HTML5 и WebApp: что это за инструменты и как они помогают бизнесу
В интернете говорят, что тема игр в Telegram до конца не раскрыта, а в пример приводят чат-боты с простыми HTML5-приложениями. Мы решили разобраться, так ли хороши эти приложения, какие у них возможности и какие есть альтернативы. Рассказывает Даниил Рубцов, тим-лид отдела разработки агентства интерактивного маркетинга Trend Surfers.
Спойлер: в реальности тема HTML5 морально и технически устарела, а на смену пришел новый инструмент — WebApp. С помощью него можно создавать интерактивные игры, сайты и полноценные приложения прямо внутри Telegram. Дальше рассказываем, как это помогает бизнесу привлекать аудиторию и продавать товары и услуги.
Что такое HTML5 и WebApp
HTML5 и WebApp — это инструменты, которые позволяют создавать игры и приложения внутри Telegram. С технической точки зрения оба инструмента — это страница браузера, которая открывается в мессенджере.
При этом WebApp открывается прямо внутри Telegram. Для пользователя это что-то вроде всплывающего окна, которое оформлено в свежих интерфейсах мессенджера. Это окно можно в любой момент закрыть одним свайпом или нажатием, чтобы продолжить пользоваться Telegram.
HTML5- открывается поверх Telegram. Для пользователя это значит, что окно мессенджера остается полностью перекрытым страницей браузера. Выглядит не так симпатично.
Посмотрите сами на оба варианта:
Чем отличаются HTML5 и WebApp и что это дает бизнесу
С точки зрения функционала HTML5 и WebApp отличаются еще сильнее, чем по внешнему виду. Если кратко, то у WebApp больше возможностей, которые бизнес может использовать для продаж и привлечения аудитории. Разберем это подробнее.
Переход по ссылкам в чистый браузер. У HTML5 есть ограничение — когда пользователь открывает приложение, он не может из него никуда перейти по ссылке.
В WebApp таких ограничений нет: в приложении можно спокойно разместить ссылку на сайт или приложение в условном App Store. Это позволяет ближе познакомить пользователя со своим продуктом.
Посмотрите, как это делает Самокат:
Монетизация. В HTML5-приложениях нельзя монетизировать свой продукт. Например, не получится встроить возможность принимать оплату или разместить рекламу.
В WebApp таких ограничений нет, и можно монетизировать что угодно. Например, собирать донаты в игре, принимать платежи, размещать рекламу и зарабатывать на ней. Вот пример, как это может выглядеть:
Возможность добавить приложение в меню вложений. У WebApp есть классная фишка — приложение можно добавить в меню вложений в Telegram. Это удобно, если человек часто пользуется приложением. Ему не нужно каждый раз искать WebApp. Для этого достаточно нажать на скрепку в любом чате, и он увидит нужное приложение. Посмотрите, как это реализовано у Wallet: при нажатии на эту иконку сразу из чата открывается приложение, а пользователь может одним действием перевести деньги.
Дистрибуция. У HTML5 есть два способа открыть приложение: напрямую из чат-бота или из чата с друзьями. В первом случае человек должен целенаправленно зайти в чат-бот, во втором — кто-то может в личной переписке отправить ссылку на приложение.
WebApp сейчас можно запустить напрямую из чат-бота, из чата с друзьями или из канала в Telegram. Это дает больше возможностей для привлечения аудитории. Например, если публичный канал поделится приложением, это может сработать как неплохая реклама.
Еще прямо из WebApp можно пошерить приложение и за пределами Telegram, например ВКонтакте и других социальных сетях. Выглядит это как кнопка «Поделиться», но ее нужно предусмотреть на стадии разработки. В HTML5 добавить такую фичу нельзя.
Дополнительные фичи. Кроме глобальных отличий, которые мы перечислили выше, у WebApp есть и другие приятные возможности, например:
- Вызывать вибрацию при определенных действиях в приложении. Например, в приложении интернет-магазина можно вызвать вибрацию при неуспешной попытке оплатить товар.
- Настраивать цветовое решение под тему устройства — если на смартфоне пользователя установлена темная тема, то и WebApp откроется в темной теме. Главное — предусмотреть это на этапе разработки и сразу спроектировать светлую и темную темы.
- Добавлять подтверждение закрытия приложения. Например, если человек начнет оформлять в WebApp заказ и случайно нажмет на закрытие приложения, появится всплывающее окно с просьбой подтвердить действие.
- Запрашивать у пользователя доступ к камере и микрофону. Например, в WebApp можно сделать так: когда человек снимает видеоролик, он может накладывать маски и применять другие эффекты к видео. Для брендов это означает, что люди могут делиться друг с другом такими видео. Это хорошая возможность бесплатной рекламы приложения и самой компании.
Может показаться, что у WebApp вообще нет минусов, но это не совсем так. Один нюанс все-таки есть.
Какие есть минусы у WebApp
Сейчас у WebApp нет возможности запрашивать доступ к личным сообщениям пользователя. Кажется некритичным, но иногда это может доставлять неудобства. Давайте сразу на примере.
Допустим, человек делится приложением доставки пиццы в своем Telegram-канале. Подписчик запускает WebApp прямо из канала, заказывает пиццу, закрывает приложение и ждет, когда получит заказ. Но так как у приложения нет доступа к личным сообщениям пользователя, отправить ему оповещение о готовности не получится. И чтобы узнать статус заказа, человеку нужно возвращаться в канал и запускать приложение заново.
Получается, возможность запуска WebApp из каналов и чатов позволяет привлекать больше аудитории. Но удержать эту аудиторию проблематично. Мы в Trend Surfers надеемся, что в скором времени Telegram это исправит. Тогда брендам будет проще не только привлекать, но и удерживать аудиторию. А пользователю будет удобнее взаимодействовать с приложением, даже если он запустил его из чата или канала.
Что в итоге
С точки зрения функционала HTML5-приложения морально устарели. По сравнению с WebApp у них сильно ограничен функционал. И наоборот — у WebApp есть большой потенциал, если Telegram будет развивать эту тему.
Например, с помощью WebApp можно реализовать почти любое приложение для государства и бизнеса: госуслуги, интернет-магазины, сервисы доставки еды. При этом пользователю не нужно ничего скачивать на смартфон, потому что взаимодействовать с приложением он может прямо внутри мессенджера.
Пишите в комментариях, что вы думаете насчет будущего WebApp. И приходите в наш телеграмм канал, чтобы быть в курсе последних трендов из мира интерактивов, маркетинга и технологий.
Шел 2013 год, мы вчетвером собрались на Рублевке для создания сайта услуг. Сегодня, если ваш телефон разбился или ноутбук завис, я на 99,9% уверен: первое, что вы введёте в поисковике — это «Pedant.ru»
В этой статье мы разберем основные причины текучки кадров и расскажем, как искусственный интеллект может стать решением этой проблемы
Бизнес состоит из повторяющихся, монотонных задач, которые часто приводят к выгоранию. Современный искусственный интеллект уже сейчас способен взять на себя значительную часть этой рутины и освободить менеджеру время для стратегического планирования и принятия важных решений. В подкасте «Позовите человека» Школы управления СКОЛКОВО специалист по вн…
Год назад инвесторы оценивали стартап в $2,6 млрд.
Dell договаривается о поставке серверов на $5 млрд, говорят источники.
Они предлагали $97,4 млрд.
Клиент: Тренер по теннису в Астрахани
Точка А:
— Нет постоянных клиентов на персональные тренировки
— Только разовые посещения без стабильного дохода
— Много пустующих окон в расписании
Но роботов под своим брендом пока делать не планирует.
Огонь
Мы готовы разработать абсолютно любое приложение на основе WebApp для вашего бизнеса, есть готовые макеты, пишите в личку за подробностями)