Маркетинг Daria Galchak
914

Что такое пресс-кит для бизнеса и каким он должен быть: 3 практических совета

В закладки

Не так давно колумнист Forbes Мэнди Менакер (Mandy Menaker) в своей статье пожаловалась на то, что многие компании работают с прессой не так эффективно, как могли бы. В пример журналистка привела организацию, которую собиралась упомянуть в статье. Для этого ей понадобилась дополнительная информация и фото офисов (компания была международной и работала в разных странах).

PR-специалисты компании сообщили ей, что таких данных и изображений нет, и не смогли оперативно их предоставить. В итоге в статье на популярном ресурсе вместо изображений, непосредственно раскрывающих культуру компании и ее успехи, появились безликие стоковые фото.

Шанс показать себя во всей красе был упущен, и всему виной отсутствие пресс-кита. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, и как его создать.

Что такое пресс-кит и зачем он нужен

Пресс-кит – это страница на корпоративном сайте, на которой собраны маркетинговые материалы и информация о компании. Эти данные могут быть использованы журналистами при написании статей, блогерами при подготовке обзоров и так далее.

Задача пресс-кита – дать возможность тем, кто хочет рассказать о бизнесе, сделать это наиболее выгодным для компании образом. Вы как никто другой заинтересованы, чтобы в статьях и постах о вашей компании были самые лучшие фото, правильные описания продуктов и услуг, отточенные формулировки.

Это может напрямую влиять на успехи бизнеса, ведь если в статье уважаемого издания будет опубликована неверная информация и непривлекательные фото, потенциальные клиенты, партнеры или сотрудники, могут это увидеть и передумают сотрудничать.

А раз так, то доверять подготовку этих материалов авторам сторонних сайтов явно не стоит, лучше заняться этим самостоятельно.

Что должен включать в себя пресс-кит

Подготовка пресс-кита – это процесс, который не имеет ничего общего с желанием потешить самолюбие и напомнить всем о своей крутости. Напротив, главная задача этого инструмента – предоставить всем заинтересованным доступ к четкой и корректной информации.

Нужно понимать, кто и как использует пресс-киты компаний. Обычно это журналист, который уже начал писать статью, в которой фигурирует организация, или блогер, которому нужны изображения или описания для нового поста или обзора.

Как правило, этим людям нужны:

  • описания продуктов и услуг, основные факты о компании;
  • биографии ключевых людей компании;
  • фото топ-менеджмента, офиса, продуктов.

Вот, как готовить эти материалы.

Какие тексты должны войти в пресс-кит

Одним из обязательных составляющих текстовой части пресс-кита должно быть описание компании. Журналистам может понадобиться справочная информация: когда был основан бизнес, где расположены офисы, когда, от кого и в каком объеме вы привлекали инвестиции. Если вы можете поделиться какими-то цифрами вроде размера выручки, прибыли, количества клиентов – сделайте это. Особенно полезно будет показать здесь рост от года к году.

Dropbox в своем пресс-ките рассказывает о количестве частных и корпоративных клиентов, а также дает информацию об офисах в разных странах

Справочный текст не должен быть очень большим. Задача лишь в том, чтобы дать журналисту или блогеру представление о вашей истории и достижениях. Зачастую, информацию из файла могут просто копировать и вставлять в нужные куски статей и других публикаций, так что важно многократно вычитать текст во избежание ошибок.

В конце файла можно добавить упоминание своих аккаунтов в соцсетях – авторы материалов о вас могут сделать «меншн» со ссылкой на новую публикацию. Лишний плюс к охвату в соцсетях.

Если у вас периодически выходят новости, то можно на странице пресс-кита выводить ссылки на последние пресс-релизы. Это также может дать пишущим о вас авторах дополнительные данные.

Обязательно наличие описаний продуктов и услуг – это позволит добиться того, чтобы их описывали именно так, как это нужно бизнесу. Важно периодически обновлять информацию, чтобы она оставалась актуальной (например, загружать текущий прайс-лист). Также необходимо разместить биографии ключевых людей компании.

Визуальные материалы

Прежде всего, необходимо разместить в пресс-ките верный логотип во всех популярных в онлайн-медиа форматах. При его наличии журналисты и блогеры смогут не пытаться где-то скачать его, а возьмут изображение с верными пропорциями и цветами.

Еще один важный момент – изображения топ-менеджмента и ключевых сотрудников. Одних текстовых биографий мало, необходимо сделать качественные изображения руководства. Лучше не ограничиваться «хедшотами», и провести настоящую фотосессию, в идеале, в офисе компании. Это позволит сгенерировать материалы, который буду активно использоваться журналистами долгое время.

В пресс-кит KickStarter включены фото основателей в casual-стиле

Конечно, к проведению такой фотосессии нужно готовиться, в идеале с помощью профессионалов. Например, мы в Jennysbeauty уже довольно давно помогаем подготовить топ-менеджеров к участию в съемках, делаем макияж, гримируем, и проводим beauty-процедуры перед их стартом.

Если ваша компания разрабатывает физические продукты – их тоже нужно красиво сфотографировать, если вы делаете софт – поместите в пресс-кит скриншоты интерфейса ваших программ. Журналисты будут благодарны, если при работе над материалом о вас, вместо поиска фото стартап-офисов и программистов на фотостоках, они смогут взять живые, но качественные изображения прямо с вашего сайта.

Что еще

Пресс-кит может не ограничиваться текстом и изображениями, хотя это и самые важные его части. Вполне возможно, что дух вашей компании лучше всего передает видео, и если у вас есть ролики в хорошем качестве, их тоже можно использовать. Это облегчит работу журналистам, которые работают с видео (например, на ТВ).

Некоторые компании также публикуют информацию о полученных наградах, всевозможных сертификациях и благодарностях. В некоторых случаях эта информация также может пригодиться журналистам.

Не повредит разместить ссылки на предыдущие упоминания в прессе – если о вас пишут серьезные издания, это лишний повод для журналиста убедить своего редактора в том, что и ему стоит взяться за связанную с вашим бизнесом тему.

Упоминания в СМИ на странице пресс-кита стартапа Trello

После создания пресс-кита

Мало просто создать пресс-кит, нужно еще сделать так, чтобы журналисты могли легко его найти. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы ссылка на эту страницу появилась в основном меню сайта.

Кроме того, для удобства прессы и блогеров можно включать ссылку на нее в рассылаемые пресс-релизы, а также периодически делиться ею в соцсетях и вставлять в посты в собственном блоге.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Daria Galchak", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 17, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 48613, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Oct 2018 14:55:29 +0300" }
{ "id": 48613, "author_id": 213573, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48613\/get","add":"\/comments\/48613\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48613"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

Отличная статья. Заслужила бы публикации на главной и максимальных репостов

Ответить
0

выпороть розгами негодяев-"PR-специалисты компании сообщили ей, что таких данных и изображений нет, и не смогли оперативно их предоставить.

Ответить
0

качественная статья. автору спасибо.

Ответить
0

Интересно.
Статья идеальна как дополнение к книге Галенкина про Маркетинг Игр, кстати.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }