{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Ноотроп

Ноотропы — прорыв в медицине или в маркетинге? Говорим о таблетках для мозга

Все смотрели фильм «Области тьмы», где Бредли Купер закидывался таблетками и временно становился суперменом? Удивительно, но на современном рынке уже есть препараты, которые обещают похожий эффект. Это ноотропы. И сегодня мы говорим именно о них.

Что такое ноотропы

Ноотропные средства представляют собой особую группу психотропных препаратов, которые якобы улучшают обменные процессы в клетках мозга (нейронах), они стимулируют умственную деятельность, улучшают память, снижают уровень неврологических дефицитов и повышают устойчивость организма.

«Главной чертой этой группы препаратов является их способность стимулировать нейрометаболические процессы в организме, оказывать антигипоксический эффект, т.е. продуцировать энергию в условиях гипоксии (усиливать утилизацию глюкозы) и, следовательно, защищать клетки мозга от её разрушительного воздействия (церебропротектерное действие), а также повышать общую устойчивость организма к действию экстремальных факторов»


Мосолов С.Н. «Основы психофармакологии»

Ноотропы условно делят на два вида: истинные и смешанные.

Первые улучшают мнестические (память, речь и т.д.) и когнитивные функции. Короче говоря, качают серое вещество. А вторые — не совсем ноотропы. Обычно это успокоительные и противосудорожные препараты, которые могут повлиять на продуктивность. При этом каакой-то официальной классификации нет. Во многих странах ноотропы относят к обычным БАДам, которые могут купить любой школьник.

Как это работает

Большинство ноотропов влияют на нейромедиаторы — вещества, с помощью которых нервные клетки общаются между собой. Так ноотропы действуют, например, на дофамин, норадреналин и серотонин, ацетилхолин.

Самые распространенные виды ноотропов:

  • Производные пирролидина. Например, пирацетам, прамирацетам, оксирацетам. Работают, улучшая кровоток и усиливая обменные процессы в мозге.
  • Производные диметиламиноэтанола. Усиливают ацетилхолин — основной основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе, который отвечает за за память и обучение.

    Пример: деанола ацеглумат, меклофеноксат.

  • Производные и аналоги гамма-аминомасляной кислоты.Это нейромедиатор, отвечающий он за спокойствие. Нужен, чтобы устранять стресс, но при этом не тормозить реакции, как обычные седативные.

    Также в качестве ноотропов используются аминокислоты, средства, усиливающие кровоснабжение мозга, полипептиды и т.д.

Но выпить таблетку и запомнить все билеты к экзамену по матанализу не получится. Чтобы заметить хоть какой-то эффект, необходимо принимать препарат хотя бы пару недель. Обычно ноотропы пьют курсами. И то, если вы сами верите в их эффект.

Маркетинг всему голова

Уязвимое место производителей ноотропов — отсутствие новизны. Вещества, которые мы описали выше, известны уже не одно десятилетие. Тот же пирацетам, якобы помогающий мозгу образовывать новые нейронные связи, синтезировали бельгийские фармацевты еще в 1960-х годах для людей, которые перенесли инсульт.

Факт того, что индустрия ноотропов — заслуга маркетинга, а не науки подтверждает состав ее волшебных препаратов. Кстати о маркетинге и его фишках, мы говорим в нашем телеграм-канале, поэтому залетай. О чем мы? Ах, да. Возьмем жевательные кубики Go Cubes от марки Hvmn.

Основное действующее вещество — кофеин. То, что этот алкалоид бодрит и на какое-то время улучшает работоспособность, мы знали и без них. Только вот в больших дозах (а производитель утверждает, что 2 кубика = чашка крепкого кофе) кофеин вызывает тахикардию, повышение артериального давления, сужение периферических сосудов.

В основном, маркетологи стараются продать людям быстрое решение проблемы. Основная цель — студенты, «выгоревшие» офисные работники и люди творческих профессий. Поэтому волшебная таблетка, после которой ты сдашь экзамен, не получишь выговор от начальника и создашь новый шедевр, звучит уж очень заманчиво.

Принимать или не стоит

Максимум, что вы получите от ноотропов (если получите хоть что-то) — они активизируют ваши рецепторы, быстрее доставят питательные вещества к клеткам или улучшат кровообращение. Возможно, вы почувствуете себя бодрее.

Но нам все сложно представить, зачем здоровому человеку нужны препараты, которые не имеют доказательной базы. Плюс если у человека нестабильная психика и есть склонность к неврозу (о котором он может не подозревать), ноотропы могут спровоцировать приступы агрессии или вызвать бессонницу.

Не забывайте, что нынче модное эмоциональное выгорание может быть симптомом других серьезных болячек: от депрессии до онкологии. На этом фоне лишние таблеточки только подолью бензина в этот костер. В общем, выбор всегда за вами, но если вы хотите заставить мозг включиться на полную мощность, обратите внимание на другие способы:

  • Учитесь, чтобы создать в мозге новые нейронные связи;
  • Вовремя отдыхайте, чтобы не пришлось принимать стимуляторы;
  • Занимайтесь спортом, чтобы улучшить кровообращение;
  • Не забывайте про 8-часовой сон, правильное питание и заботу о ментальном здоровье.

Если вы хотите повысить производительность своего мозга без последствий, то лучше заходите на наш телеграм-канал Ноотроп. Он тоже круто бодрит, а еще полон полезной инфы о маркетинге. Забегайте!

А в комментах делитесь, принимали ли вы ноотропы? Был эффект?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null