Маркетинг Ingate Ru
1 099

Вы нашли своего видеоблогера. Что дальше?

Найти подходящего видеоблогера и договориться о сотрудничестве — половина дела. Куда сложнее подготовиться к съемке, утрясти юридические формальности и получить желаемый результат. Делимся советами, как выжать из influence-маркетинга максимум пользы.

В закладки

Этим летом нам удалось поработать с популярным видеоблогером и крутым бизнесменом Дмитрием Портнягиным. Он снимал спецпроект об Ingate для своего авторского бизнес-влога «Трансформатор». Ролик уже вышел на YouTube и отлично сработал: за пару дней мы получили больше лидов и охвата, чем за месяц напряженной работы. Но все могло получиться иначе, если бы не внимание к деталям на каждом этапе проекта.

1. Заключите соглашение

У популярных блогеров одновременно запущены десятки проектов, поэтому не удивляйтесь, если в последний момент выяснится, что ваши съемки переносятся или в финальном видео отсутствует важный фрагмент. Сколько бы подобные моменты ни обсуждались заранее, лучше закрепить ожидания максимально формально и однозначно.

Причем неважно, на каких условиях вы работаете: по взаимному интересу или за деньги. Договор обяжет обе стороны отнестись к процессу серьезнее и избежать досадных промахов — в сроках, качестве, подаче.

Пропишите в договоре идею видео и нюансы проекта, которые помогут установить, насколько результат соответствует вашим ожиданиям. Обозначьте точные сроки подготовки и выпуска ролика, его качество и хронометраж, а также необходимость согласовать материал перед выпуском. Позаботьтесь о том, чтобы права на видео принадлежали не только блогеру, но и вам.

2. Разработайте план проекта

Работа с блогером — это полноценный проект, в который вовлечено много людей: помимо спикеров, в процессе обычно участвуют бренд-менеджер, пиарщик, юрист, креативщик, event-менеджер. Чтобы не парализовать их работу в месяц съемок, начните заранее, разбив подготовку на небольшие блоки.

План проекта в данном случае — это своеобразный чек-лист, который ближе к съемкам обрастает деталями и организационными моментами.

Если съемки предполагают несколько локаций, смену спикеров и тем, лучше написать сценарий и согласовать его с блогером или хотя бы обозначить опорные точки. Они зададут логику повествования, чтобы после монтажа получилась цельная и интересная история.

Включите в план все организационные моменты, начиная с обсуждения деталей съемок и сценария и заканчивая настройкой аналитики и подготовкой PR-плана для внешнего продвижения видео. Пропишите ответственных и сроки.

3. Определите критерии эффективности

Еще на старте проекта важно продумать, какой результат вы ожидаете получить. Например, для расширения охвата потребуется разработать PR-план ролика: через блогера, собственные и внешние площадки. Для получения лидов и продаж — заранее продумать активацию: чем заинтересовать аудиторию и как подтолкнуть ее к целевому действию.

Для этого мы создали специальный лендинг с полезными бонусами для всех сегментов аудитории «Трансформатора». Тем, кто только учится работать в digital, подарили книги Ingate и скидку на онлайн-курс по интернет-маркетингу. Специалистам, которые хотят лучше развивать свои проекты, предложили бесплатный SEO-аудит и удвоение суммы при пополнении счета в сервисе Rookee. А среди компаний, которым интересны сложные комплексные проекты, разыграли три мультиканальные стратегии. Победители получат их бесплатно, смогут реализовать самостоятельно или с нашей помощью.

За счет такой разбивки мы понимаем, какая аудитория заинтересовалась нашими предложениями и как с ней работать дальше.

Определите несколько показателей, по которым можно оценить не только имиджевый эффект, но и конверсию: сколько людей перешли на сайт, сколько из них проявили активность и совершили целевое действие: оставили контакты, заявки или что-то купили.

4. Просчитайте риски

Когда план достаточно детализирован, проблем при организации становится меньше. Однако все продумать невозможно: форс-мажорные ситуации никто не отменял. Будьте готовы к тому, что что-то пойдет не так, и заложите на это ресурсы: бюджет и рабочее время сотрудников.

Например, один из сюжетов мы снимали на улице. За неделю до съемок прогноз погоды был неутешительным: передавали дожди. Чтобы не менять утвержденный план съемок, пришлось арендовать большой тент, доставка и монтаж которого потребовали дополнительного бюджета, времени и рабочей силы. По иронии судьбы дождь в этот день так и не пошел, но мы были полностью к нему готовы.

Постарайтесь учесть вероятность негативных сценариев и подготовиться к ним заранее. Заложите на форс-мажоры дополнительный бюджет.

5. Предупредите сотрудников о съемках

Это вопрос психологического комфорта. Именитые гости в любой компании — редкость, да и мало кто привык работать под прицелом камер. Совершенно нормально, что без подготовки люди растеряются, испугаются и поведут себя неестественно. В итоге может получиться, что в видео о компании зритель увидит безжизненные коридоры и полупустые опенспейсы. Чтобы избежать этого, достаточно оповестить сотрудников хотя бы накануне вечером. Тогда они успеют навести порядок на рабочих местах, а в день приезда съемочной группы будут отлично выглядеть и чувствовать себя увереннее.

Расскажите, кто приедет, где будут проходить съемки и что вы ожидаете от сотрудников. Зачастую достаточно попросить вести себя как обычно, не обращать внимания на камеры.

