Компании готовы платить агентствам за тендеры, но не готовы раскрывать список участников

На связи Артём Жданов, СЕО студии видеопродакшена Yes, Today! Film. Недавно мы командой устроили шоу «Тендер-дейт» — собрали экспертов, чтобы открыто обсудить тендеры и ответить на главные вопросы, которые давно сидели у нас в голове. Рассказываю, что я узнал, пообщавшись с маркетологами «СберСпасибо», «Крошки Картошки» и агентств Post Post и Depot.

Компании готовы платить агентствам за тендеры, но не готовы раскрывать список участников

Должен ли тендер оплачиваться? Что делать небольшим агентствам в борьбе с «китами» рынка? Зачем нужен публичный список участников? Эта статья — диалог брендов и агентств, в которой обе стороны рассказывают, как устроены процессы с двух сторон: заказчика и потенциального подрядчика.

Чтобы подготовить предложение к тендеру, компаниям стоит уделить особое внимание брифу. Почему он так важен для подготовки? Это сэкономит вам время поисков информации о продукте и даст четкую направленность действий.

Для нашей команды необходимо:

  • Подробное ТЗ;
  • Ответ на наш письменный бриф;
  • Личный созвон, который поможет лучше понять видение, желания и задачу клиента.

Свобода творчества очень важна. У нас получаются лучшие работы, когда заказчик дает реализовать идеи и не загоняет в рамки. В обратной ситуации может получиться пластиковый креатив, который вряд ли зайдет аудитории. Но чаще интерес самого заказчика заключается и в прозрачности сделок, и в развитии подрядчиков, а также в автоматизации процессов и поиске новых интересных возможностей.

В классическом тендере, где участников 5-10 агентств, заказчику легко удается пообщаться с каждым из них. Но однажды я попал на брифинг-колл, где было 80 компаний, и понял, что там нормального общения с заказчиком не дождаться. В таких тендерах мы с командой участия не принимаем.

Разговоры с заказчиком — это не трата времени, а инвестиция в успех сотрудничества. Сухой письменный бриф не передает эмоциональный посыл, без которого невозможно придумать качественный креатив. А иногда письменное задание и вовсе расходится с тем, что в реальности ожидает заказчик. Выяснить это можно только на встрече. Кроме того, в живом разговоре есть возможность дискуссии, которая также зачастую выводит на новый уровень понимания задачи.

Анна Луканина, управляющий партнер брендингового агентства Depot и президент АБК
<i>Анна Луканина</i>
Анна Луканина

В общем, как бы мы ни привыкли общаться в чатах, живое общение принесет гораздо больше понимания и пользы.

Обычно в тендерах участвует ограниченное количество агентств, которые на первых этапах отбирает заказчик. Тогда оплата их работы не бьет по карману, и исполнение становится эффективным. Вряд ли в ситуации с 80 участниками всем оплатят работу над проектом (а хотелось бы!). Заказчику же на финише лучше не оставлять 2 соперников — могут прилететь обвинения в фаворитизме, да и агентства расслабятся при недостаточной конкуренции. Также в тендере «на двоих» большая вероятность, что победитель заранее известен, а второе агентство существует для массовки.

Что делать бренду, если его не выбрали?

Первым делом запросить обратную связь. Разбор полетов всегда подсвечивает ошибки и помогает их исправлять.

Если агентство не пришло после тендера с желанием понять, почему выбрали не их идею, то в обратной связи «для галочки» нет ценности. Это будет не конструктивная обратная связь, а отписка. Запрос обратной связи от агентства — это показатель того, что команде не все равно, они действительно хотят разобрать ошибки и сделать выводы на будущее. В моей практике неоднократно исполнители, не прошедшие один тендер, после обратной связи показывали более проработанное предложение в последующих конкурсах и выигрывали их.

Анна Лапада, директор по маркетингу программы лояльности «СберСпасибо»

Идеальных подрядчиков нет. Есть агентства без множества кейсов и серьезных заслуг, но которые работу делают на отлично. Да, не всегда бренды хотят давать обратную связь, но в остальных случаях важно понять, по каким критериям агентство не прошло отбор — тогда будет больше шансов прийти на следующий тендер с win-win предложением.

Компании готовы платить агентствам за тендеры, но не готовы раскрывать список участников

Прозрачный список участников: за и против

Перед участием в тендере каждому агентству хочется знать соперников. Так они могут оценить свои шансы на победу. Например, нередки случаи, когда небольшая компания видит в списке образовавшийся «прайд» компаний-китов, стены которых увешаны различными наградами и жирными кейсами. Скорее всего, такое агентство задумается: «Есть ли смысл нам тратить силы на конкуренцию с гигантами, у которых людских, временных и финансовых ресурсов в запасе значительно больше?».

Проблема в том, что многие агентства боятся конкурировать с крупными игроками. Но я как заказчик уверен, что определенное небольшое агентство иногда может сделать лучше, чем любое сетевое или крупное агентство в России.

Максимилиан Маликов, бренд-директор «Крошка Картошка»

<i>Максимилиан Маликов</i>
Максимилиан Маликов

Поэтому прежде чем принимать окончательное решение, стоит взвесить все «за» и «против», но не бояться рисковать.

Знаете, нам важно понимать, что по ценам мы не соревнуемся с фрилансерами или региональным агентством, которое работает в серую. Мы платим зарплаты, работаем по договорам с нашей командой, в такой экономике у нас нет никакого шанса дать цену ниже подобных участников.

Пётр Губанов, генеральный директор контент-агентства PostPost
Пётр Губанов
Пётр Губанов

Также важно понимать профиль компаний, которые участвуют в тендере. Например, брендинговое агентство Depot не соревнуется с рекламными агентствами, потому что спектр услуг, цены, процессы у них разные. Анна Лапада из СберСпасибо заметила, что «молодые и не очень опытные агентства могут испугаться, увидев в списке конкурентов-мастодонтов. А имея перед глазами только бриф и полную свободу творчества, участники будут ограничиваться дедлайном и ничем более.

С этой стороны есть смысл не публиковать список участников. Но часто бывает, что победитель заранее известен, и тендер «подбивают» под него. Это грозит для неопытной компании потерей времени и средств.

И всё же: за чей счет гуляем?

Наша команда не раз сталкивалась с ситуацией, когда креативы, которые мы придумывали бесплатно в рамках конкурса, сначала отклоняли, а потом реализовывали сами — конечно, ничего нам не заплатив. Да, всякое бывает, но как небольшое агентство мы не можем позволить себе часто участвовать бесплатных тендерах: нам нужно оплачивать работу команды, нести другие расходы. Поэтому мы, конечно, выступаем за то, чтобы тендеры оплачивались. Эксперты со стороны агентств с нами согласны.

Есть мнение, что идеи и иные креативные разработки ничего не стоят. Ведь агентство же не тратится на закупку или производство! Это заблуждение. Люди, их опыт, время, а также компьютеры, софт, офисное помещение — это затраты. То есть, при выполнении тендерного проекта агентство инвестирует не только свои «мозги», но и реальные деньги. Если в компании простой, то можно «сыграть» в бесплатный тендер. Но если команда востребована и в агентстве плотный трафик входящих задач, то принимать участие в неоплачиваемом конкурсе нет никакого смысла.

Анна Луканина, управляющий партнер брендингового агентства Depot и президент АБК

С точки зрения Петра Губанова из агентства PostPost, выйти в плюс с бесплатными тендерами все же возможно.

Если маржинальность агентства 20% (а это хорошая маржинальность), то с 1 млн агентство зарабатывает 200 тыс. Теперь представим, что столько же стоит работа на тендере. К нам пришло 10 тендеров на 1 млн. Какая там конверсия? Допустим, четверть. Итого, на 2,5 млн мы заработали 500 тыс., а потратили 2 млн. Мы в минусе на 1,5 млн.

Вот если 10 тендеров по 10 млн, это совсем другая арифметика. Выигрываем тендеров на 25 млн., из них 5 млн заработали, а потратили на подготовку те же 2 млн. Итого имеем 3 млн прибыли. По этой логике, при сумме контракта до 5 млн участвовать в тендере бесплатно бессмысленно.

Пётр Губанов, генеральный директор контент-агентства PostPost
Компании готовы платить агентствам за тендеры, но не готовы раскрывать список участников

Эксперты «Крошки Картошки» и «СберСпасибо» пока не так уж воодушевлены идеей оплачивать участие в тендерах.

На рынке существует разделение на тех, кто всегда участвует в тендерах только за деньги, и тех, кто готов генерировать идеи для конкурсов бесплатно. И пока существует вторая категория, ситуация с оплатой не изменится, ведь компаниям проще позвать в тендер 10 агентств без оплаты, чем три, но за деньги.

Анна Лапада, директор по маркетингу программы лояльности «СберСпасибо»

<i>Анна Лапада</i>
Анна Лапада

Однако «СберСпасибо» старается не устраивать тендеры на большой круг участников, чтобы не жечь силы десятка агентств. Всегда есть тот, кто принесет компании хорошую концепцию с грамотной стратегией и креативом, и для них оплатой будет реализация проекта. А для других участников это опыт и возможность в будущем взять другой тендер, уже понимая все тонкости продукта и задач. «Крошка Картошка» тоже старается экономить ресурсы подрядчиков.

Я всегда поясняю агентствам, на каких вещах в разработке концепции им нужно сконцентрироваться, и на что я и другие ЛПРы будем обращать внимание при оценке работы. Мы стараемся, чтобы у исполнителей оставалось время заниматься своими основными коммерческими проектами, помимо нашего тендера.

Максимилиан Маликов, бренд-директор «Крошка Картошка»

Итоги

Подытожим вышесказанное. В этом вопросе существует две стороны медали, каждая из которых по-своему обоснована. Вот вопросы, которые помогут в спорной ситуации:

1. Если вы агентство и надумали поучаствовать в бесплатном тендере, спросите себя:

  • Каковы шансы на победу?
  • Уважает ли потенциальный заказчик ваше время еще на этапе брифинга?
  • Есть ли в компании простой ресурсов, которые можно безболезненно отправить на подготовку предложения?
  • Какова минимальная сумма контракта при вашей маржинальности и % выигранных тендеров, при которой вы готовы подаваться бесплатно?
  • Давал ли этот заказчик вам в прошлом обратную связь, которая повышает вероятность успеха?
  • Вынесете ли вы полезный (и монетизируемый) опыт из участия, даже если не победите?

2. Если вы бренд и думаете о том, оплачивать тендер или нет, задайте себе следующие вопросы:

  • Устраивает ли вас качество услуг тех агентств, которые готовы участвовать в тендерах бесплатно?
  • Хотите ли вы выбирать из более широкого круга участников, или вы хотите позвать конкретные агентства, которым доверяете?
  • Будете ли вы публиковать списки участников, чтобы потенциальные подрядчики могли оценить свои силы и желание тратить время на тендер?
  • Готовы ли вы давать подробную обратную связь проигравшим участникам?
  • Как часто к вам приходят после проигранного тендера снова — и в этот раз выигрывают контракт?
  • Можете ли вы предложить контракт минимум на 5 млн рублей или какие-то варианты длительного сотрудничества, которые окупят бесплатные усилия сотрудников агентства?

Тендеры сейчас — это отличный способ заявить о себе крупным и небольшим digital-агентствам. Они дают большой выхлоп и для заказчиков с чемоданом новых идей после тендера, и для исполнителей, которые могут продвигать уникальные предложения и получать классные проекты.

Другие статьи команды Yes, today! Film читайте в блоге агентства.

А что думаете вы? Должны ли компании платить агентствам за участие в тендере?

66
Начать дискуссию