Как мы настраивали рекламу на посетителей бизнес-форума

Всем привет, меня зовут Андрей (агентство Эдмаркет). Хочу рассказать о том, как мы попробовали нацелить интернет рекламу на посетителей конкретного бизнес форума.

В закладки

25 октября в Самаре проходил бизнес-форум “Дело Жизни” с участием основателей Додо Пиццы, CarPrice и др. Мероприятие на несколько тысяч человек прямым образом связанных с бизнесом, а значит потенциально заинтересованных в увеличении продаж через интернет - маркетинг.

Варианты взаимодействия с аудиторией

Мы рассмотрели 3 варианта взаимодействия с участниками форума:

Вариант №1 - спонсорский пакет. Дорого

  • Стартовый пакет спонсора стоил 300.000 рублей и не предусматривал брендинга или рекламы на площадке, а предлагал лишь упоминания в анонсах и размещение логотипа на сайте мероприятия.
  • Платить 500.000 рублей за возможность распространения раздаточного мероприятия было делом нерентабельным, особенно с учетом конверсии в обращения на уровне 1% по данному виду коммуникации.
  • За 700.000 рублей можно было уже показать видеорекламу в перерыве. Но, во-первых нет смысла транслировать рекламу, когда все уходят на перекур и перекус. А во-вторых, изначальной задачей была недорогая рекламная кампания, а необходимый бюджет никак не влезал в заданные рамки.

Вариант №2 - сбор mac адресов.

На этот вариант нас вдохновила история сотрудницы рекламного агентства на мероприятии Amoconf. Изначально смущали комментарии и отзывы о данном методе, как о мало рабочим и крайне не точным. Но от данного варианта пришлось отказаться совсем по другой причине. В Самаре нет “аренды Wi-fi радаров” как услуги, а заказывать из Москвы с учетом крайне ограниченного количества времени мы не стали.

Вариант №3 - геолокации в Яндекс.Аудиториях.

Знаем место и дату проведения мероприятия, а Яндексом пользоваться умеем. Выбрали этот вариант.

При формировании геолокации в Аудиториях есть 2 варианта:

  • окружность - сбор аудитории в радиусе от необходимой точки на карте.
  • полигоны - сбор аудитории на произвольной площади. Проще говоря, можно на карте выделить отдельно стоящее здание и собрать аудиторию по нему для показа рекламы.

Проблема в том, что МТЛ-арена (место проведения форума) используется для проведения различных мероприятий, начиная от баскетбола и заканчивая концертом Басты. Соответственно аудитория, которая бывает в МТЛ - арене регулярно, периодически и тд нам не интересна.

Нам нужны люди, которые в данный момент времени будут находиться на мероприятии. А при таком условии в Аудиториях можно выбрать только сбор по окружности. Мягко говоря, получилось очень не точно.

Ниже наглядно: окружность в рамках которой Яндекс собирал аудиторию (минимальный радиус 500м), а красной границей выделена МТЛ-арена.

Результат сбора аудитории

В итоге Яндекс собрал следующую аудиторию:

Аудитория получилась примерно в 10 раз больше, чем посетителей форума. Транслировать рекламу всей аудитории смысла не было, сделали следующее:

  • использовали медийный тип кампании в РСЯ

  • отключили возраст младше 25 и старше 44
  • в интересах указали “бизнес”
  • добавили условие - созданный ранее сегмент в Я.Аудиториях
  • в социально-демографическом профиле оставили людей только с высоким и премиум доходом

Конечно, при таких условиях инструмент планирования ни какого прогноза нам не дал:

Посадочная страница

Ввиду ограниченности во времени не стали заморачиваться с лендингом или отдельной страницей на сайте. Использовали нашу общую страницу заказа и подменили контент через Яглу.

Стандартный вид страницы:

Страница в РК для посетителей бизнес-форума:

Результаты

Рекламная кампания запущена 5 ноября (сбор аудитории, сама настройка, модерация и активация заняли несколько дней + выходные/праздники).

На текущий момент имеем (округленные данные):

  • показов баннера - 56000
  • средняя цена 1000 показов - 14 рублей
  • переходов на сайт - 250
  • CTR - 0,45%
  • заявок - 5
  • стоимость заявки - 160 рублей
  • конверсия в заявки - 2%

Из 5 заявок одно обращение было от человека, который не присутствовал на форуме (опрашивали по телефону).

Выводы

Для точного анализа данных мало, планируем докрутить рекламную кампанию до конца ноября - потом делать окончательные выводы.

Предварительные вывод: геолокация как инструмент сбора аудитории вполне работоспособен.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "агентство Эдмаркет", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 10, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 91665, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Nov 2019 13:30:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91665, "author_id": 123406, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91665\/get","add":"\/comments\/91665\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91665"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Был аналогичный опыт. Или из-за моих кривых рук, или из-за того, что бизнес-центр в котором проходил форум был рядом с какой-то оживлённой магистралью, или ещё по каким-то причинам реклама на собранную аудиторию вообще никакого эффекта не дала. Были показы и мизерное количество переходов.

Хочу попробовать с помощью Wi-Fi всяких радаров собрать идентификаторы и по ним дать рекламу. Мне кажется так эффективнее будет, чем собирать аудиторию с помощью таких геолокации.

 

Ответить
0

По идее радар и локация должны собирать плюс-минус одну аудиторию. Другой вопрос, что Яндекс пока не умеет собирать адреса в небольшом месте. Понятно, что для рекламы какого то заведения (кафе, ресторан и тд), аудитория в округе радиусом 500м и больше подходит, а вот нам нет))

Ответить

Комментарий удален

0

Главного нет, заработали але нет?)

Ответить
0

Пока нет, конечно. Работаем с заявками пока. Цикл сделки несколько длиннее, чем несколько дней 

Ответить
0

Написал много текста, потом удалил, ибо неэтично.

Зачем писать убогий кейс с таким же выводом? Не понимаю.

Спасибо, развидел/забыл

Ответить
0

А в чем убогость заключается?

Ответить
0

Если я правильно понял, то выхлопа ноль. Но идея рабочая, как по мне. Че с теми заявками, которые собрали? Целевые?

Ну и почитал бы дополненный кейс с концу месяца, если ситуация поменяется)

Ответить
0

Заявки нормальные, целевые. Продаж по ним  пока нет ввиду сроков. Ну и да, тут нужно 3-4 недели, чтобы делать корректные выводы.

Ответить
0

Андрей, если у вас скопилась стата, давайте "допилим" и выложим кейс в блоге Yagla. Как смотрите? 

С уважением, главред Yagla

Ответить
0

Александр, обязательно допилим и будем рады публикации кейса на ягле. По планам в начале следующей недели будем подводить итоги.

Ответить
0

Договорились! Я в вашей группе Вк так же коммент с предложением оставил, можно мне напрямую в л/с писать https://vk.com/alexmashkarev

Ответить
0

500 метров это очень много так то. Я бы не полез - магистраль, прохожие, офисы и т.д. Левых будет 75% точно.

Ответить
0

Очень много, согласен. Поэтому отсекали дополнительными условиями - интересами, доходом и тд. Ну это же эксперимент, стоимостью в 1000р бюджета на данный момент. В итоге обойдется не больше 10к рублей. Почему нет? 

Ответить
0

не спорю - конечно надо пробовать, и еще важнее - делиться результатами. Может для кого и подойдет. Так что просто спасибо за пост. Наводит на размышления.

Ответить
0

Интересно будет узнать чем закончилось. А Яндекс дает собрать аудиторию "за время" типа только за этот день? 

Ответить
0

Нет, выбрать время нельзя. Есть только вариации "бывают периодически", "постоянно", "находятся сейчас".

Ответить
0

Итоги за ноябрь:
обращений получено - 37 шт; стоимость обращения - 175 рублей; конверсия в заявки - 1,9%; конверсия в продажи - почти 14%. Потрачено на оплату медийки -  6500 рублей.  РОЙ - 850%
Цифры по продажам небольшие, но это оплата подготовительных работ (например, настройки РСЯ). Соответственно по LTV должны бОльшие цифры получить.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }