Маркетинг Julia Zhilkina
540

Customer Development и новые идеи: что точно стоит учесть

Советы от руководителя агентства MarketQualResearch Юлии Жилкиной.

В закладки

Пожалуй, одна из самых сложных и актуальных задач в Customer Development – тестирование и оценка новых идей.

Поделюсь несколькими важными моментами, которые совершенно точно стоит учесть.

Забегая вперед – да, они могут показаться простыми и «само собой разумеющимися». Но поверьте мне, подобные ошибки встречаются сплошь и рядом, как в небольших стартапах, так и во вполне себе крупных и известных компаниях.

1.Прописываем идею подробно.

Соглашусь, иногда это сделать непросто. Особенно когда еще нет полной ясности, как может быть реализована идея, она не просчитана и не продумана до мелочей. И все же сделайте над собой усилие и пропишите ее в деталях. Так, как видите сейчас. Так, как считаете оптимальным.

Почему это необходимо. Чем более точно и детально вы пропишите идею, тем более точный и детальный фидбек на нее вы получите от пользователей. Не только «по идее в целом», но и по отдельным нюансам и аспектам. По каждому из этих нюансов вы будете четко понимать особенности его восприятия, насколько он «заходит» и как его стоит улучшить. Бонусом могут быть идеи от респондентов, которые им будет гораздо проще сформулировать, отталкиваясь от описанных деталей, без необходимости создавать концепцию самим (а это, собственно, не их задача, поэтому с ней они традиционно справляются плохо).

И даже если потом идея кардинально меняется, у вас уже есть понимание, каких составляющих стоит точно избегать, какие – непременно включить, а какие – должным образом пояснить.

Приведу пример. Бонусная программа или программа лояльности – хорошо это или плохо? Разумеется, хорошо. И респондентами такие идеи воспринимаются всегда позитивно. Но дьявол, как говорится, в мелочах. В рамках одного из проектов, где мы как раз тестировали возможные варианты программ лояльности, пользователи четко сказали: «Если программа лояльности будет такой, какая она есть сейчас, она нам не нужна». И это всегда так. Любая самая гениальная идея при неверном воплощении может вызвать даже негатив – а негатив нам совсем не нужен. Поэтому – прописываем детали.

2.Внимательно изучаем идею и выделяем все важные и неоднозначные моменты.

По каждому такому моменту мы должны задать вопросы, которые предварительно стоит продумать и прописать (да-да, именно записать!).

Почему это необходимо. В процессе обсуждения идеи респонденты не всегда заостряют внимание на таких моментах и комментируют их. Но ваша задача – понять восприятие каждого, а также убедиться в общем понимании написанного.

Приведу пример. Как-то нам необходимо было понять, насколько используемые лимиты по обналичиванию средств с расчетных счетов адекватны и удовлетворяют нуждам целевой аудитории (надеюсь, Вы не потерялись в этой формулировке 😊). Так вот. Один из критически важных вопросов – а что, собственно, респонденты понимают под этими лимитами. А понимают они под ними совсем разные вещи. И оценивают соответственно.

Откуда я знаю, что нужно задавать такой вопрос? Ориентируясь на свой опыт – в данном случае, личный. И он говорит о том, что среди моих друзей-предпринимателей зачастую отсутствует понимание, что же такое наличные/ безналичные средства – они их безбожно путают.

3.Не берем в расчет слабо позитивный отклик.

Все мы знаем, насколько человеческое восприятие субъективно в принципе, и особенно когда дело касается наших личных идей. Так хочется найти им подтверждение в словах респондентов! Но попробуйте быть строже к своей идее, тем более что по-настоящему ценной идее такая «строгость» не страшна.

В помощь следующие проверочные вопросы:

  • Зачем использовать этот продукт/ услугу? Вы же как-то обходитесь без него – так есть ли смысл?
  • В каких ситуациях будете использовать именно этот продукт/ услугу? (и здесь должны прозвучать четкие ситуации, а не «ой, буду использовать всегда»)
  • Сейчас готовы купить/ внести предоплату/ оставить заявку? (и если слышите «Нет» - А почему нет? Вы же сказали, что это нужно.)

Почему это необходимо. Все мы люди и, за редким исключением, боимся критиковать кого-то открыто. Особенно говорить, что идея откровенно плоха тому, кто ее же и создал. Так что доверять первому впечатлению об идее можно лишь в двух случаях: когда она вызывает яркий позитивный отклик (в духе «Вот это да! Круто!», что случается практически… никогда) или негативный отклик (потому что без причины такое не скажут). В остальных случаях – допытываемся, действительно ли все так хорошо, или все же есть нюансы.

И вот тут без примеров – просто потому что вопросы выше «разбивают» все эти стандартные «да, идея неплохая». Вы либо получаете четкое обоснование, зачем человеку использовать именно этот продукт, в каких ситуациях прежде всего (и почему) и готовность купить/ оставить заявку – либо он неминуемо озвучивает вам свои «но».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Julia Zhilkina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -2, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 61825, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Mar 2019 14:23:42 +0300" }
{ "id": 61825, "author_id": 190922, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61825\/get","add":"\/comments\/61825\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61825"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

В помощь следующие проверочные вопросы:

В каких ситуациях будете использовать именно этот продукт/ услугу?

В статье с советами про кастдев, нарушено базовое правило кастдева.
Тот самый момент когда хочешь статью на vc, а получаешь факап

Ответить
0

тот самый момент, когда нет денег на рекламу и данный ресурс используется для бесплатной саморекламы.

Ответить
0

В комментарии под статьей нарушено базовое правило комментариев: хочешь получить пользу - ясно выражай свою мысль.
А касательно вопроса - надо понимать, в какой конкретно момент его задавать. Данный вопрос задается (см.текст статьи), когда респондент упорно говорит, что "идея-то неплохая", и мы уже обсудили эту самую идею вдоль и поперек. И вопрос ставится (см. опять же текст статьи) касательно того, в каких конкретно ситуациях он готов использовать данный продукт и почему именно в них, если он ему так нравится. Вариант "во всех тех же самых" здесь не канает, ибо он указывает на "ни в каких" и то, что человек придумывает лишнее.

Ответить
0

Не стоит усугублять ситуацию и показывать свою некомпетентность

Ответить
0

И, кстати, бог придумал реплай не просто так

Ответить
0

"Данные, которые вы нам отправляете, конфиденциальны"

бугогашечки! такой креатиф наблюдаю фпервые. профессионализм зашкаливает.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }