Рубрика развивается при поддержке

Apple - инновационная компания? iPhone - инновационный продукт?

В закладки

Всем привет, я Вадим Богдан, бренд стратег.

Давайте разберемся, может ли быть продукт инновационным,а компания, которая его производит - нет?

29 июня 2007 года стартовали продажи первого iPhone. Тогда Стив Джобс заявил, что “это лишь начало”, и он не ошибся. С тех пор прошло 12 лет. Сегодня iPhone занимает лидирующие позиции в числе современных смартфонов.

Однако сами купертиновцы не во всем являются первооткрывателями и часто переделывают под себя уже существующие технологии.Последние смартфоны Apple нельзя назвать ни революционными, ни инновационными. Компания просто совершенствует существующие устройства, проигрывая конкурентам в мощности процессоров, количестве мегапикселей и величине дисплея.

Все это действительно так. Apple перестала быть инновационной компанией. Это признают, как многочисленные поклонники марки, так и еще более многочисленные недоброжелатели.

Редакция PaySpace Magazine собрала подборку некоторых технологий iPhone, которые Apple позаимствовала у других смартфонов:

-Поддержка 2 сим карт- первооткрыватель Android устройства последние 10 лет

-NFC чип-в Samsung с 2012 годаFace ID- в Samsung Galaxy Note 7 поколения

-Водонепроницаемость – в Samsung Galaxy S5, а до этого Sony Xperia

-Беспроводная зарядка-в LG c 2011 г.

-Oled технология- OLED-дисплеи появились на смартфонах Samsung, HTC, LG, OnePlus, Huawei и других задолго до Apple

Инновации в 2019 у iPhone 11

-Алюминиевый сплав без примесей (экология)

-Олово в платах, полностью сделанное из восстанавливаемых материалов

-Картонные коробки из переработанного сырья (всего 7% пластика)

-Каждое устройство 100% безопасно для здоровья (отсутствие гипоаллергенных материалов (таких, как никель и другие материалы)

-На первое место выходит борьба за энергоэффективность (смартфоны, планшеты, компьютеры и другие устройства компании становятся всё более быстрыми. Но это не мешает им уменьшать энергопотребление.)

Как мы видим, инновации затронули только экологическую часть, в остальном - новые цвета, +один модуль камеры, влагозащита, чуть дольше батарейка, что еще?

​В наружке/видео рекламе компания коммуницирует (УПС) не про свои экологические инициативы, а про то, что народ покупает здесь и сейчас- тройную камеру, влагозащиту

А почему?

А патамушта iPhones занимают в продажах компании увесистые 62%!

И компания зарабатывает именно на них!

​Смартфоны-62,8%, сервисы-14%, другие устройства-24%

Так почему Apple все-таки отстает от своих конкурентов?

Не тянет инновации или сознательно отдает пальму первенства конкурентам?

Глава Apple Тим Кук в одном из своих интервью изданию Bloomberg объяснил, почему компания не спешит внедрять инновации в своих продуктах. По его мнению, это не плохая тенденция. Тим говорит, что Apple нацелен в первую очередь не на выпуск инновационных гаджетов, а на то, чтобы предоставить пользователям продукт, который действительно изменит их жизнь к лучшему.

«В первую очередь мы в Apple делаем ставку на долгосрочное развитие и не торопимся оказаться впереди конкурентов. Наш продукт должен быть лучше остальных и менять жизнь пользователей к лучшему. Мы не чувствуем срочности, да и конкуренция тут совсем ни при чем. Когда вы смотрите назад во времени, то iPod не был первым MP3-плеером. IPhone не был первым смартфоном. iPad был не первым планшетом»

Тим Кук

глава Apple

И верно, по материалам портала “Business+Strategy” Apple проигрывает R&D войну Samsung (и где китайцы, которых нет в этом списке, WTF?)

Apple на 5 млрд уступает Samsung по затратам на разработки.

Причем Samsung в 20 знатных R&D каждый год с 2005, a Apple - нет.

​Samsung - 4 место, Apple - 7. А возглавляет этот список (о чудо и неожиданность) Amazon

И последний вольт, который нам надо озвучить насчет Apple.

Посмотрите на эту табличку чуть ниже - это восприятие покупателями ТОП 10 самых инновационных компаний в мире.

Вуаля, кто на первом месте?

​Первое место Apple, как самая инновационная компания, оставив позади себя Samsung

Выводы, которые я хочу зафиксить:

  • iPhone - ни фига не инновационный продукт ( подход, который стала исповедовать компания, похож на подход Mercedes BMW VW - пускай пробивают рынок новыми решениями смельчаки вроде Tesla, потом приходим мы и забираем кассу)
  • Apple тратит большие деньги на разработки, но тратит их точно не на iPhone. (структуры трат нет, поэтому будем по косвенным признакам считать, что “львиную долю” R&D бюджета уходит на новые “космические технологии”)
  • Потребители во всему миру продолжают считать Apple инновационной компанией №1
  • Apple собирает огромную кассу за смартфоны, являясь пока самой-самой компанией в своем сегменте (но чувствует топот маленьких корейско-китайских ножек за спиной)
  • Apple сознательно позиционирует себя инноватором, и делает это весьма успешно.

И ответ на вопрос, который я сам себе задал в начале заметки: “Может ли быть компания инновационной, а продукт - нет?”

Может.

Материалы и ссылки со скучными графиками:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Богдан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 88576, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Oct 2019 22:41:36 +0300", "is_special": false }
Отсейте ненужные
рекламные каналы
Отсейте ненужные
рекламные каналы
0
{ "id": 88576, "author_id": 296059, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88576\/get","add":"\/comments\/88576\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88576"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Вадим, айфоны - это стильные телефоны, которые просто работают и не превращаются в тыкву через год как любой Андроид

Apple не позиционирует себя как инновационная компания, это делают школьники застрявшие в прошлом. Они просто зарабатывают миллиарды на тех, кто хочет нормальный телефон

Ответить

Комментарий удален

2

Семён, а вот не знал 😉. Мне все равно, как они выглядят и работают. Попытайтесь выйти за пределы парадигмы "красиво-не знаю проблем" и с этой трчки взглянуть на компанию и её продукты. Иннговационновсть может быть не только в технической плоскости. Разработки в инновационности переосмысления взаимодействия человека и техники - вот главная инновация Apple. И за неё голосуют покупатели.

Ответить
1

Мда. А что донести-то пытались?

Ответить
2

Что компания Apple и айфоны - не инновационны. Точнее, компания инновациона в силу больших трат на R&D, судя по тексту. Это русским по экрану написано и аргументировано. Эта характеристика опровергается, т.е. не просто взята случайная никому не интересная характеристика, а есть много людей, кто думают об инновационности указанной компании и продукта, в статье приведен график https://www.sammobile.com/2018/11/29/samsung-electronics-fourth-largest-R%26D-spender/  "экспертов" крупной международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (на самом сайте PwC страница отчета удалена https://press.pwc.com/News-releases/corporate-r-d-spending-hits-record-highs-for-the-top-1000--despite-concerns-of-economic-protectionis/s/f9b38af9-7235-4360-a13f-048daa517a64

Но сектанты яблока накидали минусов за хулу на святое. 

Ответить
1

Спасибо за отзыв, Андрей😉

Ответить
1

неожиданно

Ответить
1

Камни в яблочных устройствах превосходят любые другие ARM-процессоры на годы вперёд.

Да и никто не отменял лихорадку с кэшем на Андроиде такого плана, что устройство со временем становится более тормозным.
Тот же Гугл уже разрабатывает новую ОС

Самая большая проблема яблок не в том, что они не инновационные продукты, а в том, что за себестоимость в 250 долларов идёт колоссальная переплата за бренд, но тут уже вопрос к тем, кто готов отдавать за это деньги.

https://www.antutu.com/en/ranking/ios2.htm

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }