{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Агробизнес: растить нельзя бросать

Агропромышленный комплекс — одна из немногих отраслей, динамика развития которой в 2022 году была преимущественно положительной. Ольга Копцева, основатель PR-агентства Mediacom.expert, пообщалась с представителями агрорынка и узнала какие проблемы тревожили «бизнесменов на земле» в прошедшем году и что они ждут в 2023 году.

Иллюстратор: Наталья Булина (bulinatalia_design, @BuliNatalia)

Василий Птицын, основатель и генеральный директор компании Flyseeagro (биологическая защита растений летающими роботами)

Василий Птицын, основатель и генеральный директор компании Flyseeagro

Какие изменения произошли в агросекторе?

Увеличилось число высокотехнологичных стартапов в Agrotech, по моим наблюдениям, на 25%. Новый всплеск переживает движение Cleantech (экологически чистые технологии), развиваются проекты, связанные с борьбой с болезнями растений на молекулярном уровне. Несмотря на непростую ситуацию с инвестициями, вложения в агротех стартапы выросли на 20% за год (данные эксперта). Мир понимает актуальность агросферы и того, что её нужно развивать.

Мы активно развивали направление, связанное с внесением энтомофагов с помощью дронов, несмотря на консервативную позицию российских агрономов. Увы, но пока не все фермеры умеют работать с насекомыми-вредителями и решают проблему уже в последний момент. Вопрос полного перехода от химических обработок к энтомофагам уже рассматривается на уровне Минсельхоза.

Какие технологические решения наиболее востребованы?

Особый прогресс наблюдаем в семеноводстве, набирает обороты deeptech, популярны селективные и биотехнологии. Крайне востребованы биологические гербициды. Рынок ждет селективные инсектициды, высокоточные системы мониторинга и прогнозирования урожайности. Актуальны биологические гербифаги - насекомые, которые уничтожают растения. Я уже давно думаю над этой идеей и есть варианты решения.

Есть карантинное растение амброзия, очень сильный аллерген. А есть гербифаг, который называется амброзиевый листоед. Он очень хорошо приживается в экосистемах, его популяцию не придётся долго поддерживать. В большинстве регионах европейской территории России он бы получил хорошее распространение. И мы могли бы биологическим методом контролировать вредоносное растение амброзию.

Какие направления агропрома отстают в части технологий?

В российском агропроме отстает почти все. Особенно - семеноводство и генетика. На российском рынке почти 90% семян импортные. Для нашего направления одно из препятствий - отсутствие производства энтомофагов хорошего качества и в промышленных масштабах. Сейчас мы закупаем необходимые энтомофаги в Казахстане и Узбекистане. Думаем об организации биофабрики по их производству.

С какими проблемами сталкиваются игроки агротех рынка?

Проблема как мониторить вредителей актуальна для всего мира. Сейчас это происходит так — агроном заходит в поле и производит осмотр или ставятся ловушки. Это занимает много времени. Я придумал метод, который позволит идентифицировать яйца и гусеницы насекомых вредителей дистанционным способом с беспилотников. Блок искусственного интеллекта позволит распознать, идентифицировать, определять степень зараженности и предлагать варианты решения.

В целом главный барьер игроков агро рынка в его консервативности и, конечно, отсутствии правильного маркетинга. Немаловажный фактор кадровый голод, в этом секторе катастрофически не хватает специалистов. Закрытость ко всему новому, неумение гибко реагировать на современные вызовы. Наших агропроизводителей спасает чаще всего элементарная потребительская безграмотность.

Игорь Интрилигатор, сооснователь и генеральный директор компании АО «Местные корни» (вертикальные сити-фермы по выращиванию салатов, зелени, пряных трав, съедобных цветов)

Игорь Интрилигатор, сооснователь и генеральный директор компании АО «Местные корни»

Какие изменения произошли в агротехе в 2022 году?

В прошедшем году очень активно происходило внедрение искусственного интеллекта во все процессы. Доминирующим являлся интернет вещей (IoT).

В агропроме это также нашло отражение. Все стараются максимально всё оцифровать — комбайны, дроны, системы, мониторинга и т.д.

В вертикальных фермах также возможно оцифровать многие процессы. Мы уделяем этому вопросу большое внимание. Например, у нас есть “Цифровая платформа контроля выращивания”. ПО анализирует данные о процессе выращивания на ферме по 22 параметрам, используя 10 типов датчиков. Есть цифровая карта фермы, на которой видны все партии растений. Но процесс совершенствования системы продолжается, поскольку она еще работает не в полную силу из-за отсутствия достаточного количества данных.

Какие направления активнее развиваются?

Определённо происходит рост сегмента вертикальных ферм.

В этом году была выставка в Дубае, на которой были представлены последние технологические разработки для альтернативных ферм. Нельзя сказать, что мы в этом вопросе в чём-то отстаём от Запада. Применяемые в нашей стране технологии соответствуют мировым трендам.

Прогнозируется, что к 2030 г. вертикальным способом в России будут выращиваться до 20 тыс. овощных и зелёных культур.

В этом году по поручению С.С. Собянина, совместно с Департаментом инновационного развития Москвы и коллегами по цеху нам удалось разработать и согласовать программу грантов на развитие вертикального фермерства в Москве. На эти цели выделяется 350 млн. рублей и отбор заявок начинается уже в январе 2023 года. Очень надеемся, что и другие регионы подхватят такую инициативу.

Еще одно популярное направление —растительные продукты, альтернативное мясо. Актуально всё, что связано с альтернативным белком. По прогнозам доля сектора белка растительного происхождения превысит к 2025 году $15 млрд.

Какие направления агропрома отстают в части технологий?

Отстают наши классические сельскохозяйственные предприятия, процесс цифровизации в регионах идет малыми темпами. В среднем окупаемость вложений в с/х предприятия составляет 7-10 лет и тут есть большая зависимость от климатической зоны и ряда других факторов. Если говорить о вертикальных фермах, окупаемость в среднем 4 года, поскольку не важно где находится ферма.

С какими проблемами сталкиваются игроки агротех рынка?

В первую очередь, это отсутствие необходимых кадров. И сейчас как раз этот вопрос постепенно решается посредством обучения новых специалистов.

У нас есть онлайн школа, которая вносит существенный вклад в подготовку экспертов в области современного фермерства. Она уже существует 1,5 года. На текущий момент у нас свыше 300 выпускников.

Тормозит развитие агропрома ситуация с инвестиционным климатом.

Что касается внешней ситуации, то на нас она не сильно повлияла. Мы пока вынуждены закупать из-за рубежа семена и диоды для светильников - поставки продолжаются, но их срок увеличился.

Сергей Лобанов, генеральный директор компании "Ботаника" (производство растительных продуктов под брендом \EGGan)

Сергей Лобанов, генеральный директор компании "Ботаника"

Какие изменения произошли в агросекторе?

В 2022-ом продолжалось активное развитие биотехнологий в агросфере. На рынке стало появляться все больше продуктов с их использованием.

Например, что касается текстурированного растительного белка, раньше этим вопросом мало занимались. Сейчас такой белок начали делать в нашей стране.

Также стоит отметить, что направление биотехнологий теперь стало интересно не только стартапам, но и крупным игрокам, которые готовы инвестировать в его развитие.

Какие технологические решения наиболее востребованы?

Для того, чтобы агро компаниям развиваться необходимо использовать передовые технологии точного земледелия, энергосбережения.

Стоит больше внимания уделять переработке, это позволит получать дополнительную прибыль и помогать развивать ряд категорий, например, всевозможные белки, текстураты и ферменты отечественного производства. Много этих ингредиентов ввозилось из-за рубежа, сейчас с этим есть сложности.

Можно прогнозировать рост категории альтернативных продуктов питания. В том числе, за счет изменения сознания потребителей.

Крупные игроки рынка будут способствовать развитию агропрома. И хотя темпы замедлятся —то что можно было бы пройти за 3 года, займёт, скажем, 5 лет —в целом перспективы радужные.

Для себя мы видим возможности расширения ассортимента и выход в новые категории (например, запуск омлета в жидкой формуле).

Какие направления агропрома отстают в части технологии?

В агро и биотехнологиях мы пока отстаем от иностранных компаний. Мир находится на пороге зарождения индустрии производства растительных продуктов. Пока отсутствует четкая градация веганских продуктов, их сертификация.

С какими проблемами сталкиваются игроки агротех рынка?

Для тех, кто развивает производство альтернативных продуктов питания не хватает лабораторий с тестовым оборудованием. Для гигантов потратить десятки миллионов рублей на выпуск пробной партии не проблема, но для энтузиастов это проблема. Необходимо сделать пробы продукта прежде, чем получишь нужный результат. Все пилотные разработки в основном за рубежом. Сейчас из-за внешней ситуации мы лишены возможности пользоваться иностранными ресурсами. Важно, чтобы в отечественных институтах была возможность пилотных разработок. Мы, например, сотрудничаем с Московским государственным университетом пищевых производств, у них есть ряд необходимых установок. Хотелось бы увеличение пилотного оборудования. Ведь после изобретения важно это качественно протестировать.

Сергей Безруких, сити-фермер, основатель компании "Академия ягод" (круглогодичная сити-ферма по выращиванию свежей клубники)

Сергей Безруких, сити-фермер, основатель компании "Академия ягод"

Какие изменения произошли в агросекторе?

В 2022 г. произошло увеличение количества городских ферм - помещения с полностью искусственным освещением для выращивания различных культур: клубника, зелень и салаты, микрозелень, цветы. Отрасль новая и вызывает у многих разумные опасения. В сити-фермерстве очень много зависит от местоположения и цен на электричество.

Можно также отметить постепенное развитие автоматизации производства, средств защиты растений, как и самой технологии выращивания культур в городских фермах.

В каких направлениях виден наибольший прогресс?

Большое развитие видится в производстве различных культур, это диктует рынок.

Например, если брать свежую клубнику, то около 20% ягоды импортируется. Чтобы доставлять ягоду она должна быть транспортируемой, для этого выращивают сорта, у которых эти качества имеют большее значение чем вкус. Сетям важно, чтобы ягоды хранились долго. Однако покупатели устали от пластиковых овощей в супермаркете и готовы платить за качество - и здесь приходят сити-фермеры.

Развитие альтернативных ферм влечёт за собой совершенствование других технологий. Подтягиваются небольшие, частные производства, например, энтомофагов.

Биологические вещества, системы и средства защиты растений, энтомофаги, грибы, бактерии, которые являются природными фунгицидами или сиктицидами— сити-фермеры всем этим пользуются. И мы видим, что некоторые компании идут навстречу малому бизнесу делая небольшие партии. Но в некоторых случаях из-за с логистики нет возможности получить какие-то качественные энтомофаги либо жидкие средства защиты удобрений, поскольку для них требуется определённый температурный режим.

Какие технологические решения наиболее востребованы?

Для развития альтернативных ферм востребована автоматизация производства, где программа сама готовит нужный питательный раствор и подает в конкретную зону в соответствии с заданными параметрами.

Существует потребность в центрах, где возможно делать функциональную диагностику растения. Их можно открывать, например, в северных городах, где сложная логистика с доставкой ягод, фруктов.

Также не хватает центра прототипирования, куда можно обратиться за разработкой разных деталей (приёмники, лотки, заглушки и т.д.). Для городских ферм требуется много разных деталей и они играют весомую роль в процессе выращивания культур.

Какие направления отстают в части технологии?

На данный момент отсутствуют в доступе технологии, связанные с анализом растений, питательных растворов, дренажа. Анализ воды занимает 7 дней. Это долго. Но вопрос решаемый. Вот с этим наибольшая проблема. Чаще всего мы ориентируемся на "ощупь", по внешнему виду растений, стараясь определить дефициты, проблемы. Это неправильно, нужно это делать посредством анализов питательных растворов.

Некоторые компании продают мобильные, полевые станции стоимостью сотни тысяч, но нужно уметь этим пользоваться, интерпретировать.

Но самое основное и важное — не хватает времени. Нужно накопить знания и опыт по сити-фермерству. Чтобы познавать нюансы приходится много изучать, пересматривать, хотя это лишь вопрос времени и трудолюбия.

С какими проблемами сталкиваются игроки агротех рынка?

В нашем регионе (Уральский Федеральный округ) Правительство положительно относится к инновациям. В плане маркетинга существуют барьеры, а именно сложившийся у людей стереотип, что клубника зимой — это обязательно картошка с запахом и видом клубники. Научиться выращивать вкусную ягоду - это большая удача и вызов. Клубника сложный продукт в плане агротехники, она не прощает ошибок. Очень легко испортить вкус, если вы что-то сделали не так. Тем самым легко потерять даже очень лояльного клиента. С другой стороны приятно разрушать стереотипы. Это всегда воодушевляет.

Опубликовано: RB.RU

Только полезные материалы для экспертов и пиарщиков в Телеграм канале @mediacom_pr.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null