Перехантинг! Как зафакапить чужое мероприятие. Кейс ЦВТ Конф

Каждый год компания Центр Высоких Технологий проводит собственное IT-мероприятие под названием ЦВТ Конф. Целевая аудитория — программисты, тестировщики, аналитики и всем, кому не чужда разработка. Мы собираем около 300 человек, чтобы поделиться своими техническими кейсами и новыми технологиями с IT-сообществом.

Цель мероприятия — рекрутинг. Мы хотим рассказать сообществу о том, что работаем со сложными и интересными проектами и у нас есть огромное число экспертов, которым есть чем поделиться.

Где начинаются факапы...

Перехантинг! Как зафакапить чужое мероприятие. Кейс ЦВТ Конф

Площадка

Пожалуй, боль всех региональных мероприятий начинается с выбора площадки. Выбирать приходится из плохого и очень плохого. Конкретно в нашем регионе (Ижевск) таких варианта три:

  1. Дико дорого и нормально не оборудовано (например, конференц-зал отеля или хорошего ДК);
  2. Все прилично, но влазит туда максимум человек 60 (например, городская площадка для коворкинга);
  3. Дешево, сердито, на фото выглядит как «совок»: облупленные стены, хрустальные люстры и выжженные ковры. Зато можно сэкономить бюджет (например, аудитории университетов или около государственных залов).

Мы остановились на варианте один, использовав все доступные навыки переговоров нашего ивент-менеджера для снижения стоимости.

Перехантинг! Как зафакапить чужое мероприятие. Кейс ЦВТ Конф

Привлечение

Борьба за IT-кадры в нашем городе уже давно стала абсурдом. В Ижевске не менее трех компаний со штатом программистов более 150 человек (одна из них ЦВТ). А еще наш город притягивает к себе офисы крупнейших мировых разработчиков.

Что это значит в плане привлечения на мероприятия? Первая заповедь всех HR в нашем регионе — не пущу!

Девочки из отдела персонала сделают все, чтобы их сотрудники не узнали или не пошли на ваше мероприятие.

Итак, мы размещаем рекламу нашего мероприятия, и если ты HR другой компании, то скорее всего попробуешь сделать следующее:

  • По-быстрому назначить что-то свое на этот день, хотя бы субботник.
  • Убедить, что там будет неинтересно.
  • Если первые два пункта не сработали, срочно отправить на мероприятие кого-то из руководства компании, чтобы они не спускали глаз со своих сотрудников.

Что остается организаторам? Искать инструменты информирования, которые сложно перебить.

В первую очередь задача донести до каждого участника лично, например, за счет таргета или приглашения через своих коллег.

Второй вариант — подготовить качественный технический контент. Так ни один HR не сможет даже попытаться обосновать, почему это может быть не интересно.

«Архитектура видеохостинга» Борис Клименко, СТС
«Архитектура видеохостинга» Борис Клименко, СТС

Достижение целей и удержание

Итак, около 300 программистов пришли на мероприятие. Может показаться, что хеппи энд уже близко, но тут в игру вступает перехантинг.

Качественно разогрев аудиторию, разбив ее на группы по интересам и компетенциям, сливки может снять кто-то другой.

Для этого конкуренты могут сделать следующее:

  • Отправить на мероприятие своего HR. К счастью, этот метод уже не в тренде, так как в нашем случае избалованные вниманием программисты просто начинают от них бегать.
  • Отправить на мероприятие своего сотрудника. С виду отличить его от обычного посетителя мероприятия не так-то просто. Но урон от него может быть достаточно сильным. Он будет активно задавать вопросы после докладов, упоминая компанию, из которой он пришел. Возможно, даже нечаянно расскажет о бенефитах, которые получают сотрудники их компании.
  • Отправить на мероприятие бывшего сотрудника вашей компании. Конечно, бывших не бывает. Каждый человек, проработавший хотя бы неделю в компании, обрастает связями, доступом к информации, определенным доверием коллег.

И здесь уже доходит до самой тяжелой артиллерии.

На наше мероприятие приходили сотрудники со своим промо материалом (и мы не говорим о партнерах, оплативших рекламу). Это были программисты в футболках компании-конкурента с красующейся на спине надписью «Ищем frontend разработчика», а на стойках появились чужие визитки.

Что остается организаторам. 5 инструментов, чтобы выжить

Конечно, на войне все средства хороши. Но чтобы ваше мероприятие не превратилось в массовое поле боя действовать придется максимально тонко. Ниже несколько проверенных нами действий.

  1. Позаботьтесь о привлекательности своих HR.
  2. Обеспечьте качественный призовой фонд и мерч.
  3. Отправьте в зал и в кулуары амбассадоров бренда и экспертов, которые смогут заткнуть за пояс любого говоруна. Их нужно мотивировать, работать с ними и всячески поощрять.
  4. Выпускайте только качественный контент. Многократно прослушивать доклады, отрабатывать спичи, проводить внутренние семинары по подготовке как самого контента, так и выступлений на публике.
  5. Удивляйте техническими активностями.

В этом году мы опробовали челлендж по тестированию, где участники искали максимальное количество багов в специально забагованных приложениях.

Геймифицировали конференцию через мобильную игру, где посетители получали дополнительные баллы через нетворкинг, интересные вопросы на докладах и общение с нашими рекрутерами.

Выводы

Легче не станет. Как бы хорошо вы не расставляли свои сети, обязательно найдутся те, кто придет к прикормленному месту вытягивать вашу рыбу руками.

Вооружаемся новыми идеями и готовимся к проведению следующего мероприятия.

Перехантинг! Как зафакапить чужое мероприятие. Кейс ЦВТ Конф
16
19 комментариев