Зачем бизнесу обязательно использовать Яндекс Метрику при ведении рекламы на сайт?

Яндекс Метрика - это инструмент аналитики, который можно и нужно устанавливать на сайт и некоторые сервисы с такой возможностью (например, сервисы для создания "воронок")

Яндекс Метрика обязательно используется при настройке контекстной рекламы в Яндексе (рекламы, которую пользователи видят при поиске информации в выдаче сайтов (поиск) и на сайтах непосредственно - РСЯ (помните разные кликбейтные картинки?)) При ведении контекста она необходима для настройки целей, как минимум.

Другое дело, когда вы нанимаете, например, таргетолога и ведете рекламу в социальных сетях, любых - от Вк до запретграмма, Ютуб, Линкедин и т.д. (Если ваш бизнес не ограничен клиентски Россией, то они не только уместны, но и необходимы, сколько ни работал с московскими фирмами - все используют фиолетовую соцсеть в том числе)

Так как, в отличии от контекстолога, Яндекс Метрика не является обыденным инструментом таргетолога, то ее не настраивают в 95% случаев. Либо настраивают неполноценно. В том числе, даже если знают о его существовании ("сложно")

Давай рассмотрим, что может дать этот инструмент может дать для оптимизиации затрат на рекламу при ведении таргета и как он работает.

1. Яндекс Метрика с настроенным вебвизором по сути показывает все взаимодействие пользователей с сайтом.

В инструменте "вебвизор" можно посмотреть, как конкретный посетитель скроллил его, куда нажимал, где останавливался. Так же она показывает:- Количество "отказов" - то есть нецелевых посещений сайта, длящихся слишком короткий период времени;

Общая статистика, без разбивки по пользователям
Общая статистика, без разбивки по пользователям

- Длительность сеанса;
- Глубина просмотра;
- Возраст посетителя;
- География посетителя и тип устройства
и множество других характеристик

Но, рассмотрим функционал, крайне полезный именно при ведении рекламы:

1. Отображение UTM-меток - если таргетолог не совсем новичек за $200, то он использует такой инструмент, как UTM-метки, которые в совокупности с Яндекс Метрикой позволяют видеть:

- Откуда пришел трафик - сам источник (соцсеть - вк, ютуб, фб и т.д.)

- Из какой конкретно компании, группы объявлений он пришел;

- Из какого плейсмента показа

И т.д. в зависимости от настройки метки.

То есть мы можем видеть как количество посетителей сайта из выбранного рекламного источника (а не "клики" в рекламном кабинете, ведь на 100 кликов может быть 20 реальных посещений без "отказов")

Проект по Умра, Узбекистан и СНГ
Проект по Умра, Узбекистан и СНГ

Аналогично отображается и количество совершенных целевых действий

Он же
Он же

2. Отображение плейсментов показа по соцсетям - из какого места показа (лента, боковая реклама, сторис и т.д.) пришел человек

Проект по консалтингу ОАЭ
Проект по консалтингу ОАЭ

И отображение по плейсментам показа иногда дает очень ценную информацию! Например, на скриншоте видно, что правая колонка в качестве размещения рекламы дает намного больше переходов, выступая, по сути, кликбейтом и не давая нужный результат - растрата бюджета, которую аналитика помогает избежать

Так же, например мы видим, что отказы на одной из компаний значимо выше, чем на остальных компаниях в среднем.

Видим и разницу в конверсиях по плейсментам показа

Проект по Умра
Проект по Умра

То есть, при необходимости, мы опять же можем экономить бюджет, выключая в рекламе неэффективные места показа, увеличивать бюджет в эффективных.

Аналогично обстоит дело и с конкретными адсетами и креативами - статистика получается и по ним:

Умра
Умра

Кроме того, мы видим статистику посещения и эффективности по разным странам, что принципиально важно при ведении рекламы на ряд стран:

Проект по логопедии
Проект по логопедии

То есть, информация, предоставляемая Яндекс Метрикой и/или Google Analytics, позволяет напрямую влиять на эффективность рекламы, позволяя отслеживать тонкую рекламную статистику, недоступную в самих рекламных кабинетах

Тем самым как повышая эффективность рекламы в долгосрочной перспективе, так и экономя бюджет

Но, для такого эффекта, эту информацию должен анализировать и пользоваться ей непосредственно специалист, ведущий рекламу, независимо от рекламного источника. В руках маркетолога проекта, либо другого лица, она несет скорее обще-статистический характер. Сам специалист по трафику должен, видя ее, отключать места показа, переключать локации, выбирать конкретные креативы по эффективности конверсии и совершать иные действия в динамике.

Поэтому при найме таргетолога или другого специалиста по трафику, советую обращать внимание не на общепринятое "мифотворчество" по выбору, а на знание маркетинга, понимание CJM проекта, и инструментов глубокой аналитики, не относящихся непосредственно к минимальным рекламным инструментам направления специалиста. Не экономьте на конечной эффективности, ведь в 90% случаев это ведет к большим затратам

Понравился материал? Больше информации и профессиональные услуги по маркетингу, включая рекламу в любых источниках в канале

170170 показов
5555 открытий
Начать дискуссию