Мегафон показывает баннеры поверх вашего сайта. Как защитить свой бизнес от финансовых потерь?

Я регулярно захожу на сайт своей компании Get Outfit, чтобы тестировать как все работает. В очередной раз я зашел на сайт и перешел на страницу оплаты и, мягко говоря, был удивлен. На странице, где клиент совершает оплату нашей услуги, я увидел баннер Сударя (на весь экран). Учитывая, что мы не размещаем рекламу у себя на сайте, я решил разобраться откуда она могла появиться. До этого я пару раз видел рекламу на главной странице, но не придал этому особого значения. В тот момент я подумал, что проблема была в другом. Я быстро ее решил (как мне показалось). Но увидев баннер Сударя поверх всего сайта на заключительном этапе, когда клиент производит оплату и, вероятно, еще принимает решение воспользоваться ли услугой — я точно осознал, что это угроза для моего бизнеса.

В этот момент у меня возник в голове вопрос "На сколько упала наша конверсия из-за этого баннера?", "Сколько мы потеряли клиентов из-за недобросовестных действий оператора Мегафона?", "Сколько клиентов случайно нажали на этот баннер и вовсе ушли с нашего сайта?", "Сколько клиентов подумали, что это наша реклама? Что очень вероятно, учитывая что мы предоставляем сервис персонального онлайн-стилиста, а клиенту показывается реклама Сударя (мужская одежда)" и "И сколько в итоге мы потеряли денег?".

Я понял, что это будет бессонная ночь. Я конечно сразу нашел причину на VC: Мегафон показывает баннерную рекламу поверх других сайтов. Написав недовольный пост на своей странице в Facebook я получил следующие ответы от оператора:

Сразу они решили придраться к формулировкам и определить это как не на сайте, а "поверх сайта".
Сразу они решили придраться к формулировкам и определить это как не на сайте, а "поверх сайта".
А это значит, что все пользователи Мегфон заранее соглашаются на показ баннерной рекламы "поверх" других сайтов, подписывая договор.
А это значит, что все пользователи Мегфон заранее соглашаются на показ баннерной рекламы "поверх" других сайтов, подписывая договор.
Жаль, что я не успел сделать скриншот с баннером Сударя, но вот так выглядит страница сайта. Видимо, баннер не показался, либо я его успел закрыть. Но слово "Реклама" над логотипами наших партнеров, где есть ссылки на их интернет-магазины может неправильно восприниматься клиентом.
Жаль, что я не успел сделать скриншот с баннером Сударя, но вот так выглядит страница сайта. Видимо, баннер не показался, либо я его успел закрыть. Но слово "Реклама" над логотипами наших партнеров, где есть ссылки на их интернет-магазины может неправильно восприниматься клиентом.

Таким образом, я понял, что реклама показывается, когда ты заходишь на сайт через мобильный интернет и нужно срочно принимать меры. Пока мы развиваемся органически благодаря нашему продукту и рекомендациям клиентов. Но уже постепенно готовимся к запуску рекламных каналов, улучшая customer experience. Хорошо, что мы выявили эту проблему в самом начале и я искренне надеюсь, что эта статья и вам поможет этого избежать.

Переведен ли ваш сайт на протокол HTTPS?
Нет
Да

В эту же ночь, я предпринял действия, чтобы обезопасить свой сайт, и соответственно бизнес от финансовых потерь, а сейчас решил поделиться с вами. Для этого нужно перевести ваш сайт на протокол HTTPS.

HTTPS (аббр. от англ. HyperText Transfer Protocol Secure) — расширение протокола HTTP для поддержки шифрования в целях повышения безопасности. Данные в протоколе HTTPS передаются поверх криптографических протоколов SSL или TLS.

Благодаря тому, что у нас пока сайт на Тильде, я нашел инструкцию, как защитить свой сайт. Для этого необходимо настроить протокол HTTPS, что было легко сделать благодаря возможностям Тильды.

Проверьте обязательно и ваш сайт и переведите его на протокол HTTPS, чтобы оператор не вмешивался в ваш трафик, ведь это негативно влияет на ваш бизнес.

А цель этой статьи вовсе не опорочить оператора, а лишь помочь предпринимателям, кто еще этого не сделал. На мой взгляд, действия оператора неэтичны по отношению к пользователям и другим бизнесам, поэтому я принял решение перейти к другому оператору. Но вот какому?

9
41 комментарий

Паранойя вокруг настолько что я сразу подумал что это пиар тильды. Хотя сервис норм;)

2
Ответить

А я вот так и не понял: это пиар тильды или Онлайн стилиста.
Но очевидно, что писать столько буков ради слова "https" не было никакой необходимости.

6
Ответить

У Ивана точно паранойя 😂

Ответить

Многоуважаемый, автор. Вы можете сколько угодно минусовать мои комменты. Можете даже минусовать комменты в других статьях, и даже завести под это дело пару твинков.

Но мне всё-таки очень-очень хочется услышать ответ на вопрос, как же так получилось, что взрослый серьезный человек, говорящий о недобросовестности и неэтичности поведения Мегафона, допустил передачу регистрационных данных пользователя, включая ФИО, телефон и email по протоколу http.
В 2018 году, когда только ленивый не написал статью на эту тему?

Я уже не говорю о том, что и ситуация с рекламой была обсосана 300 раз. В конце концов, это ваша личная проблема. Но такое наплевательское отношение к клиентам...

Может у вас ещё и база хранится в незашифрованном виде? На сервере конструктора сайтов? А может вы даже бэкапы гоняете через публичный вифи?

3
Ответить

По вашему, я должен "плюсовать" ваши комментарии, если они мне не нравятся?)

1
Ответить

Вы похоже вообще не понимаете суть вещей. Я прочитал часть ваших других комментариев к статьям и создается впечатление, что Вам лишь бы "написать", не вдумавшись в суть. Не стоит гнаться за количеством.
Все данные передаются по протоколу https, и уж тем более регистрационные. Если вы зайдете на сайт Тильды, то увидите, что данные на сайте Тильды передаются именно по этому протоколу.
Вы случайно не сотрудник Мегафона? :)

1
Ответить

Постойте-постойте! Минуточку!

"На странице, где пользователь совершает оплату".

К сожалению я такой страницы не нашел. Но правильно ли я понял, что в 2018 году у вас на сайте реализована некая система оплаты, передающая платежные данные по незащищенному протоколу непонятно куда, по всей вероятности, на сервера тильды.

И после этого пришли сюда набирать новых клиентов, используя не свое УТП, а играя на теме того, как непорядочно поступает Мегафон?

Так?

4
Ответить