{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
TexTerra

А что если YouTube заблокируют: тест сервисов ВК, Дзена и даже Рутуба

Привет! На связи видеомаркетолог интернет-агентства TexTerra Таня Соколова. Мы раскачали брендовый Ютуб-канал о маркетинге до 70 тысяч подписчиков и 200 тысяч просмотров в месяц. При блокировке Ютуба все эти вложения… вылетят в трубу. Мы уже тестируем другие площадки с видео на случай блокировки. Рассказываю, какие результаты есть в VK Video, Яндекс.Дзене и на Рутубе.

VK Video – лучший вариант для переноса контента прямо сейчас

Средний охват поста с роликом у нас в сообществе ВКонтакте – 3 000. После заявления Роскомнадзора о блокировке Инстаграм в России (вечером 11 марта) мы записали об этом видео (на коленке!) и залили во ВКонтакте. Срочный пост набрал охват 8 000!

Новостной формат и срочность, конечно, сыграли роль. Это видно и по Ютубу: ролик набрал там 30 тысяч просмотров за 2 дня – хороший результат для относительно узкой ниши (да, маркетинг – далеко не самая широкая ниша).

Сам ВК еще 10 марта, до блокировки Инсты, заявил, что скачок статистики уже случился: на 40 % выросло число просмотров видео ВКонтакте, в 2 раза – загрузок роликов в Клипах (аналог Shorts и Reels).

Безоговорочно верить статистике от любой площадки не стоит, но видно, что сейчас в ВК охваты других постов (не только с видео) и посещаемость страницы тоже стали расти: после блокировки Инстаграма пользователи побежали во ВКонтакте, стали заново осваивать функционал площадки и листать ленты.

И сейчас тот самый момент, когда нужно разделить яйца по разным корзинам – дублировать свои видео из Ютуба во ВКонтакте, даже если (ну вдруг!) Ютуб никуда не исчезнет.

Что есть в VK Video

1. Сейчас VK Video объединяет видеоконтент из ВКонтакте и Одноклассников. Можно разделить ролики в своем сообществе по тематическим плейлистам, как и на Ютубе; выставить доступ к ролику. Пользователи могут искать видео и подписываться на плейлисты. В целом, отдельная вкладка VK Video пока больше похожа на хранилище видео.

2. Главный минус: нет тегов и прозрачной системы рекомендаций. Поэтому без хорошего сообщества продвигать длинные ролики очень сложно. Перезалив всех роликов из Ютуба во ВКонтакте мы сделали примерно неделю назад – это не дало сильного роста просмотров.

Работает связка: заливаем ролик в ВК, пушим через посты в своем сообществе и рассылку. Но ролики будут активнее показываться подписчикам, а не «холодной» аудитории.

Пока во ВКонтакте повышенная активность из-за перехода из Инсты, высока вероятность залететь с постами, в которых есть ваши ролики, в ленты рекомендаций, тогда видео может получить высокий виральный охват и привести новых зрителей.

3. В VK Video пока больше пользовательского контента. Поэтому качественные ролики выбиваются из общей массы. Всё может измениться, если на платформу придут крупные видеоблогеры: тогда и качество контента вырастет, и интерес зрителей, и рекламные бюджеты, соответственно.

4. А что по монетизации? Видео для узнаваемости бренда, как в нашем случае, подойдут для компаний. Тем, кто зарабатывает на Ютубе, сложнее. Снова работает прямая связка с сообществом ВКонтакте: монетизацию можно подключить, если в сообществе от 5 000 подписчиков. Подробнее о процедуре можно прочитать у ВКонтакте. Ещё ВК запустил программу поддержки для тех, кто снимает короткие ролики.

Яндекс.Дзен – хороший вариант с видео для постоянных «дзеноводов»

Чтобы добиться органического успеха с вашими роликами в Яндекс.Дзене, придется качать свой канал (как и с сообществом в ВК). Но если уже сейчас вы активно его ведете, попробуйте перезалить свои видео и посмотреть на статистику. Это важный плюс Дзена: статистика тут гораздо подробнее, чем во ВКонтакте. И к самому видео можно добавить теги.

1. Правда сейчас теги не дадут дополнительного буста. Яндекс.Дзен временно отключил ленту рекомендаций, поэтому весь контент на канале виден только вашим подписчикам.

К примеру, на канале TexTerra Daily в Дзене 10,9 тысяч подписчиков, мы параллельно с Ютубом и ВК залили туда видео о блокировке Инстаграм – оно набрало тысячу просмотров.

2. Монетизацию в Яндекс.Дзене можно подключить, если ролик длится дольше 120 секунд – в нем появятся рекламные блоки. Тут вы найдете все требования к видео.

Не могу сказать, что видео в Дзене – устоявшийся формат. Пока с ним экспериментируют: у кого-то видео взлетают, у кого-то нет. У нас раньше не особо взлетали из-за узкой профессиональной ниши, но любые ролики для широкой аудитории могут быть актуальны. К примеру, лайфхаки, обзоры, кулинария и т.д.

RuTube – медленная модерация

Мы еще не смогли оттестировать площадку полноценно. Но уже есть не очень приятный опыт: попробовали залить туда трехминутное видео, оно проходило модерацию четыре (!) дня. А вскоре и вовсе удалилось без оповещений.

Недавно зарегистрировалась в TenChat: там в ответ на эту историю написали, что уже вторые сутки видео обрабатывается (даже не модерируется!).

По единичным случаям судить о всей площадке не будем. Но модерация на Рутубе всё же пока очень долгая.

Есть вероятность, что площадка резко взлетит, если Ютуб заблокируют. Как получилось со взлетом ВКонтакте после блокировки Инстаграм.

Вместо вывода

1. Не ждите блокировки Ютуба, скачайте ролики себе на компьютер или перезалейте на другую площадку. Как это сделать, рассказывала в статье на TexTerra Daily.

2. Площадки, которая прямо сейчас готова полноценно заменить Ютуб по функционалу, на мой взгляд, нет. Где-то хромает система рекомендаций, где-то монетизация, интерфейс или модерация.

Но все это может стать лишь делом времени при блокировке Ютуба. Тогда все будет зависеть от гибкости площадок (насколько быстро они адаптируются к наплыву аудитории) и прихода на эти площадки ведущих создателей видеоконтента, которые подтянут за собой аудиторию.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Ted

Нет замены. В этих системах нет:

1. Нет контента со всего мира, а региональный контент далеко не всем интересен

2. Нет возможности для заработка блогера, в отличии от Ютуба. Просто так, никто контент делать не будет, а пока появятся блогеры в этих системах, пройдут годы

3. Сильно навязчивая реклама а vk. Если в Ютубе реклама чтобы отрекламировать (6 секунд и далее, если не понравилось), то реклама в ВК чтобы раздражать и вынудить купить подписку.

4. Нет приложений, заточенных под android tv. Ютуб большинство смотрит на телевизоре, им web-версия видеохостинга даром не нужна

Блокировка Ютуба, приведет только к массовому отказу от проводного интернета и банкротву большинства провайдеров проводного интернета

Связка ВК+телеграмм, все равно у большинства есть в смартфонах на тарифах сотовых операторов

А дома интернет у многих - Ютуб в телевизор и все.

Ответить
Развернуть ветку
Для Сохранения
Блокировка Ютуба, приведет только к массовому отказу от проводного интернета и банкротву большинства провайдеров проводного интернета

Тут перегнули

Ответить
Развернуть ветку
Ted

Нет. 90% пользователей, используют только соцсети и Ютуб. Это все, что им надо от интернета и все что они там умеют.

Если Ютуба не будет, а соцсети есть в мобильнике, никто не будет платить за проводный интернет. Просто откажутся и все.

Ответить
Развернуть ветку
Для Сохранения

На проводном интернете вся семья, и доступный "безлимит".

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Я так правильно понимаю, что за двадцать лет времени, и (примерно) четырнадцать миллиардов бюджетных рублей выделенных на всевозможные "Цифровые россии", всевозможные и многочисленные чиновники (минцифры и проч.) не сделали не просто мало, а вообще ничего?
... ):-) ...
И - да, к слову (не издевательства ради, а токмо чистого интереса для) - ВОПРОС: А что у нас там с СУДЕБНЫМ запретом в РФ на телеграмм?
В базе судебных решений никаких отметок об отмене этого решения не видать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сладков

диск ну или флешка с приколами переданная друзьями вот наш ютуб

Ответить
Развернуть ветку
Роман Мишин

У меня ВК очень медленно работает. Ютуб летает по сравнению ним. Может РНК замедлил их(сам себя).

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Семененко

В вк видео нет каналов на которые можно подписаться, нет рекомендации толковой по интересам ((

Ответить
Развернуть ветку
tgJumanji

Это практически катастрофа будет. Весь нормальный контент останется на Ютубе. Надо было антидепрессантами закупиться, так как для отдыха души смотреть больше нечего будет

Ответить
Развернуть ветку
Victor Musin

Российскими сервисами я пользоваться не буду. Точка.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тамерлан Кагарманов

Почему млящ российские соц сети должны адаптироваться к блокировке ютуб только сейчас? Почему они не сделали этого до сих пор? Почему обязательно должен петух в жопу клюнуть, чтобы понять, что нужны реформы? —--—> Просто свежий скрин сайта. Это что млящ за интерфейс СМАРТ ТВ? Что это за портянки на весь экран? Почему я не могу отменить темную тему?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null