Маркетинг Alexandr Korovkin
149

Как продвигать видео в топ на Youtube | 7 главных факторов ранжирования роликов Ютубом

Приветствую)

В закладки

Меня зовут Александр и в этой статье о том, как продвигать свои видео в топ на Youtube и 7 главных факторов ранжирования роликов Ютубом.

Всё сказанное ниже - выжимка из моего личного опыта и видео моего канала, сделанные под поисковые запросы, такие как: «реклама в инстаграм», «реклама в инстаграм сторис», «продвижение бизнеса в инстаграм», показываются на первых позициях не только поиска внутри ютуба, но так же и в поисковой выдаче яндекса и гугла. Даже не смотря на то, что у меня достаточно молодой канал.

Как вы понимаете, это позволяет притягивать бесплатный целевой трафик в виде десятков тысяч просмотров без вложений в рекламу.

Хотите такой же результат для своего проекта?)Тогда читайте статью до конца и подготовьте листочек с ручкой, чтобы законспектировать основные тезисы и использовать при продвижении своего проекта.

Кстати, у этой статьи есть видео версия. В ролике более подробно всё описано и есть скриншоты, как всё сказанное выглядит на практике, рекомендую к просмотру:

1-й фактор ранжирования - заголовок вашего видео, в нём может быть до 100 символов.

Заголовок - это один из двух важнейших факторов ранжирования, если мы хотим продвигать наше видео в поисковой выдаче ютуба.

Как написать правильный заголовок для видео?

Для начала определяете ключевые слова в вашей сфере, по которым есть большое количество запросов и трафика при помощи сервиса Яндекс.вордстат.

Например, я занимаюсь рекламой и продвижением проектов в Инстаграме и больше всего трафика по вордстату мне принесёт попадание в выдачу по запросу: реклама в Инстаграм.

Собственно это и будет заголовок моего Видео - “реклама в инстаграм” или “как настроить таргетированную рекламу в инстаграм”. Так же я стараюсь употреблять ключевое слово в заголовке два-три раза. Например пишу инстаграм по русски и по английски.

2-й фактор ранжирования - это теги вашего видео.

В тегах можно написать до 500 символов. Скажу сразу, что без грамотно подобранных тегов вы вряд ли будете попадать в поисковую выдачу.

Теги так же делаются под целевые запросы и в этом могут помочь специальные плагины Vidiq и TubeBuddy.

В тегах вы прописываете ключевой запрос под разными соусами, допустим если ключевой запрос реклама в инстаграм, то вы пишите: реклама инстаграм, таргетированная реклама инстаграм, как настроить рекламу инстаграм, как запустить рекламу инстаграм и так далее.

3-й фактор ранжирования - описание вашего видео

В описании может быть до 5 000 символов и по моему опыту оно не так сильно влияет на ранжирование как заголовок и теги, но упускать из виду его не стоит.

В описании наша задача написать краткое содержание видео и максимальное количество раз упомянуть ключевые запросы, по которым вы хотите продвигать свой ролик.

Честно сказать я не сильно заморачиваюсь над смыслом описания, потому что его особо никто не читает))) Я просто адаптирую его под поисковые запросы, которые мне нужны и всё.

По такому же принципу как в тегах мы пишем наш целевой запрос под разными углами и ниже будет вставка описания из видео под запрос: реклама в инстаграм.

4-й фактор ранжирования - это вовлечение в ваше видео и удержание аудитории.

Вовлечение - это средняя глубина просмотра вашего видео, как правило она выражается в % и посмотреть можно в аналитике к вашему ролику.

Например, ваше видео будет 10 минут и его посмотрят 100 человек, кто-то закроет через минуту, а кто-то просмотрит до конца. И средняя глубина просмотра будет, например, 50% или 5 минут.

Логика простая - доход Ютуба зависит от того сколько времени люди проводят внутри данной соц. сети и алгоритмы Youtube отдают приоритет в выдаче тем авторам и тому контенту, который наиболее интересен аудиторию и с которым люди дольше взаимодействуют.

И как вы понимаете, если люди закрывают ваше видео через 30 секунд, то Ютуб понимает, что это неинтересный контент и перестаёт показывать его в выдаче.

Как сделать так, чтобы бОльшее число людей смотрели ваше видео до конца?

1) Максимум пользы, минимум воды - если вы посмотрите мои видео, то я стараюсь не делать долгих вступлений и сразу перехожу к сути.

2) Обещание в начале видео - первые 30 секунд нам даются, чтобы заинтересовать зрителя своим обещанием и это своего рода продажа. То есть вы должны продать человеку просмотр своего видео пообещав пользу после просмотра.

3) Использовать истории и примеры - нам сложно воспринимать монотонные лекции, поэтому старайтесь разнообразить своё видео историями и примера. Поскольку я вещаю в профессиональной сфере, то как правило привожу какие-то конкретные примеры работы над проектами

4) Динамика на монтаже - монтаж очень важная составлящая, которая может вытянуть даже изначально плохое видео. Наложение переходов, цветокоррекции, вставок анимации, музыкальных эффектов сильно облегчает просмотр вашего видео и отбивает желание нажать на крестик в углу экрана, а значит и вовлечение в ваши ролики будет значительно выше.

К слову сказать - вовлечение в видео это второй(из 2-х) важнейших факторов ранжирования ваших роликов Ютубом. То есть если у вас правильный заголовок и высокое вовлечение, ваш ролик уже может хорошо ранжироваться, даже без применения остальных инструментов.

Анализируя видео с разных каналов я вижу, что у многих авторов практически нет тегов и описания видео, зато у них есть правильный заголовок и высокое вовлечение в ролик. И только эти два фактора позволяют им удерживать верхние строчки в поисковых запросах.

Но тут нужно оговориться — это древние каналы, которые продвигаются на ютубе уже 5-7 лет, поэтому вам(как и себе) я рекомендовал бы делать все пункты из этой статьи.

Фактор ранжирования 4.1 - средняя длина просмотра. Не путать с глубиной просмотра.

Я уже сказал выше, что для Ютуба очень важно сколько времени человек проводит на площадке и приоритет отдаётся тем авторам, кто дольше удерживает аудиторию в рамках Youtube.

Чем же отличается средняя длина просмотра от глубина просмотра.

Смотрите, у нас есть два видео — первое длиной 10 минут, второе - 20 минут. На обоих видео у нас средняя глубина просмотра 50%.

Теперь посчитайте, какая будет у каждого из них средняя длина просмотра? Правильно, у первого 5 минут, у второго - 10 минут.

И имея два идентичных, по другим критериям, видео ютуб отдаст предпочтение тому, у которого будет выше средняя длина просмотра.

5-й фактор ранжирования - это количество реакций аудитории на ваши видео.

Реакции аудитории на ютубе - это подписки на канал, лайки, дизлайки, комментарии и репосты.

Чем больше реакций от аудитории - тем лучше ваше видео ранжируется. Возвращаясь к логике Ютуба - если люди активно взаимодействуют с этим контентом, значит он интересный и его нужно продвигать.

Все типы реакций хороши по своему и добиваться их можно делая так называемые колл-ту-экшены, то есть призывы к действию — поставить лайк, подписаться на канал, оставить коммент или сделать репост.

Ну и, конечно, не забывайте, что если у вас откровенно хреновый контент, вы будете собирать тонны дизлайков и никакие колл-ту-экшены вам не помогут.

6-й фактор ранжирования - количество внешнего трафика и ссылок на ваше видео.

Проще говоря, сколько людей перешли на ваше Ютуб-видео со сторонних площадок.

Youtube очень любит, когда трафик с других сайтов перетекает на него и это тот фактор, который особенно важен в начале вашего пути, пока у вас пустой канал и нет подписчиков, которые создадут первоначальную активность и дадут алгоритмам ютуба понять, что вы делаете хороший контент.

Откуда можно брать внешний трафик?

Во-первых, социальные сети, если они у вас хоть немного прокачены, то можно на личную страницу, если не прокачены, то можно попробовать в тематические группы. Админам сообществ всегда нужен свежий контент и если вы не вступаете с ними в прямую конкуренцию, то многие согласятся опубликовать ваше видео у себя в группе. Особенно, если вы предлагаете что-то полезное и интересное.

Во-вторых - это форумы и блоги по вашей тематике.

Мне в своё время сильно помогли коллеги с форума fb-killa.pro и первых подписчиков я получил именно оттуда. Кстати, если вы занимаетесь рекламой в Инстаграме или Фейсбуке рекомендую посетить, очень полезный ресурс.

Любой внешний трафик идёт в зачёт и без него на первых этапах будет очень сложно.

7-й фактор ранжирования - это ваша обложка, а точнее CTR вашего видео.

CTR - это соотношение людей увидевших ваше видео в поиске или рекомендациях и перешедших на него.

Как добиться высокого CTR для вашего видео?

Во-первых, CTR зависит не только от обложки, но и от заголовка. Поэтому нужно делать релевантные заголовки под поисковые запросы. Если вы делаете видео под рекомендации, то там как правило используются интригующие заголовки.

Во-вторых - делать визуально привлекательные обложки из которых понятна суть видео. В идеале использовать лицо человека, потому что на людей реагируют лучше, чем на абстрактный фон

Кажется всё обговорил

Давайте зарезюмируем 7 факторов ранжирования, которые мы обсудили выше.

1-й фактор - заголовок вашего видео - если мы продвигаем видео в поисковой выдаче, то используем вордстат, чтобы найти целевые запросы и по ним делаем заголовок

2-й фактор - теги видео. Для подбора тегов используем плагин Vidiq или TubeBuddy в связке опять же с Вордстатом.

3-й фактор - описание видео. Подробно рассказываем о содержании видео по максимуму вставляя целевые запросы.

4-й фактор - вовлечение и средняя глубина просмотра. Даём чёткое обещание в начале, не льём воду, работаем над монтажём.

5-й фактор - реакции аудитории. Используем кол-ту экшены и делаем хороший контент. кстати, если это видео было полезным, не забудьте поделиться им у себя в соц сетях, нажав кнопку поделиться под этим видео.

6-й фактор - внешний трафик. Подключаем соц. сети, форумы, блоги и любые сайты, чтобы привлечь внешний трафик на видео

7-й фактор - CTR видео - делаем релевантный заголовок и используем лица на обложках.

На этом закончим, если статья была полезной — не забываем сделать репост к себе, чтоб не потерять :)

Буду рад видеть вас у себя на страницах, подписывайтесь на YouTube-канал и добавляйтесь в ВК.

Материал подготовил Коровкин Александр

P.S. Напоминаю ещё раз, что у статьи есть видео версия и я вам настоятельно рекомендую её к просмотру)))

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandr Korovkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 70058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Jun 2019 12:03:05 +0300" }
Cквозная аналитика
от сына маминой подруги
Будь лучшим в своем деле
Попробовать бесплатно
{ "id": 70058, "author_id": 244366, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70058\/get","add":"\/comments\/70058\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70058"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }