{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Маркетологи в мобайле: Summer Edition. Елизавета Жаркова, «ВКонтакте»

В новом выпуске летнего сезона «Маркетологи в мобайле» нашей героиней стала целеустремленная и талантливая Елизавета Жаркова, руководительница игровой платформы «ВКонтакте». Она рассказала о том, что её драйвит в работе, как построить стабильную и успешную карьеру, а также поделилась тем, как ей удаётся соблюдать work&motherhood balance.

Не бойтесь ошибаться, именно на ошибках строится мощная база. Но обязательно делайте выводы из этих ошибок, иначе всё зря.

Елизавета Жаркова,

Руководительница игровой платформы «ВКонтакте»

Елизавета, расскажи, пожалуйста, что в твоей работе тебе нравится больше всего?

Больше всего мне нравится то, что я могу быть полезной, помогать людям достигать их целей и планов. Я вижу, как разработчики начинают с небольших проектов, а потом создают полноценные студии, как они объединяют усилия, а их аудитория растёт. Серьёзно, это не ради красивого слова: я кайфую, что могу повлиять на положительные результаты наших партнёров.

Также мне нравится, что я могу напрямую влиять на продукт, который используют миллионы людей в России. Это добавляет ответственности и драйва: понимаешь, что отвечаешь не только перед самой компанией, но и перед огромной аудиторией. И очень круто, когда получаешь положительную обратную связь.

Легко ли руководить проектами и развивать бизнес, когда ты женщина?

Руководить подобными проектами в принципе нелегко — тут неважно, женщина ты или мужчина. В нашей компании нет ощущения, что с тебя будут просить меньше или больше в зависимости от пола. Тут высокие требования для всех: от тебя ждут, что ты сможешь ставить амбициозные цели и будешь достигать их. Более того, наш генеральный директор — женщина.

Но я знаю случаи, когда руководительницы действительно сталкивались с разного рода сложностями. Важно оставаться сильными в любых ситуациях. К сожалению, старые скрепы не меняются сразу, нужно время и смена поколений.

Как ты считаешь, что является самой большой преградой для девушек в игровой индустрии? И как эти сложности можно преодолеть?

Большинство сложностей — в наших головах. Я считаю, лучший способ работать над своими возможностями — это работать над собой, качать скиллы и стремиться к своим целям. Не стоит фокусироваться на людях, которые живут с другим мировоззрением.

До игровой индустрии я чаще сталкивалась с сексизмом. Однажды на собеседовании потенциальный начальник спросил, зачем мне работа, ведь я могу просто выйти замуж. Тогда я вышла с интервью и была сильно огорчена. Но сейчас я вспоминаю это как ценный опыт. Ведь я поняла, что это точно не моё место и надо продолжать поиски.

Поделись, пожалуйста, своими привычками и ритуалами, которые поднимают тебе настроение и помогают подготовиться к продуктивному дню?

Я всегда начинаю утро со стакана воды и небольшой растяжки. Нет, я не помешана на ЗОЖ :) Просто это очень помогает взбодриться и настроиться на день, всем рекомендую ввести в привычку. Весной и летом я ещё стараюсь бегать по утрам — опять-таки, это очень бодрит, помогает проснуться и собраться с мыслями.

Далее я отправляю мужа в офис, а дочку — в сад. Затем настаёт время побыть наедине с собой — позавтракать и выпить чашку кофе. Совмещаю завтрак с чтением, просмотром сериалов, видео или подкастов. Это такое прекрасное мгновение между пробуждением и началом рабочего дня! Помогает просто расслабиться и провести время в удовольствии. Я считаю, что быть в гармонии с собой очень важно для продуктивной работы.

Так как я уже два года работаю удалённо, из важных привычек — делать растяжку в течение дня. От сидячей работы появляется много зажимов, из-за которых могут возникать боли в пояснице, головная боль, даже просто плохое самочувствие и настроение. Но всего этого легко избежать, если делать пяти-десятиминутную растяжку каждые час-два. Можно под музыку или подкасты — тут всё зависит от того, что именно вам помогает переключаться.

Какая женщина вдохновляет тебя на достижения и развитие?

Их много =) Но если надо выбрать одну — однозначно моя мама. Всё, что у меня есть сейчас, появилось в том числе благодаря её бесконечной поддержке и мудрости. Я многому у неё научилась и до сих пор прихожу к ней за советом.

Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят построить такую же классную карьеру, как у тебя?

Будьте жадными до информации. Сейчас прекрасное время, когда нам доступно столько знаний и возможностей! Старайтесь это использовать. Но не гонитесь за совершенством, его не существует.

Лучший способ бороться с неуверенностью — это постоянно качать свои скиллы теорией и практикой. Не бойтесь ошибаться, именно на ошибках строится мощная база. Но обязательно делайте выводы из этих ошибок, иначе всё зря.

Не забывайте отдыхать и заниматься спортом и здоровьем. Не стоит гнаться за 20-часовым графиком. Только в моменте это может показаться бустом для карьеры, но в итоге всё может закончиться выгоранием или срывом. Лучше двигаться в здоровом комфортном для себя темпе, чтобы на выходе получить стабильную и успешную карьеру.

Расскажи, пожалуйста, как тебе удаётся совмещать работу и материнство? В чём заключается твой секрет work&motherhood balance?

Главное — не стремиться к каким-то мнимым и надуманным идеалам, меньше читать форумы и Instagram-блоги на тему «Как я успеваю 100 дел за час, а мой ребёнок в два года уже читает Шекспира наизусть».

Лучшая мама для своего ребёнка — это спокойная и счастливая мама. Поэтому не надо гнаться за совершенством. Лучше успевать отдыхать, выдыхать и научиться наслаждаться материнством. Не бойтесь обращаться за помощью — к родителям, родственникам, друзьям. Или брать няню (хотя бы иногда), чтобы посвятить время себе.

Ещё не бойтесь быть работающей мамой. Сначала это давит морально: кажется, что ты делаешь выбор в пользу карьеры, а не в пользу ребёнка. Но тут нет выбора. Это две разные сферы, каждая из которых имеет свою ценность. И поверьте, когда ребёнок оглянется на родителей, занятых своим делом, он будет гордиться ими. И точно так же стремиться к будущей самостоятельности.

Мне нравится фраза: «Не воспитывайте ребёнка — воспитывайте себя». Стараюсь прислушиваться к ней.

0
3 комментария
Bruce Robertson
Елизавета, расскажите как вы стали такой офигенной?

🤮🤮🤮

Херня повесточная. К чему тут этот высер с выпячиванием пола?

Чайка О.

"Далее я отправляю мужа в офис, а дочку — в сад. Затем настаёт время побыть наедине с собой" – нет, ну офигенная же – всех раскидала, а сама кайфует )

Аккаунт удален