«Сайт нравится…у жены еще спрошу»: кейс-страшилка о работе над сайтом учебного центра для семейной пары

«Нам надо с женой посоветоваться» — эта фраза не хуже страшилки бросает в дрожь любую веб-студию. 1000 переделок, споры и невозможность принять решение — от одной мысли по телу пробегают мурашки. Но мы в NAJES не боимся ужасов, поэтому согласились поработать с семейной парой. Читайте, что из этого вышло…

«Сайт нравится…у жены еще спрошу»:  кейс-страшилка о работе над сайтом учебного центра для семейной пары

Однажды к нам в NAJES за лендингом обратилась семейная пара — Владислав и Евгения Прокофьевы. Они как раз открывали учебный центр изучения английского языка и подготовки к школьным экзаменам. Участвовать в создании лендинга они решили тоже вдвоем. А когда в проекте сразу несколько людей собираются принимать решения, воображение подрядчика рисует ужасы о бесконечных правках, «семейных советах», полярных мнениях и т.д.

Но всегда ли правдивы эти страшилки? Рассказываем, какие ужасы представляют себе подрядчики при работе с «семейными заказчиками» и как это все получилось у нас.

Однажды в черном-черном городе маркетолог созвонился с заказчиками…

«…Маркетолог подключился к встрече в ZOOM и ждал появления загадочных заказчиков. В окне браузера был открыт бриф, а в «Зале ожидания» почему-то был только один человек. «Странно, ведь сказали, что будет муж с женой» — подумал маркетолог. Но нужно было начинать созвон.

Сначала все шло хорошо: клиент рассказывал о задаче, целевой аудитории, посыле. Но тут через 10 минут… в «Зале ожидания» появился еще один человек. Это была жена заказчика. Маркетолог пустил ее на встречу и продолжил разговор. И здесь случилось первое тревожное предзнаменование… жена заказчика начала говорить, что у них другая ЦА, да и посыл на сайте нужен другой… начались семейные споры… а маркетолог просто оцепенел. Кого же слушать и как вообще подходить к этому сайту?»

На первом созвоне с нашими заказчиками не было никаких споров, разногласий. Чувствовалось, что Евгения и Владислав четко разделили между собой обязанности. Владислав помогал понять задачу с точки зрения бизнеса, а Евгения подробно рассказывала о программах учебного центра, его возможностях, ведь сама была преподавателем с 15-летним стажем.

Они даже заранее подготовили анализ целевой аудитории. Нам не пришлось тратить время, чтобы наводящими вопросами пытаться добыть о ней информацию. Все уже было готово.

На созвоне мы с заказчиками определились, на что хотим сделать акцент на лендинге. Учебный центр не просто предлагал подготовку к экзаменам, но и психологическую поддержку ребенку. Кроме авторских методик обучения, которые решали эту задачу, в центре был еще и педагог-психолог. На этом мы и решили построить позиционирование будущего сайта.

И вот маркетолог принес прототип сайта. Но тогда он еще не подозревал, что его ждет…

«…Очередной созвон. К презентации прототипа все готово. Но почему снова в «Зале ожидания» был один человек? На этот раз подключилась только жена. «Мужа сегодня не будет» — после этой фразы мурашки побежали по спине маркетолога. Он предчувствовал, что что-то должно произойти…

Делать нечего. Он начал презентацию прототипа, рассказывал о каждом блоке на сайте. Женщина на другом конце слушала его и молчала. Презентация подошла к концу — нужна была обратная связь. Женщина сказала, что ей все понравилось, ребята-молодцы, но потом прозвучала фраза, в которой чувствовалось что-то недоброе… «Нам надо посоветоваться еще с мужем… »

Дальше началось невообразимое. Оказалось, что мужу идея не нравится от слова совсем. И что теперь делать? Неужели все заново? Тьма и негодование начинали зарождаться в груди маркетолога…»

Поскольку первый созвон прошел у нас продуктивно, то и с прототипом проблем не было. Решения принимали только Евгения и Владислав — никакой обратной связи от родственников, детей, коллег и продавца пончиков из соседней кондитерской они не собирали. Вместе мы поправили еще несколько моментов и получили такой прототип:

  • на первом экране сразу отображаются услуги, которые предлагает центр: английский язык для детей и подготовка к экзаменам
  • каждый блок закрывал конкретную боль родителей: «ребенок будет стрессовать и провалит экзамен», «преподаватели не могут уделить внимание всем ученикам в группе», «дополнительные занятия в центре помешают учебе в школе» и т.д.
  • добавили лид-магнит — на сайте можно указать номер телефона и получить гайд «Как побороть волнение перед экзаменом…»

Однажды ночью дизайнер принес заказчикам дизайн-концепцию. И тут их лица изменились, а бледные губы прошептали тревожную фразу «А давайте вот это переделаем…»

«Дизайнер чувствовал, что оказался в фильме ужасов. Сначала концепция нравится одному заказчику. Он уходит, советуется с женой и возвращается с невероятно конструктивной обратной связью: «Все г**но, переделывайте». И это уже 10-ый раз…

Заказчики пересылали скрины переписок с друзьями, знакомыми родственниками, где каждый делился претензиями к дизайну. Да еще и мнения противоречили друг другу… Обратная связь от каких-то «левых людей» поглощала дизайнера — он просто не знал, как из этого выбраться.

Участь дизайна решали дети, родители заказчиков, коллеги по работе, собака… А ведь маркетолог его предупреждал… Но бежать было поздно — он погрузился с головой в этот нескончаемый круг переделок».

«Сайт нравится…у жены еще спрошу»:  кейс-страшилка о работе над сайтом учебного центра для семейной пары

Здесь у нас все уже было не так просто. Но рассказываем по порядку…

Евгения и Владислав хотели для сайта молодежный стиль, что-то «скилл боксовское». Поскольку они только заканчивали ремонт в учебном центре, то для ориентира прислали файл с визуалом от дизайнера интерьера. Мы решили не отталкиваться от него полностью, а просто позаимствовать некоторые детали.

Далее мы, как обычно, подобрали референсы. На одном — заказчики отметили понравившийся шрифт, на другом — отдельные элементы. И вот дизайнер принес первый вариант концепции. В целом идея заказчикам понравилась, но хотелось доработать какие-то детали, некоторые блоки им казались пустыми...

Мы крутили разные идеи, меняли шрифты, заголовки. Порой казалось, что все готово — вариант понравился обоим заказчикам. Но через пару дней они возвращались и просили снова что-то поменять.

Порой ситуация начинала накаляться, но мы не бежали сразу разрывать договор. Команда всегда находила выход:

  • на эмоциях клиенты могли сказать пару жестких словечек — дизайнер делал «вдох-выдох», отбрасывал эмоции и выделял только конструктив из такого эмоционального замечания

  • во время обсуждения между Евгенией и Владиславом могли возникнуть споры — мы подключались, и все вместе приходили к одному решению

  • иногда дизайнер заранее понимал, что предложение по правкам от заказчиков будет смотреться «не очень» — мы готовили несколько вариантов с учетом их правок и без них, показывали результат и давали возможность увидеть разницу самим заказчикам

Но, слава богу, никаких новых «экспертов» не появлялось. Работа с Евгенией и Владиславом была продуктивной и интересной. После долгих обсуждений, правок, смены элементов мы получили дизайн, который понравился всем:

Анимация работала, сайт казался классным… но чувство тревожности не покидало команду

«Наступило утро. «Неужели мы это пережили?» — подумала вся команда. Финальный вариант сайта все-таки был готов. Заказчики сказали, что им все нравится. Наконец-то.

Но вдруг… раздался звук от оповещения в телефоне. Это был чат с заказчиками. Каждый из команды открыл письмо, и надежда снова исчезла в их глазах. Это было сообщение от жены:

Я показала сайт таксисту, который меня сегодня подвозил. Он рассказывал, что раньше был бизнесменом. Вы знаете, он сказал, что это вообще х**нь какая-то. В общем, нужно все переделывать!

И здесь все осознали — это страшный сон не кончится никогда. Нужно было решить: продолжать пытаться закончить этот сайт или же разорвать договор…»

После долгой работы с дизайн-концепцией этап с версткой пролетел незаметно. Финальный вариант сайта понравился и Евгении, и Владиславу. Здесь возникла только одна проблема: как же администрировать сбор заявок.

Учебный центр предлагал сразу несколько услуг для детей разного возраста. А запись была сделана через одну кнопку. Заказчики не понимали, как им разбирать эту кучу заявок и распределять детей по группам. Чтобы сделать обработку лидов проще, мы разработали вот такую форму:

«Сайт нравится…у жены еще спрошу»:  кейс-страшилка о работе над сайтом учебного центра для семейной пары

Родители могут сразу выбрать направление подготовки в учебном центре, а также указать возраст ребенка. Владельцы сайта получают эту информацию вместе с заявкой на бесплатное занятие. Теперь они могли без дополнительных обзвонов родителей формировать группы и планировать работу с детьми.

И вроде бы история должна закончиться… но тут заказчики вернулись!

«А давайте еще тут переделаем…», «Нам надо посоветоваться с тещей еще» — дизайнер проснулся в холодном поту. Хорошо, что это был всего лишь сон. Выяснилось, что возвращение заказчиков снилось не ему одному. Сайт они, конечно, закончили и сдали, но эти эмоции от общения со всей семьей еще долго не давали покоя всей команде…»

В нашей же истории, кроме сайта, у заказчиков была еще одна задача для команды — оформить группу ВК для учебного центра. Вот что требовалось от нас:

  • подготовить шаблоны для постов

  • сделать оформление шапки группы

  • разработать дизайн меню

Мы взяли за основу визуальный стиль, который уже получился на сайте. Чтобы Евгения и Владислав могли сами наполнять группу постами, обновлять ее, мы подготовили файл в FIGMA, куда и занесли все элементы оформления. Вот такой дизайн группы получился в итоге:

«Сайт нравится…у жены еще спрошу»:  кейс-страшилка о работе над сайтом учебного центра для семейной пары

Недавно Евгения и Владислав снова пришли к нам в веб-студию. Целый год они развивали учебный центр, а сейчас хотят масштабировать и сам сайт. Мы, конечно, согласились. Первый опыт работы был действительно приятный, несмотря на все опасения, которые могло нарисовать наше воображение.

<p>Вот такой отзыв разместили Евгения и Владислав о нашей работе на сайте «Рейтинг Рунета»</p>

Вот такой отзыв разместили Евгения и Владислав о нашей работе на сайте «Рейтинг Рунета»

Вместо послесловия: советы, как работать с «семейными заказчиками»

Мы понимаем, что не все студии и заказчики подходят друг другу. Бывают и такие клиенты, которые встречаются в нашей «страшилке». Если вы не хотите попасть в ужастик с «семейными заказчиками» или стать теми, о ком складывают подобные истории, вот несколько рекомендаций.

Для подрядчиков:

  • оцените лид на первом созвоне — на этом этапе вы поймете, сможете работать с такими заказчиками или нет

  • если вы считаете, что предложенные всей семьей правки — это плохая идея, то не вступайте в открытую конфронтацию, а лучше покажите несколько вариантов с правками и без, чтобы клиенты сами приняли решение

  • этот же прием подходит, если заказчики не могут сойтись на чем-то и начинают спорить

  • не поддавайтесь эмоциям — даже если заказчики сказали вам что-то обидное, выдохните, а затем подойдите к этому замечанию с холодной головой

  • заказчикам все понравилось, но потом они решили, что «нужно все переделывать» — посчитайте им стоимость этих «переделок»

  • если же ничего не помогает, платить за «полную переделку» клиенты не хотят, то лучше разрывать договор (крайний случай).

Для заказчиков:

  • разделите зоны ответственности: например, пусть один человек дает обратную связь с точки зрения содержания сайта, а другой — с точки зрения целей бизнеса

  • если хотите получить стороннее мнение, показывайте сайт только людям, подходящим под портрет ЦА: нет смысла просить комментарии у 40-летней тети Глаши, если ваша ЦА — подростки

  • присутствуйте на созвонах вместе —так вы сразу можете все обсудить и прийти к единому мнению, но помните про первый пункт

А тем временем у нас получился вот такой сайт для учебного центра https://evgenius.org/

Оцените, как вам?

Мы в NAJES знаем, как найти подход к каждому клиенту. Нас не пугают трудные задачи. Если вы давно подумываете о собственном сайте, оставляйте заявку на сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы посмотреть на работу студии изнутри.

37
52 комментария

Это вы ещё не сдавали подъезд после ремонта. Там 40 квартир меня хуесосили и придерались к каждой царапине. 1.5 часа очень жестких дебатов, а в завершении старшую по дому увезли на скорой из за давления.

Всегда указывайте кто должен принимать работы, и за каждую правку берите деньги. И желательно 100% предоплату

9
Ответить

Предоплату 100% хорошо взять, только кто ее даст? Универсальный совет для всех: если клиент - плати по факту, если исполнитель - деньги вперёд

2
Ответить

Ну за полтора часа от 40 квартир получить одобрение это очень классный результат) Быстро)

1
Ответить

в общем, таксист был прав.
какафония цветов, шрифтов и верстки (она едет куда захочет)... и это не мудрено. тильда и прочие конструкторы не умеют в адаптивную верстку. тут надо ручками садиться и дебажить.

5
Ответить

Где едет верстка?

Вы сделали много скринов, но ничего кривого или баганого на них нет.

Вам не нравится сайт - ок. Но по факту все остальные ваши комменты же не о чем, кроме прям явного выплескивания желчи своей)

Но спасибо за потраченное время на скрины, увы, пока мы не поняли что не так на них)

3
Ответить

Аргументированная критика всегда приветствуется, но когда сторонние люди начинают выражать своё некомпетентное мнение только чтобы внести свою формальную лепту и продемонстрировать свою, якобы, значимость, то это очень плохо сказывается на проекте и сильно подрывает веру дизайнера в своё дело.

От части именно по этой причине я перестал исполнять чужие мечты, так как вместо удовлетворения ты на выходе испытываешь разочарование и чувство стыда. Сейчас берусь за проект только в том случае, если клиент полностью доверяет мне как дизайнеру, всем остальным просто дарю коробку фломастеров — идите и сами рисуйте то, что вам хочется. Как по мне, вполне справедливо, мы же приходя к стоматологу не говорим ему что и как делать, мы ему доверяем.

3
Ответить

Что у вас со шрифтами? Почему они пришибленные? Груз грамматики англ языка придавил?
не так давно тут была чья-то статья про очеркдное суперкреативное агентство именующее себ чуть ли не богами тильды. и в нем точ в точь похожие сочетания цветов, обводных шрифтов и прочего вырвиглазного (имхо) цветового решения.
почему у вас цвета подложек инфоблоков разные?

2
Ответить