Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
Амит Буян
4686

Как поэтапно выстроить интернет-маркетинг малому бизнесу

Сооснователи Bunik Agency Амит Буян и Григорий Никольский рассказали, как эффективно выстроить продвижение в интернете в условиях жесткой конкуренции.

В закладки
Аудио

Роль продвижения в интернете для бизнеса сейчас сложно недооценить. Уже в 2014 году по исследованиям 2ГИС более 60% московских компаний имели свои сайты. Такая ситуация была 5 лет назад.

Если раньше продвижение в интернете было преимуществом перед конкурентами, то теперь это вынужденная мера. Недостаточно просто иметь сайт, нужно иметь и грамотную стратегию продвижения. Иначе вы рискуете остаться без клиентов и со слитым бюджетом на маркетинг.

В ходе работы с малым бизнесом мы неоднократно сталкивались с этой проблемой. Дело в том, что многие предприниматели плохо понимают, что такое интернет-маркетинг. Для них это означает создание "какого-то сайта" и "какой-то рекламы".

Они пренебрегают двумя важными вещами:

  • 1) Аналитика и стратегия. Без этого очень сложно понять, какие каналы трафика использовать, какие сайты реализовывать и т.д. Вы будете вслепую перебирать разные маркетинговые инструменты в надежде на удачу.
  • 2) Узнаваемость бренда. Если не заниматься узнаваемостью бренда, то ваша реклама будет работать в разы менее эффективно. Однако узнаваемость требует вложений: нужно разработать фирменный стиль и позиционирование, заниматься контент-маркетингом и т.д.

Что такое интернет-маркетинг?

Мы понимаем маркетинг как выстраивание долгосрочных взаимоотношений с целевой аудиторией. Это не только привлечение заявок здесь и сейчас, но и работа с узнаваемостью, работа с позиционированием, с продуктовой линейкой. Результат качественного маркетинга - это то, как люди воспринимают вашу компанию.

Аналитика и стратегия - основа выстраивания маркетинга

Давайте же перейдем к самим этапам выстраивания интернет-маркетинга. На примере с предпринимателем Андреем, владеющим мебельной компанией.

В информационном поле Андрея постоянно мелькают новости, что та или иная мебельная компания привлекает себе клиентов через интернет. Он понимает, что это перспективно. И решает тоже этим заняться.

И вот что мы советуем сделать Андрею:

1) Анализ конкурентов и целевой аудитории. Делать аналитику ради аналитики нет смысла, поэтому ниже краткий чек-лист ключевых задач, которые решаются на данном этапе:

  • Увидеть и оценить, между какими компаниями выбирают ваши потенциальные клиенты.
  • Собрать список инструментов продвижения, которые используют конкуренты.
  • Изучить сильные и слабые стороны конкурентов. Их слабые стороны можно превратить в свои сильные.
  • Выявить и сравнить позиционирование конкурентов. На основе этого проработать свое позиционирование на рынке.
  • Четко понять, как целевая аудитория принимает решение о покупке: что для нее важно.
  • Определить, где искать целевую аудиторию: на каких сайтах или соц.сетях, в смартфоне или компьютере, днем или ночью и т.д.

Эта аналитическая часть нужна Андрею для того, чтобы создать конкурентоспособное предложение. Если не знать своих конкурентов и потребности аудитории, сделать это будет невозможно.

Когда аналитика полностью готова, можно приступать к разработке маркетинговой стратегии.

2) Стратегия продвижения компании. Маркетинговая стратегия - это поэтапный план по продвижению в интернете. Обычно делается на квартал, пол года и год. Давайте кратко пройдемся по основным ее пунктам.

  • Лидогенерация. Сначала нужно проработать инструменты, с помощью которых можно начать получать заявки здесь и сейчас. В случае Андрея это будет простая связка из лендинга и рекламы в Яндексе. Так он уже начнет стабильно получать клиентов из интернета, пока прорабатываются следующие пункты стратегии.
  • Оптимизация продаж. Теперь дело за оптимизацией продаж, ведь полученные заявки нужно еще и правильно обрабатывать. Внедрение CRM системы, нащупывание эффективных скриптов продаж и т.д. Этот пункт мы не будем разбирать подробнее ниже, т.к. это не наша специализация. Но потенциально он может присутствовать в стратегии.
  • Брендинг. Далее нужно заняться узнаваемостью бренда. Человек не должен просто смотреть на вашу рекламу с мыслью "очередная мебельная компания". Он должен думать: "а, этих ребят я уже видел, к ним доверия больше, кликну на их рекламу". Эффективность рекламы будет в разы выше. Но для этого придется поработать: сделать фирменный стиль, продумать позиционирование и т.д.
  • Контент-маркетинг. На этой стадии компания уже становится брендом. Теперь нужно проработать "маркетинговые активы". Они не всегда приносят космические результаты сразу, но окупают себя многократно в будущем. Обычно эти активы создаются с помощью инструментов контент-маркетинга (блог на сайте, посты в соц.сетях и т.д.).

Резюмирую: сначала быстро делаем первый поток клиентов, чтобы была прибыль. Дальше формируем компанию в полноценный бренд и тем самым увеличиваем эффективность рекламы. Теперь создаем долгосрочные активы, которые дадут еще дополнительных клиентов и лояльность аудитории.

Пункт стратегии №1. Лидогенерация.

Андрей потратил какую-то часть своих ресурсов на подготовку к продвижению, поэтому у него есть логичное желание все поскорее окупить. Для этого он будет использовать лендинг + рекламу в Яндексе. Из анализа конкурентов он понял, что это перспективный способ получить клиентов.

У него не стоит задача сделать дорогой сайт с супер-крутым функционалом и дизайном. Он этого просто не может сделать, потому что еще не проработан даже фирменный стиль. На данном этапе ему достаточно иметь простой лендинг с сильными продающими текстами. Его можно сделать даже на конструкторе сайтов.

Сделаю небольшую пометку. Быстро сгенерировать лидов можно не только за счет связки лендинга и рекламы в Яндексе. Есть множество других инструментов: квиз-сайт, сайт-пуля, доски объявлений вроде авито и юлы, реклама в Instagram на лид-форму и т.д. В стратегии в том числе прописываются конкретные инструменты, которые должны сработать лучше всего в вашей нише. Сначала можно остановиться на одном инструменте, но чем быстрее вы будете добавлять новые, тем больший объем рынка вы охватите.

Пункт стратегии №2. Брендинг.

Компания Андрея начинает стабильно получать клиентов. Он понимает, что можно сильно улучшить результат, если упаковать полноценный бренд.

Что это даст Андрею?

  • Каждое новое взаимодействие с его компанией будет увеличивать лояльность аудитории. Причем этим взаимодействием может быть просто показ рекламного баннера. Но если бренд выделяется и запоминается, вероятность клика на рекламу Андрея с каждым новым таким взаимодействием возрастает.
  • Будет расти узнаваемость бренда Андрея. Люди начинают его запоминать. Они могут купить не сейчас. Но когда им потребуется стулья Андрея, они сами вспомнят о его компании и найдут без всякой рекламы.

В рамках брендинга прорабатывается то, как аудитория будет воспринимать компанию Андрея. Чтобы этим восприятием управлять, нужно грамотно подойти к созданию фирменного стиля (лого, цвета, типографика и т.д.) и позиционирования (философия, ценности, продуктовая линейка и т.д.).

Ваш фирменный стиль и позиционирование сразу должны быть внедрены во все материалы, что вы используете: рекламные баннеры, сайты, странички в соц.сетях и т.д.

Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого этапа, приведу в пример продвижение нашего агентства во Вконтакте.

Опыт продвижения нашего агентства:
На протяжении 6 месяцев мы рекламировались в VK и перестали это делать уже как пол года. Но клиенты с той рекламы все равно приходят и по сей день. Как? Из опроса этих людей мы выяснили, что они видели наши объявления по 5-10 раз. Они запомнили нас из-за броской рекламы и фирменного стиля. Как только им требовался маркетинг, они быстро находили нас по названию и связывались.

Пункт стратегии №3. Контент-маркетинг.

Итак, к этому моменту Андрей уже наладил работу нескольких инструментов лидогенерации (способов получения заявок). Причем эти инструменты уже должны быть упакованы в соответствии с новым позиционированием и фирменным стилем. ВАЖНО: переход к стадии контент-маркетинга не означает, что нужно прекратить добавлять новые инструменты лидогенерации.

Дальше Андрею нужно выстроить контент-маркетинг, который будет формировать лояльность его целевой аудитории. Примеров контент-маркетинга может быть миллион, но тут приведу основные:

  • Съемка познавательных видеороликов на Youtube с полезной информацией для целевой аудитории.
  • Написание статей для своего блога в социальных сетях, либо на страницах сайта. Причем это может быть как личный блог Андрея, так и блог компании.
  • Выстраивание E-mail рассылки или рассылки в социальных сетях.

То есть Андрей дает полезный контент своим потенциальным покупателям, от чего их доверие к бренду увеличивается.

Почему теперь выберут компанию Андрея?

Теперь когда человек встанет перед выбором мебельной компании, он выберет компанию Андрея по ряду причин:

  • Он постоянно видит броскую и запоминающуюся рекламу этой компании
  • Он потребляет экспертный контент этой компании
  • Продукты компании соответствуют его потребностям
  • И так далее...

Заключение

С Вами на связи были Bunik Agency. Сохраняйте и делитесь, если было полезно. А если хотите чтобы мы подготовили материал по какому-то конкретному этапу из статьи, то пишите - поделимся опытом!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Амит Буян", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 27, "favorites": 188, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 54871, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Feb 2019 09:53:24 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 54871, "author_id": 238792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54871\/get","add":"\/comments\/54871\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54871"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Хорошая статья, резюмирующая.
Лучше я бы не объяснил

Ответить
1

Спасибо, Иван! Приятно такое слышать)

Ответить
2

Бомбезно🔥

Ответить
2

Хорошая статья!

Ответить
2

Все кратко и ясно ! 🔥

Ответить
0

По поводу краткости я бы конечно поспорил, но спасибо за обратную связь! ))

Ответить
1

Спасибо!

Ответить
1

Спасибо за статью. Единственное, глаз режет слово агенство без буквы Т.

Ответить
0

Рады стараться) У нас где-то ошибка в этом слове? Не подскажите, где именно? Вроде везде правильно написано)

Ответить
0

Да, вот))

Ответить
0

Там же в езде есть "Т"))

Ответить
0

Одна буква т есть, да. А другой т нет😀

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }