Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

Маркетологи, аналитики и предприниматели часто задаются вопросом, как проверить запросы веб-сайта — независимо от того, установлен ли счетчик на страницах ресурса или нет. Это нужно для того, чтобы понять актуальность семантического ядра и оценить качество трафика.

Меня зовут Артем Полин, я SEO-специалист агентства Acoola.Team. В данном материале я расскажу про видимость сайта, покажу формулу расчета и разберу несколько инструментов, с помощью которых можно проанализировать ключевые запросы.

Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

Что такое поисковая видимость сайта

Видимость сайта — это один из относительных параметров, позволяющих определить количество показов по ключевикам относительно позиций веб-сайта.

Переводя с технического на русский: с помощью поисковой видимости вы можете понять популярность вашего веб-ресурса. Чем выше число, тем чаще пользователи видят ваш сервис.

Формула для расчета видимости сайта выглядит следующим образом:

ВС = ((∑ ЧЗ * k) / (∑ ЧЗ)) * 100

Как выполнять расчет:

  • Сначала умножаем частотность запроса на коэффициент позиции.
  • Полученное число суммируем по каждому запросу.
  • Делим на сумму всех частот запросов.
  • Умножаем на 100% — и получаем видимость сайта в процентах.

Прежде чем перейти к расчету, рассмотрим показатели, которые представлены в формуле:

Частотность запроса (ЧЗ) — количество показов сервиса по ключевому слову в поисковиках за последние 30 дней. Увеличение ЧЗ позволяет узнать, как часто люди искали ответ на определенный вопрос в выдаче.

Это можно отслеживать в Яндекс.Wordstat, Google Trends или Key Collector. Не забудьте воспользоваться операторами, чтобы получить точный запрос: «[!запрос]».

Коэффициент позиции (k) — место веб-сайта в поиске по ключевой фразе. Ситуация, в целом, похожая: высокий уровень позиций соответствует следующим параметрам:

  • С первой по третью позиции — k = 1.
  • Четвертая — k = 0,85.
  • Пятая — k = 0,6.
  • Шестая и седьмая — k = 0,5.
  • Восьмая и девятая — k = 0,3.
  • Десятая — k = 0,2.
  • С одиннадцатой до пятнадцатой — k = 0,1.
  • С шестнадцатой по двадцатую — k = 0,01.
  • С двадцатой и далее — k = 0.

А теперь перейдем непосредственно к примеру. У меня есть три ключа, по которым я хочу изучить видимость сайта в поисковых системах: «купить фотоаппарат» (ЧЗ = 99473), «какой фотоаппарат купить» (ЧЗ = 5088), «как выбрать фотоаппарат» (ЧЗ = 2315).

Представим, что по первому запросу мой сайт стоит на 11-м месте, по второму — на 7-м и по третьему — на 4-м.

Видимость сайта будет рассчитываться таким образом:

((99473 * 0,1 + 5088 * 0,5 + 2315 * 0,85) / (99473 + 5088 + 2315)) * 100% = (9947,3 + 2544 + 1967,75) / 106876 * 100% = 14459,05 / 106876 * 100% = 13,5%.

Мой пример, конечно, не показывает полной картины, он дан скорее для понимания расчетов. Не стоит забывать и о том, что на видимость будут влиять и другие метрики — например, процент запросов в топ-10 и средняя позиция, которые вы можете найти в инструментах.

В жизни SEO-специалисты, аналитики и маркетологи не считают вручную, а используют онлайн-системы.

Для чего отслеживают показатель

Метрика оказывает непосредственное влияние на показатели конверсий и продаж.

  • Повышение потока клиентов. Чем выше позиции вашего веб-сервиса в результатах поиска, тем больше пользователей увидят вашу страницу.
  • Улучшение качества трафика. Ресурсы, которые имеют высокую видимость сайта по релевантным ключевым запросам, привлекают более качественный трафик.
  • Увеличение доверия к бренду. Присутствие на верхних позициях поисковой выдачи создает впечатление авторитетности и надежности вашего бренда. Это повышает доверие пользователей к вашим продуктам или услугам.
  • Анализ эффективности ключевых запросов. Исследование видимости сайта позволяет определить, какие ключевые запросы приводят к наибольшему потоку трафика и более высоким конверсиям. Вы сможете сосредоточиться на продвижении наиболее перспективных запросов.
  • Постоянный мониторинг. Отслеживание изменений в позициях, трафике и конверсиях дает возможность в реальном времени реагировать на тенденции и корректировать стратегию продвижения для максимальной эффективности.

Сервисы для проверки показателя

Здесь я расскажу про актуальные инструменты для работы с видимостью сайта в поисковых системах и продвижением веб-ресурсов.

Топвизор

Платформа для анализа, мониторинга и оценки поискового продвижения: поиск ключевых слов, изучение конкурентов, выявление ошибок и многое другое. Сервис позволяет создавать информативные отчеты и выгружать их в удобном для вас формате.

Тариф начинается от 999 рублей, но есть тестовый период, за который можно понять — удобно ли вам пользоваться программой.

Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

Line

Инструмент от PR-CY, который позволяет изучить видимость сайта в поисковых системах: динамика по запросам, кластеризация, отслеживание ссылок и конкурентов, а также выгрузка отчетности. Стоимость проверки составляет 0,050 рублей. Затем вы можете пополнять счет аккаунта на выбранную сумму.

Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

Allpositions

Сервис с классическим и интуитивно понятным дизайном: оценка видимости домена по запросу и исследование конкурентов. На старте вы получаете 1000 монет для работы с программой. Далее вы можете пополнять кабинет на сумму от 100 рублей и выше.

Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

Arsenkin

Здесь вы найдете широкий выбор инструментов для работы с оптимизацией веб-ресурса. Для личных проектов подойдет бесплатный доступ, платная подписка стартует от 699 рублей в месяц.

Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

Google Search Console и Яндекс.Вебмастер

Также не забывайте про платформы от Google и Яндекс. Например, в Гугл в разделе «Эффективность» вы можете провести исследование средней позиции — как по всем фразам, так и по каждому ключевому запросу отдельно:

Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

В Яндекс.Вебмастер в блоке «Поисковые запросы» — «Статистика запросов» можно изучить видимость по всем ключам или группам.

Видимость сайта: анализ актуальных сервисов в 2023 году

Также можно воспользоваться другими платформами: Seoplane, Rush Analytics, Serphunt, Пиксель Тулс или SEOlib. Универсальная рекомендация: выбирайте веб-сервисы, в которых вам комфортно работать.

Чек-лист для увеличения видимости сайта

Ниже я собрал несколько советов, которые помогут вам улучшить метрику.

  • Оптимизируйте заголовки и тексты на страницах — они должны привлекать посетителей и содержать ключевые фразы.
  • Создавайте полезный контент, который интересен вашей аудитории.
  • Добавляйте ссылки на другие страницы вашего веб-ресурса, чтобы пользователь мог изучить дополнительную информацию и узнать о других продуктах. Сделайте анкоры — они должны быть читабельными — и гармонично добавьте их в текст.
  • Проверьте наличие дубликатов и избавьтесь от них. Это могут быть страницы или контент.
  • Добавьте ссылки на другие ресурсы и соцсети, где представлена ваша компания.
  • Проверьте оптимизацию изображений и видеоматериалов. Помимо хорошей картинки, контент должен соответствовать тематике веб-сайта.
  • Обновляйте и дополняйте ресурс новыми возможностями, улучшайте юзабилити, проверяйте семантическое ядро и актуальность статей.
  • Устраняйте технические ошибки.
  • Уделяйте внимание адаптивности и корректному отображению контента.
  • Проводите анализ с помощью SEO-инструментов, чтобы ускорить рутинные задачи.

Тем, кто хотел бы подробнее разобраться в вопросе продвижения, предлагаю обратиться в наше агентство — я вместе со своей командой отвечу на актуальные вопросы и помогу составить стратегию по оптимизации вашего веб-сайта.

Реклама

ООО «Акула Тим»

ИНН: 9724001051

erid: 2VtzqxUtdBv

5
4 комментария

Лайк за маркировку. Но с формулировкой "Метрика оказывает непосредственное влияние на показатели конверсий и продаж" - не соглашусь. Видимость не оказывает никакого влияния ни на что. Это просто метрика. Пресловутые причина и следствие. Поэтому не надо повышать видимость, нужно увеличивать количество трафика и, соответственно, запросов в ТОПе. Тогда, как следствие, вырастет видимость.

Ответить

Да, это важный момент. С одной поправкой: эта метрика может быть полезной для расчётов тематической авторитетности, если чётко понимать, где именно и по каким ключам эта самая видимость нужна.

Ответить

А как вы учитываете персонализацию? Формула хорошая, но результаты слишком абстрактны - только для общих прикидок.
И почему бы не использовать тот же keys.so или spywords? Там это вшито без бубна.

Ответить