6. Синхронизируйтесь в день съемок

До съемок взаимодействие с блогером, как правило, ведется не напрямую, а через продюсеров или ассистентов. И это проблема, потому что совершенно непонятно, насколько сам блогер погружен в проект и что он знает о ваших героях и компании в целом.

Поэтому в день съемок стоит еще раз обсудить планы и синхронизироваться. Например, мы провели для блогера экскурсию по офисам, познакомили его с командой и рассказали, кто и чем занимается. До съемок он успел пообщаться в неформальной обстановке с основателем Ingate и сотрудниками, увидеть и почувствовать, чем живет компания.

Важный момент: при работе с топовым блогером может сложиться впечатление, что вы не вправе вмешиваться в процесс съемок и корректировать авторские монологи. Это не так: даже профессионал может ошибиться, оговориться, что-то неправильно понять. Особенно если вы продаете сложный и специфичный продукт, а услуги digital-маркетинга как раз из таких.

Поэтому не стесняйтесь обсуждать ошибки и, если нужно, прерывать запись, сразу исправлять неудачные дубли. А чтобы не столкнуться с негативом блогера, лучше оговорить возможность такого «сотворчества» заранее.

Оставайтесь включенными в съемки с первого до последнего отснятого кадра. Неудачные и безальтернативные дубли приведут к снижению качества монтажа либо к тому, что часть важной для вас информации будет потеряна.


7. Взаимодействуйте с аудиторией

Если посылы видео попадут в болевые точки аудитории, вы получите большой отклик. И это хороший шанс обработать возражения аудитории, найти адвокатов бренда и оценить свою работу со стороны.

Самый простой вариант — отвечать на комментарии от лица компании. Но в YouTube это неуместно: доверия к официальным профилям мало, и излишняя брендовая активность, скорее, вызовет негатив. Более удачное решение для этой площадки — дать слово героям ролика. Например, Никита Андросов, президент и основатель Ingate, сам отвечал на интересные ему комментарии, используя личный аккаунт.

Работайте с отзывами: нейтрализуйте негатив, общайтесь с адвокатами бренда и развеивайте скепсис сомневающихся. На площадке блогера это лучше делать от лица героев видео, на собственных площадках — переключиться на официальный аккаунт.

8. Увеличивайте охват аудитории

С одной стороны, быстрый рост количества просмотров — это отлично. В YouTube это поможет вывести видео в топ и охватить больше зрителей. С другой — в погоне за просмотрами и лайками вы разбавляете аудиторию блогера и теряете возможность оценить естественный охват и отклик его подписчиков.

Дополнительное промо нужно, но не стоит с ним спешить. В первые дни после выхода ролик и так получит достаточный охват, а у вас появится возможность «прощупать» реальную аудиторию блогера, понять, насколько она живая и заинтересованная.

Службы, которые будут обрабатывать заявки, тоже скажут вам спасибо: нагрузка на них будет распределяться равномернее. Даже без дополнительного промо на следующий день после выхода нашего видео заявок было настолько много, что кол-центр работал до 23:00.

Запускайте дополнительное промо ролика, когда естественная активность подписчиков начнет спадать. Подогревайте интерес постепенно, чтобы получать стабильный приток вовлеченности, заявок и лидов.

9. Оценивайте эффективность

Оценить эффективность интеграции можно по нескольким направлениям: по приросту брендового трафика, статистике видео, показателям по трафику и конверсии посадочной страницы. Или по другому типу активации: промокоду, маркированной ссылке — в зависимости от того, что используете.

Из очевидного — просмотры, лайки, дизлайки и комментарии к ролику. Дополнительно попросите у блогера статистику по аудитории, например глубину просмотра видео. С посадочной страницей все намного прозрачнее: настройте счетчики, чтобы видеть, откуда приходит трафик, куда уходит, какие целевые действия совершают пользователи. Мы связали все с CRM-системой, где отслеживаются все пришедшие заявки и продажи.

Чтобы правильно оценить эффект от работы с блогером, выстраивайте полную воронку: от рекламных охватов до продаж. Это позволит отслеживать окупаемость кампании с течением времени.

Работа с видеоблогерами эффективна, но только тогда, когда вы четко понимаете цель и желаемый результат. 80% успеха зависит от ваших усилий: грамотной организации до съемок, правильного взаимодействия во время них и умения работать с аудиторией после.

Еще не видели ролик? Смотрите спецвыпуск об Ingate на канале «Трансформатор»!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ingate Ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 43, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 45707, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Sep 2018 14:33:39 +0300" }
{ "id": 45707, "author_id": 122683, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45707\/get","add":"\/comments\/45707\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45707"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

На словах Портягин прекратил чтение статьи и пошел в комменты:)

Ответить
1

Портнягин не бизнесмен, а артист. И таких "крутых бизнесменов" в Ютубе как у дурака махорки. Настоящие бизнесмены делом заняты, а не лицом торгуют. А в Ютубе именно артисты, просто они артисты разговорного жанра. Кстати, один из таких артистов - Тони Роббинс.

Ответить
0

Ну ХЗ, у Портнягина как минимум ТранзитПлюс есть. Про других не знаю. Так что все-таки хоть чуть-чуть, но бизнесмен :)

Ответить
1

И тут этот ср*ный Трансформатор.

Ответить
0

Не выделяйте, пожалуйста, подводку курсивом — это не нужно, она и так отделена от остального текста

Ответить
0

Пункт 10. Одновременно с подписанием договора начинайте составлять с юристом иск в суд, т.к. Портнягин полученные обманом деньги добровольно не вернет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }