Правда, это не помогло полностью избежать курьёзных ситуаций. Однажды вечером, когда все восемь мест были заняты, один из клиентов взял свой ноутбук и отправился в главное, оживлённое помещение. Там он подошёл к стене, сорвал кусок обоев, прикрывавших розетку, и без тени сомнения подключил лэптоп.
Есть у меня ресторан, не большой. Рядом с БЦ. Розетки по две у стола, интернет не очень хороший (технически сложно провести лучше), стулья удобные. Проблемы с лептопами не испытываю и думаю вот почему. Как мне кажется традиция работать в кафе у нас больше связана с кофейнями нежели с кафе ресторанами. Плюс наблюдая за людьми с лептопами в своем кафе вижу что людям реально не комфортно быть с ноутбуком когда вокруг тебя все кушают пьют и веселятся.
И отсюда второй тезис, люди выбирают кафе для работы которые похожи на модные офисы. Если кафе выглядит не так, то работающих людей там в разы меньше.
вот кстати да. знаю по себе - если в ресторане скатерть, то вообще как-то не комильфо на нее ноут ставить. сразу ассоциация с едой, по домашнему так.
даже если приборы хоть какие стоят или перечница, уже это обеденный стол, а не рабочий.
кстати на фото в статье все кафешки имеют формат бара, насколько можно видеть. столики маленькие, или общие как барная стойка. не понимаю что в них еще делать кроме как неспеша потягивать один стакан - не важно работаешь ли ты или чешешь языком с друзьями.
владельцы наверное хотели бы чтобы к ним продолжали ходить с лаптопом, но при этом работали по 15 мин. мечты одним словом.
А вообще проблема не в фрилансерах или работе, а непосредственно с типом людей, которые приходят в кафе и просиживают там часы заказав бутылку воды или чая. Не будет лаптопа - будут разговоры по телефону, не будет телефона - будет чтение книг, не будет чтение книг будет бессмысленная болтовня и т.д.
На счёт якобы отсутствия "живого общения" полная чушь, владельцев кафе это вообще не парит, чтобы они не говорили. Их интересует только прибыль и раздражает, что чек за несколько часов получается 1-2$. Если бы у каждого фрилансера чек получался выше среднего, то никакого нытья как в статье не было бы. И тогда наоборот, владельцев заведений будут парить слишком много шумных "черезчур общительных" гостей, которые мешают работать их любимым клиентам, которые стали уходить от них из-за этого в старбакс.
Мне показалось, что проблема в занимаемом, ноутбучниками, месте.
Комментарий недоступен
А Вы прям из литейного цеха строчите? 😀
Нынешние заводчане - это программисты. Их мало - поэтому и стоят. А на черновую работу кого-угодно можно взять