Как измерить эффективность SEO-продвижения с помощью CTR?

Есть клиенты, которые оценивают успешность SEO- оптимизации только по количеству заявок, которые получают. И хотя для эффективного продвижения вашего сайта важны все SEO-задачи, их лучше разделять на:

  • те, которые могут увеличить доход,
  • те, которые не дадут доходу упасть.

SEO-специалисты, которые не различают эти типы задач, часто выгорают и не могут оценить, как их работа влияет на итоговый результат.

Обычно происходит так, что специалисты просто делают все задачи подряд, не задумываясь о том, что принесет реальные конверсии, а что просто поможет сайту лучше себя чувствовать в поиске. Поэтому важно расставлять задачам приоритеты и понимать, какие из них окажут наибольшую ценность для SEO.

Также необходимо уметь правильно оценить эффективность этих работ и донести это клиенту. Многие заказчики могут не разбираться в SEO, и если вы будете бросать в них какие-то заумные метрики, то коннект вряд ли получится.

Один из вариантов, это познакомить клиента с CTR (Click-Through Rate — показатель кликабельности) - это простой и эффективный способ доказать, что SEO-продвижение дает результат.

Данные, необходимые для оценки эффективности CTR

Для удобного отслеживание CTR лучше заранее подготовить данные, которые помогут нам отслеживать показатели:

  • список продвигаемых URL-адресов (это могут быть страницы услуг или информационные статьи)
  • ключевые запросы, соответствующих этим страницам

Эта информация станет скелетом шаблона и послужит основой для будущих формул в таблице.

Также в шаблон для информативности нужно добавить следующие показатели, которые могут быть взяты из Google Search Console за определенный период:

  • количество показов
  • средняя позиция в выдаче
  • общее количество кликов
  • средний CTR
Как измерить эффективность SEO-продвижения с помощью CTR?

Выбор периода зависит от ваших целей. Можно отслеживать CTR каждый месяц, квартал или смотреть за еженедельными изменениями. Главное при сравнении страниц брать равные отрезки времени.

Использование шаблона CTR

Как только все данные будут добавлены в шаблон, с помощью формул вы сможете рассчитать увеличение CTR и спрогнозировать рост от продвижения. Это отличный способ отследить эффективные URL-адреса и ключевые слова, которые приносят трафик и лиды вашей компании.

Как измерить эффективность SEO-продвижения с помощью CTR?

Вы сможете наглядно показать клиенту, на какие страницы и запросы чаще всего заходят пользователи. А также сможете быстро реагировать на ухудшение CTR, отслеживать, какие задачи на это повлияли и предпринимать определенные действия для его улучшения.

Однако, не каждый пункт SEO-продвижения можно измерить таким образом. Есть несколько задач, которые невозможно измерить с помощью кликабельности. К примеру, скорость загрузки сайта. Мы знаем, что она окажет положительное влияние на продвижение, потому что это важный фактор ранжирования, но мы не можем конкретно рассчитать, какой объем трафика сможем получить после ее улучшения.

Поэтому попытка прогнозировать трафик с помощью CTR в данной задаче может быть не самым эффективным способом. В этих случаях можно оценивать успешность продвижения с помощью коэффициента конверсии (CR).

Исследование Portent показало, что сайты с загрузкой в 1 секунду имеют коэффициент конверсии в 3 раза выше, чем сайты с загрузкой за 5 секунд. Поэтому важно грамотно определять то, с помощью каких метрик вы собираетесь показывать клиенту эффективность задач по SEO-оптимизации.

CTR — это надежная метрика, которую SEO-специалисты могут использовать для демонстрации ценности своей работы, особенно если использовать структурированный шаблон, о котором мы рассказали выше.

4 комментария

"важно грамотно определять то, с помощью каких метрик вы собираетесь показывать клиенту эффективность задач по SEO-оптимизации." — и тут вспомнились слова коллеги ("Могу обосновать всё, что надо").
*
Нравятся мне прогнозы. Особенно в SEO со здешними "чёрными лебедями". Тут вспоминаю старую простую, как топор, практику: берутся 10 новых сайтов в одной нише, всё для них делается одинаково (но без футпринтов); несколько выстреливают, несколько — нет, хоть убейся.

1
Ответить

CTR сам по себе в сеошке не выглядит самостоятельной интересной метрикой, хотя бы потому, что сильно зависит от:
а) позиций в выдаче
б) ctr конкурентов - которого вы не знаете.
И я не понял, какова связь скорости загрузки с кликабельностью.

Ответить

а связи у скорости и CTR и правда никакой, поэтому мы и пишем, что она отсутствует)

"не каждый пункт SEO-продвижения можно измерить таким образом. Есть несколько задач, которые невозможно измерить с помощью кликабельности. К примеру, скорость загрузки сайта."

Ответить