Маркетинг Апельсин
585

Зачем бренду заказывать рекламу у наноинфлюенсеров?

Маркетинг влияния (англ. influencer marketing) не сдает своих трендовых позиций уже несколько лет. Его суть состоит в продвижении бизнеса через популярных личностей, а концепция основана на большем доверии потребителей к их рекомендациям. Но если раньше бренды активно взаимодействовали с блогерами-миллионниками, то сейчас все чаще к сотрудничеству привлекают пользователей соцсетей с малым числом подписчиков. Так зачем же бренды заказывают рекламу у наноинфлюенсеров?

В закладки

Как классифицировать блогеров и отличить наноинфлюенсера?

Инфлюенсером (англ. influencer) называют человека, способного повлиять на поведение и мнение аудитории. Таковым может быть Instagram-блогер, видеоблогер на YouTube или пользователь иной соцсети, имеющий доверяющих ему последователей.

Классификация блогеров зависит от числа подписчиков и, соответственно, от объема влияния. При этом четкие стандарты отсутствуют, примерное деление по типам выглядит так:

  • Наноинфлюенсеры – от 1± тыс. до 5 тыс. подписчиков.

Вы не найдете в сети списка наноинфлюенсеров, поскольку популярные блогеры быстро набирают аудиторию. Искать подходящего лидера мнений можно через агентства или на специальных платформах.

Не всякий человек с четырехзначной аудиторией – наноинфлюенсер. Для активного пользователя социальных сетей привлечь пару-тройку тысяч подписчиков не составит труда. Качественный контент, постоянное взаимодействие с аудиторией, правильные хештеги и готово.

Признак наноинфлюенсера в том, что он обладает большим влиянием на ограниченную аудиторию. Например, почти все подписчики проживают в одной местности/регионе или интересуются одной узконаправленной нишей. При этом сам блогер основной акцент делает на определенной тематике: рассказывает только о косметике, делится советами по питанию и т. п.

  • Микроинфлюенсеры – 5-50 тыс.

Инстаблогер Лера Каменская начинала с бьюти-канала на YouTube. Сейчас она ведет канал в Instagram, где делится новинками в сфере моды и обзорами косметики. 35+ тыс. подписчиков позволяют считать ее микроинфлюенсером.

  • Макроинфлюенсеры – 50-500 тыс.

Пример макроблогера – Маргарита Мурадова – модный блогер с аудиторией почти 500 тыс. человек. Помимо продвижения собственной Школы стиля размещает и чужую рекламу.

  • Мегаинфлюенсеры – от 500 тыс. и более.

Пример мегаблогера – Маша Вэй. 5 млн подписчиков, которым интересны темы моды, косметики и ЗОЖ.

Чем наноинфлюенсеры интересны брендам?

Главное отличие influence-маркетинга от классического продвижения через селебрити заключается в органичности и ненавязчивости. Люди устали от классической рекламы. Они понимают, что звезды продвигают то, за что им заплатили. Отсюда отсутствие доверия и восприятие рекламы как информационного «шума». В то же время рекламное сообщение, переданное через наноинфлюенсеров, воспринимается иначе – как совет, дружеская рекомендация или личное мнение.

Для брендов сотрудничество с наноинфлюенсерами – это хороший нативный канал продвижения. Реклама, которая не выглядит как реклама. Даже хештеги #sponsored и не вызывает у аудитории отторжения к продукту/услуге. Кроме того, работать с такими блогерами проще и дешевле.

Зачем брендам реклама у наноинфлюенсеров

Можно выделить несколько причин, зачем бренду заказывать рекламу у наноинфлюенсеров:

  • Высокая вовлеченность аудитории. Подписчики наноинфлюенсеров отличаются повышенной активностью. Они не только посматривают посты и оставляют лайки, но и оживленно общаются в комментариях.
  • Доверие. Несмотря на существенное число подписчиков, наноблогер – еще не мегазвезда. Для аудитории он обычный человек, просто более открытый и общительный. Его воспринимают как хорошего знакомого или друга. Потому и рекомендации кажутся искренним советом.
  • Экономия бюджета. Наноинфлюенсеры не избалованы рекламодателями, и их расценки достаточно демократичны. Многие готовы сотрудничать на условиях бартера. Например, получение определенной продукции в обмен на рекламный пост с обзором.
  • Полный контроль над кампанией. Популярные блогеры при размещении рекламы нередко имеют собственные условия. Это обусловлено возможностью выбора клиента. Для начинающих инфлюенсеров ценность имеет каждый рекламодатель и возможность продолжения сотрудничества. Они, скорее всего, постараются в точности выполнить условия клиента.

Для бренда реклама у наноифлюенсеров – это оптимальный способ «достучаться» до своей целевой аудитории с максимальной отдачей. Стоимость такого продвижения в десятки раз меньше «покупки звезды». При этом блогеры-тысячники повышают доверие потенциальных клиентов к товару или услуге. А чем больше доверия, тем выше вероятность продаж.

Бизнесу все менее интересны интернет-знаменитости: с купленными подписчиками и накрученными лайками; поднявшиеся на волне хайпа или на былой славе; популярные, но не вызывающие доверия. Сотрудничество с наноблогерами – это возможность привлечения реально заинтересованных людей. Вероятно, в ближайшие годы именно наноинфлюенсеры станут основным трендом в маркетинге влияния.

#influence_маркетинг #блогеры #наноинфлюенсеры #тренды_2019

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Апельсин", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b_2019","\u043d\u0430\u043d\u043e\u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440\u044b","\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b","sponsored","influence_\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 8, "likes": 4, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 69302, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 May 2019 17:27:00 +0300" }
Cквозная аналитика
от сына маминой подруги
Будь лучшим в своем деле
Попробовать бесплатно
{ "id": 69302, "author_id": 150894, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69302\/get","add":"\/comments\/69302\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69302"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Кручусь непосредственно в этой тусовке и работаю с рекламодателями. И скажу так, ситуация довольно плачевная, потому что несмотря на все статьи, сервисы по анализу аккаунтов и серьезные "щи" брендов - деньги все равно засылают тем у кого 90% накрученной аудитории, потому что когда в глазах маркетологов видны большие циферки подписчиков - мозг отключается окончательно, а рука тянется к кешу

Был случай Huawei решил устроить розыгрыш, в который привлек местных "инфлюенсеров", как это модно сейчас называть и моего друга, у которого адекватный аккаунт на 150К, по итогу три других аккаунта, которых бренд решил подключить к розыгрышу оказались просто мертвыми, но денег получили как надо, ну, а что у брендов денег навалом, можно и разослать просто так, но зато с человеком, который имеет аккаунт 10К, но с бешеной активностью мы будем за каждый рубль сражаться как за последний...

Ответить
2

Мне кажется, в комментах к этому тексту будет повышенный уровень язвительности и стёба. 🤔

Ответить
3

Набегут микроблогеры, чтобы шутить над наноинфлюенсерами

Ответить
2

Что за сервис для подбора инфлюенсеров на скриншоте ?

Ответить
0

Здравствуйте Роман. Это Webartex

Ответить
1

Здравствуйте, VC.RU! Я блогер, я хотел бы получить на этот комментарий много плюсов, чтобы рассказать об этом в сториз 😂

Ответить
0

это ненадолго тренд, имхо. Пока нано- и микро- не просекут эту фишку в полной мере. В конечном счёте завоевать лояльность аудитории, чтобы потом промоутить бренды, дано вообще не каждому. Это не накрутишь и даже красивыми фоточками не сгенерируешь. И уж точно это не зависит от размера аудитории (размер сейчас вообще зависит, кажется, только от вложений в свою площадку).

Ответить
0

Почти сутки прошли с момента публикации, а на слово «наноинфлюенсеров» в заголовке никто так и не клюнул. Кажется, сотрудничество с наноблогерами — это и правда возможность привлечения реально заинтересованных людей.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }