Маркетинг Feliks Kachurenko
1410

Учимся дарить подарки с пользой для собственного бизнеса: чек-лист для выбора идеального корпоративного сувенира

Феликс Качуренко, директор по развитию агентства Free Creative, составил чек-лист, который поможет придумать и выбрать идеальный корпоративный подарок.

В закладки
Аудио

Заморочиться с корпоративными сувенирами стоит заранее, так как это не просто дань этикету, а эффективный бизнес-инструмент, с помощью которого можно решить ряд важных бизнес-задач — улучшить клиентский сервис, укрепить отношения с партнёрами, транслировать миссию и ценности бренда, привлечь внимание к своим продуктам.

Сделать подарок бизнес-инструментом очень просто. Для этого нужно определить одну или две задачи, которые он будет решать. Можно выбрать что-то из перечисления в предыдущем абзаце.

Если вам трудно придумывать подарки, смело пользуйтесь лайфхаком — формулируйте цель («зачем я дарю подарок»), затем месседж («какую мысль я хочу донести») и дальше подбирайте варианты из тех, которые приходят в голову. Креативный процесс пойдёт намного проще. Ниже мы покажем на примерах, как это работает.

Методом проб и ошибок, а также понаблюдав за хаосом в предновогодний период, мы сформулировали важные правила, которые помогут превратить корпоративные сувениры в выгодную инвестицию.

Подарок должен иметь воспринимаемую ценность

Важно отметить, что речь здесь идёт не о цене: высокая стоимость не служит гарантией того, что клиент увидит в подарке ценность. Попробуем объяснить на утрированном примере.

Вот вы дарите очень дорогую ручку в подарочной упаковке. А человек либо вообще не разбирается в ручках и не представляет, что ручка продаётся по трёхзначной цене, либо ему глубоко всё равно, какой ручкой пользоваться.

Станет ли дорогая ручка для него хорошим подарком? Нет, даже если вы забудете в упаковке чек с её стоимостью. Это правило работает с алкоголем, съедобными сувенирами, ежедневниками, чехлами, список большой.

Хорошая новость — идеальный подарок не обязательно должен быть дорогим. Самое главное, чтобы он был ценным для того, кому вы его собираетесь дарить.

Нет, мы не забыли, что статья о корпоративных подарках: даже если у вас с партнёрами максимально деловые отношения, это не значит, что подарок — формальность.

Как показывает практика, чем официальнее сфера, в которой вы работаете, тем важнее в ней межличностные отношения. И тем важнее правило ценности.

Если у вас много партнёров и клиентов, и вы не знаете их лично, есть один проверенный способ создать ценность. Подарок всем своим видом должен говорить, что вы заморочились с его производством.

Что такое замороченность? Это значит, вы не просто прилепили логотип на плед или зонтик, а разработали индивидуальный дизайн данных предметов, который в идеале связан с вашей деятельностью.

Вместо стандартного набора съедобных сувениров вы придумали тематическую подборку в креативной упаковке, которая рассказывает о миссии и ключевых преимуществах вашего бренда.

Замороченность нельзя сымитировать: поэтому, если вы хотите использовать новогодние корпоративные подарки как эффективный бизнес-инструмент, об их производстве стоит подумать уже сейчас.

Даже очень банальная вещь может стать подарком, который вызывает вау-эффект: для интернет-магазина одежды мы придумали календарь в виде шкафа с одеждой. Цель выполнена — обратить на себя внимание и выделиться среди конкурентов

Подарок должен быть полезным

Главное в идеальном подарке — это баланс содержания и упаковки.

В интернет-магазинах, специализирующихся на корпоративных сувенирах, можно найти огромное количество смешных, классно упакованных, но совершенно бесполезных вещей. Увы, забавные безделушки, которые только занимают место, быстро забываются либо сразу отправляются пылиться в шкаф.

Делая ставку на юмор, тоже надо быть очень осторожным: убедитесь, что вы на 100% на одной волне с теми, кому вы дарите подарок. Если вашу шутку не поймут, она может кого-то даже обидеть.

Выбирайте подарок, который служит практической цели. Можно не изобретать велосипед и подарить то, чем вы сами пользуйтесь каждый день: кружки, подставки для канцелярских приборов, зарядки.

Нет, весь этот пункт и примеры не противоречат нашему предыдущему тезису про ценность. Немного креатива, и десять одинаковых кружек с логотипом превращаются в тематический набор для чаепития.

Например, сделайте каждую чашку в индивидуальном дизайне на базе вашего фирменного стиля или нарисуйте на них отраслевые мемы. И вот уже готов неплохой подарок.

Подарок должен легко храниться и транспортироваться

Большие пакеты и коробки хоть и выглядят солидно, доставляют больше проблем, чем радости. Никто не хочет иметь дела с сувенирами, которые занимают слишком много места, и никто не хочет переживать о том, как донести подарок до дома.

Всегда выбирайте что-то маленькое и удобное для транспортировки, так как размером, равно как и дороговизной, впечатлить вряд ли получится. Во всяком случае, замороченность, о которой речь шла выше, количеством и объёмом не заменишь.

Подарок должен быть долговечным

В целом съедобные сувениры — хорошая идея. Но ни в коем случае не дарите ничего скоропортящегося, тающего, вянущего и требующего особых условий хранения.

Есть шанс, что в предпраздничной суете человек забудет подарок в офисе, или его доставят, как часто бывает в случае с новогодними праздниками, когда сотрудник уже уедет в отпуск. Тогда последствия будут очень неприятными.

Избегайте хрупких предметов: они могут не пережить транспортировку. Если дарите сертификат, проследите, чтобы на его активацию и использование было минимум несколько месяцев.

Подарок должен быть безвредным

Возвращаясь к съедобным подаркам. Постарайтесь исключить из набора продукты, содержащие аллергены. Естественно, не надо впадать в крайности, но десять раз подумайте, прежде чем дарить что-то экзотическое, фермерское или от непроверенных производителей.

Если вы на 100% уверены в поставщике, проследите, чтобы на вашем подарке были указаны состав, калорийность и условия хранения.

Не дарите подарки с острыми краями: они могут представлять опасность для детей. Даже если вы знаете, что у клиентов нет детей, лучше придерживаться этого правила.

Если подарок достаточно сложный в применении или сборке, позаботьтесь о подробной инструкции, объясните, как пользоваться предметом. Напишите инструкцию в весёлой форме, это добавит ещё несколько баллов к ценности.

В идеале ваш подарок должен быть безвредным не только для того, кому вы его дарите, но и для окружающей среды. Выбирайте что-то натуральное, экологичное либо отдавайте предпочтение поставщикам, которые придерживаются экопринципов.

Подарок должен быть связан с вашим с бизнесом или бизнесом клиента

Корпоративные сувениры — отличный способ донести ценности и преимущества вашей компании. Представьте, что подарок — единица коммуникации. Кстати, как только вы определитесь с месседжем, станет намного проще придумать концепцию.

Выберите, что вы хотите рассказать о своём бизнесе, это может быть одно или несколько сообщений. Допустим, вы хотите подчеркнуть премиальность своих услуг и лидерские позиции в отрасли. Как думаете, флешка и капкейки с логотипами сочетаются с идеей премиальности? Маловероятно.

Намного лучше эту мысль донесут дизайнерские бокалы или детали интерьера, выполненные в фирменном стиле вашей компании.

Для «Восточной горнорудной компании» (ВГК) мы разработали концепцию подарков «не всё то золото, что блестит». И айдентика, и содержание подарочных наборов (элитные сладости чёрного цвета) подчёркивали лидерские позиции и статус компании

Давайте представим, что мы хотим рассказать про невероятно заботливый клиентский сервис. Соберите и оформите набор под условным названием «мы заботимся о клиентах не только в рабочее время», и пусть в этом наборе будет плед, зонтик и беспроводное зарядое устройство для телефона.

Что ещё можно сделать, чтобы подчеркнуть, что вы эксперты по заботе о партнёрах? Может, на зонтик добавить какие-то забавные фразы или картинки, которые поднимают настроение в дождливую погоду? Как только у вас появляется чёткая мысль, которую надо донести, креативный процесс идёт намного лучше.

Согласно опросу, который мы проводили среди своих клиентов, такие подарки вызывают намного больше положительных эмоций, нежели стандартные наборы.

Бонусное правило для компаний, у которых есть несколько самых-самых любимых клиентов. С помощью подарка можно рассказать, насколько хорошо вы разбираетесь в бизнесе партнёра. Это может быть что-то связанное с бизнес-планами на будущий год или с успехами в текущем.

Вывод: готовь сани летом, а подарки бизнес-партнёрам — прямо сейчас.

По опыту нашего агентства Free Creative, на производство уникальных сувениров в b2b-сегменте обычно уходит от двух до шести месяцев.

На срок влияет не только сложность проекта, но и близость к праздникам: увеличиваются сроки доставки, трудно найти хорошее производство, так как многие уже в конце октября загружены заказами.

И есть ещё огромное количество нюансов, из-за которых формула «чем позже начать готовить подарки, тем хуже (но увы, дороже) будет результат» работает без исключений.

#подарки

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Feliks Kachurenko", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438"], "comments": 4, "likes": 24, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 79212, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 12:04:44 +0300" }
{ "id": 79212, "author_id": 184502, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79212\/get","add":"\/comments\/79212\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79212"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
4 комментария

Популярные

По порядку

1

Вроде ничего нового, но написано очень внятно, хорошо бы побольше компаний придерживались этого, а не штамповали одинаковые промо-подарки типа камней для виски или брендированной водки)

Ответить
0

Спасибо!
Водка кстати тоже может быть креативной), ее можно закатать в консервную банку. Как минимум останется в памяти)))

Ответить
0

Более бесполезнее чем корпоративный подарок только эта статья

Ответить
0

Спасибо за обратную связь! ©

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }