Как зарабатывать миллион в месяц на Telegram. Кейс канала про скидки и промокоды

Мы продолжаем делиться историями людей, для которых Telegram — практически единственный источник дохода. Инфлюенсеры не боятся идти в новый опыт и зарабатывают минимум от пяти средних зарплат в месяц. В том числе, благодаря сотрудничеству с Perfluence. Знакомимся с историей автора телеграм-канала «Скидки Промокоды Польза Polza».

Меня зовут Илья Кононович, я руководитель отдела по работе с блогерами в Perfluence. На этот раз хотим познакомить вас с Аленой Кравченко — одним из наших клиентов, успешным Telegram-блогером, которая, как инфлюенсер, доказывает свою экспертную востребованность и эффективность на практике.

Меня зовут Алена, я из Воронежа и мне почти 40 лет. Веду блог в Telegram, который называется «Скидки Промокоды Польза Polza». Это канал про скидки, распродажи, шоппинг и все, что с этим связано. Мой блог появился 4 года назад, все начиналось с Instagram*. Я стартовала как региональный блогер, освещала новости шоппинга в Воронеже — моем родном городе, рассказывала про локальные магазины и бренды.

Какого результата ты достигла за 4 года ведения блога?

На мой Telegram подписано больше 38 000 человек. В месяц доход от блога варьируется от 700 000 до 1 000 000 рублей. Но это совокупный заработок от нескольких площадок: Telegram, Instagram*, Вконтакте.

Расскажи про свое образование и как пришла в блоггинг?

У меня высшее педагогическое образование, я получила красный диплом. По профессии — учитель немецкого и английского языков. С блоггингом это никак не связано.

Я очень смелая и открытая миру, люблю проявляться. Например, когда работала переводчиком, много путешествовала, легко коммуницировала с людьми, не боялась узнавать новое.

Блоггинг настиг меня в период декрета. Было скучно, мы с семьей часто переезжали, за одним декретом наступил второй. Когда он закончился, мне было нечего делать, и благодаря стечению нескольких обстоятельств, я стала вести блог. Например, на тот момент у меня были финансовые ограничения, я ходила по магазинам, искала выгодные и качественные товары, параллельно делилась этой информацией. Плюс я поняла, что можно найти мало региональных инфлюенсеров — ниша была почти свободна, и я решила ее занять. И, в основном, блогеры делились выгодными онлайн предложениями касаемо шоппинга. Моя фишка была в том, что я посещала офлайн магазины, где находила, фотографировала и показывала акции и скидки.

Блоггинг можно совмещать с ролью мамы?

Telegram стал для меня профессией и не скажу, что это легко совмещается с семьей и материнством. Но у блогера точно больше времени и возможностей посвящать себя детям, быть более свободной в передвижениях и своих планах. Не сидеть в офисе до вечера и переживать за детей, а поехать и забрать их из школы.

Как ты пришла в Telegram?

Меня подтолкнул мой персональный менеджер из Perfluence — Гульфия. Она с самого начала настаивала, что мне необходим Telegram, как только я начала вести Instagram*. У нас уже тогда была стратегия и мы ее придерживались. На момент, когда инфлюенсеры пачками заводили каналы, у меня уже была качественная база, около 20 000 подписчиков.

Я не хотела дублировать информацию в канале и использовала его как дополнительный фотоальбом с выгодными предложениями. Ходила в магазин, делала фото, из них три выкладывала в stories и большую часть — в Telegram. Давала подписчикам ссылку, они переходили на канал и видели, что там больше интересной информации.

Еще расскажу про один лид магнит и мою фишку. В названии блога всегда было слово «польза», но не только потому, что я рассказываю про скидки. Часто я провожу опросы на темы, которые волнуют людей: где найти врача для ребенка, куда съездить на майские, где купить утепленные штаны в Воронеже. Эта история настолько завирусилась, что теперь, когда аудиторию что-то интересует, люди так и пишут: Алена, спроси подписчиков в Telegram. Я пишу вопрос в канале, и читатели в комментариях делятся ценными контактами.

Как ты пришла к этой нише и тематике?

Я альтруистичный человек и люблю помогать. Плюс мне нравится, когда меня благодарят и я чувствую, что была кому-то полезна. Социальные поглаживания играют для меня большую роль.

Когда я начинала вести блог, даже не знала, что есть такие платформы как Perfluence. Мне писали менеджеры по сотрудничеству и я всем отказывала, только Гульфия смогла расположить меня к работе. До этого я была уверена, что доход бывает только от рекламы: приехала в магазин, сфоткала предложение, получила гонорар.

У тебя были идеи масштабироваться через покупку других Telegram- каналов?

Нет. Так многие делают, но я в этом не заинтересована.

Что лучше: продавать успешные каналы или развивать дальше?

Я бы не продала свой Telegram. Не знаю, что для этого должно случиться. Может, только острая финансовая необходимость. Я органично вырастила канал, без конкурсов и гивов. Моя аудитория — не боты, а живые люди, которые приходили ко мне годами. И если я продам канал, я подведу их.

Как ты привлекаешь подписчиков?

Это органика и переходы, которые ведут из Instagram*, и очень редко — из Вконтакте. Были разовые покупки рекламы, которые ведут на бот.

Для покупки рекламы ты пользовалась биржей Telega. in. В каких каналах рекламировала пост?

У меня маленький опыт. Интуитивно выбирала паблики, которые пишут про события в разных городах. Меня взяли Москва и Краснодар. Возможно, я до конца не разобралась в механике, но запомнила, что у меня выкупили те деньги, которые я заложила. Я даже не интересовалась статистикой, просто увидела, как выросли просмотры поста, и осталась довольной.

Как поменялись цифры?

Мне кажется, добавилось около 20 000 просмотров.

У тебя есть лайфхаки, как повышать активность аудитории в блоге?

Я делаю публикации с утра. Если до вечера ничего не выложила, пропускаю день и начинаю на следующий день. Стараюсь делать гармоничные посты и шаблоны, живые фотографии, те же вопросы-ответы. Но не заваливаю людей информацией, публикую все дозировано.

Проводишь розыгрыши?

В Telegram нет, в Instagram* тоже давно не делаю. Мне больше нравится придумывать приятные вещи, например, подготовить праздничный или продуктовый бокс. И это повышает активность среди давних лояльных подписчиков. Гивы и розыгрыши — не моя тема, считаю это манипулятивной историей.

Ты сама работаешь над каналом или есть команда?

Есть команда. Гульфия помогает выкладывать ваши промокоды. Еще у меня есть помощница, которая также ездит по магазинам, снимает контент. Она подключена к каналу как администратор и далет посты. За написание текстов и визуалы отвечаю я.

Поговорим про монетизацию. Как давно ты с Perfluence?

С декабря 2019 года. Я начала вести блог в октябре 2019, немного влилась, набрала около 1000 подписчиков и познакомилась с Гульфией.

Как примерно твой заработок делится между различными источниками?

Я постепенно свела к минимуму привычную рекламу. Тот же Instagram* я перевела на федеральный формат, мы скупаем рекламу блога среди других блогеров по России, и ко мне присоединяются другие регионы. Поэтому я не могу приглашать московскую аудиторию в воронежский магазин.

На этот случай у меня есть Telegram и Вконтакте, которые работают именно на Воронеж. Еще не нужно забывать про новый закон о рекламе — мало кто из предпринимателей готов брать на себя ответственность и разбираться в этих вопросах. Предприниматели хотят, чтобы все было как раньше, и я просто выкладывала рекламные посты с призывом прийти в магазин. Естественно, я не хочу брать такую ответственность и нарушать закон.

В плане работы с Perfluence это — удобство и спокойствие, которое вы даете. Все публикации промаркированы, отмечены и проконтролированы.

Действительно мы попытались взять на себя всю головную боль по маркировке, передаче в контролирующие органы токенов и маркеров. Говоря про нас и другую платформу, с которой работаешь, можешь назвать процентное распределение дохода?

От вас получается 90% дохода.

А ты участвуешь в нашей программе эксклюзива?

Да.

Программа помогает расти в доходе? Какие плюсы ты нашла?

Однозначно помогает больше зарабатывать. Есть классные бартеры — их не только приятно получать, еще это мотивирует делать распаковки, продвигать промокоды, расширять контент.

Какую рекламу никогда не возьмешь?

Я не брала предложения, связанные с бьюти сферой, красотой, здоровьем.

Естественно что-то эзотерическое, гадалки, шаманы. Отказываю многим из сферы общепита — это тонкая социальная ответственность.

Заработок по CPA — иллюзия или он есть?

Он есть, очень удобный и лояльный. Это история про то, что мы даем людям реальную пользу. Блогеры, которые отказываются от этой схемы — многое теряют, но мне от этого только лучше.

Ты не первый блогер, с которым мы проводим интервью. И мы слышали точно такое же мнение по поводу СРА. Но давай поговорим про маркировку. Она повлияла на количество контента, которое ты выпускаешь?

В целом, нет. Изначально у меня были вопросы по поводу нового формата работы. Например, если я еду на обзор в Ашан и выкладываю фото, будет ли это рекламой. Как раз с Гульфией мы все обсуждали, она все объясняла и успокаивала меня. Мы пришли к выводу, что это не реклама, а информация и мой контент, который можно спокойно размещать.

Количество ваших проектов не уменьшилось. Иногда возникают какие-то нюансы, например, я беру старый не промаркированный макет, чтобы быстрее поделиться краткосрочной акцией. И тут мой менеджер все контролирует, не пропускает визуал и говорит, что и где надо исправить. Поэтому за такие ситуации я спокойна.

Классно это слышать. Ты гордишься своим каналом?

Однозначно. Я очень рада, что не исчез запал, который был с начала. За четыре года ни разу не захотелось все бросить. Наоборот, я рассчитываю на новые свершения.

Хочется услышать, за что можно поругать Perfluence?

Это сложный вопрос. Вы правда крутые, у вас хорошие менеджеры, которые иногда очень настойчивые. У меня есть директор — Гульфия, про которую я уже много раз говорила. Если бы не она, этих заработков не было бы. Она — супер организованный человек и мы с ней прям нашли друг друга. Еще у нас еще разные часовые пояса, и когда я сплю, она начинает активно работать. Я просыпаюсь, и для меня готов приличный список из задач — это круто.

Кажется, мы не услышим ничего негативного. Тогда преимущества, и почему блогерам стоит работать с нашей платформой?

Очень удобная механика во всем: начиная с приложения и заканчивая ботом. Все понятно даже на интуитивном уровне. На визуалы автоматически добавляются промокоды, копируются маркировки.

Еще мне нравится само комьюнити. Мы до сих пор вспоминаем вашу тусовку и общаемся с девочками, с которыми там познакомились. Это была бомба. Казалось бы, какая-то удаленная платформа, но именно вы соединяете бренды с блогерами, помогаете расти инфлюенсерам.

Недавно я проходила у вас обучение: бросила все дела и заполнила телефон полезными скриншотами. И приятно, что меня в чем-то ставили в пример, хотя все два дня я сама училась и слушала лекторов с удовольствием. И здорово, что нет потолка, с вами всегда есть новые зацепки и пути для развития.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.

16