводить квиз в течение определённого периода. Регулярность акции помогает повысить количество ежедневных сессий. Пользователи, которым нравятся подобные квизы, будут чаще заходить в приложение.

7. Добавьте информацию об акции на иконку, скриншоты и в описание приложения

Рассказывать об акции особенно важно приложениям для шопинга. Добавляйте информацию о «Чёрной пятнице» на страницу приложения в App Store и Google Play, чтобы выделиться в поиске и повысить конверсию в установку.

Например, компания «Перекрёсток» оригинально обыграла идею акции на иконке в App Store. Информация о скидках органично сочетается с логотипом компании.

Страница приложения «Перекрёсток Впрок» в App Store

OZON также вписала 11.11 в свой логотип. Компания добавила на скриншоты креативы со звёздами, которые сейчас используются в рекламных кампаниях.

Страница приложения OZON в App Store

«Яндекс.Маркет» рассказала об акции на иконке, скриншотах и в разделе «Что нового».

Страница приложения «Яндекс.Маркет» в App Store

AliExpress добавила информацию об акции 11.11 на первый скриншот. А приложение Banggood — на иконку и два первых скриншота.

Страницы приложений AliExpress и Bangood перед акцией 11.11

Перед тем как адаптировать страницу приложения под акцию, важно провести конкурентный анализ. Для этого можно использовать инструменты Asodesk. Keyword Explorer покажет поисковую выдачу по нужному запросу, вы сможете выбрать конкурентов и добавить их в список.

Инструмент Keyword Explorer

В Competitors вы увидите конкурентов по каждому поисковому запросу из семантического ядра. Инструмент поможет проанализировать все иконки конкурентов и подобрать такую, которая будет выделяться в поиске. Вы также можете перейти на страницу приложения и проанализировать её.

Инструмент Competitors

Использование на странице приложения и в рекламе одинаковых креативов также может положительно повлиять на конверсию в установку.

8. Добавьте события в App Store и Google Play

События (In-app events) — новый маркетинговый инструмент в App Store, который доступен разработчикам с 27 октября. Он позволяет рассказать о специальных событиях, а также о соревнованиях, челленджах, важных обновлениях, премьерах пользователям с iOS 15.

Можно анонсировать до 5 событий, которые будут доступны в результатах поиска, персональных рекомендациях и тематических подборках.

Cобытия «Яндекс.Маркет» в App Store

Такие события можно запускать и в Google Play с помощью функции LiveOps. Расскажите о любых событиях в приложении и игре, которые выходят за рамки привычного обновления. Например, AliExpress объявил о скидке в 650 руб. при заказе от 4700 руб.

Events & Offers в Google Play

Смотрите, как используется LiveOps в презентации от Google.

9. Запустите рекламу в Apple Search Ads

Помимо таргета и рекламы в приложениях вы можете запускать поисковую рекламу в App Store (Apple Search Ads). Есть варианты размещения в результатах поиска или под строкой ввода запроса. Советуем поменять метаданные к «Чёрной пятнице», чтобы рассказать об акции.

Например, компания «Яндекс.Маркет» обновила название и подзаголовок приложения. Теперь пользователи сразу будут видеть информацию о скидке.

Реклама «Яндекс.Маркет»

Актуальная информация в рекламе Apple Search Ads стимулирует пользователя скачать приложение сейчас, пока действуют скидки.

10. Рассказывайте о «Чёрной пятнице» на YouTube

Если у вас много предложений, можно сделать отдельное видео с их обзором. Это особенно актуально для игр. Вы можете заказать рекламу у блогеров, выложить видео с обзором акций в социальных сетях бренда или настроить рекламу на YouTube.

Например, видео про Black Friday в Hero Wars собрало 10 тыс. просмотров при том, что на канале Hero Wars Central всего 42 тыс. подписчиков. Видео вызвало позитивную реакцию, в комментариях пользователи поблагодарили автора за обзор скидок.

Видео про Black Friday в Hero Wars на YouTube

Смотрите ещё больше вдохновляющих примеров акций на «Чёрную пятницу» от крупных брендов в нашей статье.

11. Оптимизируйте работу с отзывами на приложение в App Store и Google Play

Если вы запускаете рекламные кампании и хотите привлечь больше пользователей к «Чёрной пятнице», важно поработать над отзывами.

В первую очередь пользователи видят зафичеренные отзывы, которые получили больше всего лайков. Постарайтесь вытеснить из зафичеренных отзывы с низкой оценкой, иначе они будут негативно влиять на конверсию в установку.

Попросите коллег отметить «Было полезно» на позитивных отзывах и «Не полезно» на негативных. Инструмент Featured reviews в Asodesk поможет проанализировать зафичеренные отзывы из всех стран в одном инструменте.

Featured Reviews в Asodesk

В период «Чёрной пятницы» приложение может получать в несколько раз больше отзывов. Часто приложения не выдерживают нагрузки, могут возникнуть проблемы со входом или заказом. О таких проблемах пользователи обязательно будут писать в отзывы. Чтобы выделить больше времени на помощь, автоматизируйте работу со стандартными отзывами.

Для этого можно использовать инструменты Auto-Replies. Настройте автоматические ответы на отзывы в зависимости от содержимого отзыва, оценки, длины и языка. Вы также можете проверять автоматический ответ перед его отправкой пользователю.

Инструмент Auto-Replies

Читайте основные ошибки по работе с отзывами в статье.

Используйте этот и другие профессиональные инструменты системы бесплатно 21 день.

Чек-лист по подготовке приложения к «Чёрной пятнице»

1. Внедрите разные варианты акций: создавайте пакетные предложения, давайте бонусы за покупки, предлагайте больше по той же цене. Так вы поднимите средний чек в приложении и повысите лояльность пользователей.

2. Сочетайте акции к «Чёрной пятнице» с интересными механиками: запускайте конкурсы, челленджи, устраивайте квизы, стимулируйте пользователей делиться вашими предложениями. Вы получите больше упоминаний в социальных сетях, поднимите активность и мотивируете пользователей чаще заходить в приложение.

3. Предлагайте уникальные подарки и секретные промокоды пользователям. Это работает намного эффективнее, чем однотипные уведомления о скидках.

4. Если у вас приложение для шоппинга или платное приложение, добавьте информацию об акциях в метаданные приложения, в события в App Store и Google Play.

5. Постарайтесь снизить количество негативных отзывов. Из-за таких отзывов конверсия приложения ниже, вы рискуете слить часть рекламного бюджета и получите меньше установок. Поэтому важно отслеживать новые отзывы, работать с зафичеренными, а также автоматизировать работу для экономии времени.

Надеемся, что эти лайфхаки помогут вам привлечь больше пользователей и увеличить прибыль приложения. Мы тоже готовимся к «Чёрной пятнице» и скоро анонсируем акцию. А пока даём подарок тем, кто дочитал статью до конца.

До 26 ноября вы можете получить полный доступ ко всем инструментам Asodesk на 21 день. По максимуму подготовьте своё приложение к предстоящей акции с помощью инструментов по ASO, аналитике источников трафика, исследованию конкурентов и работе с отзывами.

0
1 комментарий
Татьяна Закерничная

Очень классная статья! Спасибо авторам)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null