Как найти геймеров во ВКонтакте для рекламы?

Приветствую!
Поговорим сегодня о том, как можно легко найти геймеров — людей, играющих в компьютерные или консольные игры, в социальной сети ВКонтакте. Это нужно, если они являются вашей целевой аудиторией

В закладки

Зачем их искать?

Геймеры часто являются аудиторией не только для разработчиков игр, но и для множество других сфер бизнеса: для банков — у многих банков уже есть карты, «заточенные» под геймеров, продавцов тематических товаров для игр, фильмов, и т.д. Чтобы эффективно рекламироваться на эту аудиторию - ее нужно сперва найти

Перейдем непосредственно к методам поиска

1. Группы игр

Самый простой метод — если человек подписан на группу, посвященной новостям определенной игры — с большой долей вероятности он в нее играет, или играл. Особенно — если он подписан на несколько групп, посвященным новостям по этой игре

При этом, как правило, человек может играть в несколько разных игр в рамках одной тематики: например в Witcher 3 и в Fallout: New Vegas

Но может быть и обратная ситуация, антагонизм: игроки в Call of Duty с презрением относятся к Battlefield, и наоборот.

Если вы не знаете, какие игры популярны — то можете обратиться к гуглу, с запросом типа «Популярные РПГ», чтобы получить список игр, по которым уже детально искать аудиторию:

2. Официальные группы игровых платформ (онлайн-сервисов)

Есть сервисы, которые являются по сути агрегаторами-распространителями игр: это удобно и для разработчиков игр, и для игроков, поскольку они могут играть при помощи одной платформы, общаться с друзьями и делиться.

На ПК — крупнейшие подобные системы:

1. Steam — самая популярная, и с наибольшим числом игр.

2. Origin — здесь представлены в основном проекты от EA

3. Battle.net — платформа с играми от издателя Blizzard

4. Uplay — с играми от компании Ubisoft

5. GOG.com — агрегатор с играми разных издателей.

6. Epic Games Store — молодой сервис, который пытается за счет покупки эксклюзивов привлечь аудиторию в свой сервис. Игры — от различных независимых производителей

Вы можете собрать аудиторию каждого из сервисов, чтобы получить тех, кто играет в игры, размещенные в этих платформах.

С консолями ситуация несколько проще — там нет конкуренции как таковой. Есть 3 основных экосистемы консолей:

1. Xbox — от Microsoft

2. PlayStation (PSP) — от Sony

3. Nintendo — от одноименной компании

Логика простая — у кого есть какая консоль — тот и подписан на группы по этой консоли (хотя, конечно, стоит учитывать и аудиторию «мечтателей», поскольку консоль, с учетом высоких цен на игры — дорогое удовольствие)

3. Неофициальные группы игровых платформ (онлайн-сервисов)

Особенно подходит в том случае, если вам нужна аудитория «консольщиков», поскольку такие группы часто более живые, поскольку там идет обсуждение игр и общей политики платформы без кутюр, плюс часто обсуждают возможности сэкономить на покупке игр (допустим — за счет смены рубля на аргетинское песо):

4. Группы, посвященные играм с большой историей

Вариация 1 способа, но отличается из-за нюансов: у игр, в которые играют на протяжении многих лет (десятков лет) уже успело смениться несколько поколений комьюнити, в связи с эволюцией игры и самих геймеров.

Наиболее яркий пример — это игра World of Warcraft, которая недавно отпраздновала юбилей в 15 лет:

Старичков можно найти двумя путями — по ворчанию на обновления (исходя из логики «Раньше трава была зеленее», их собрать можно при помощи парсера). Либо настроиться на тех, кто играет на выпущенную этим летом классическую версию ВоВа — Вов Классик:

5. Группы, посвященные старым играм

Логика пересекается с прошлыми методами поиска, но подходит в основном в двух случаях: если у вас продукция нацелена на фанатов этих старых игр (например — символика, или ремастер), либо вы считаете, что по стилистике может подойти.

Найти подобные старые игры, которые популярны или стали культовыми, можно через поисковики, по запросу:

6. Группы игровых порталов

Логично, что геймеры будут читать те порталы/СМИ, которые говорят о играх: слухи и факты будущих игр, советы и обзоры по играм -одним словом все игровые аспекты жизни геймеров.

Минус — что у них нет стандартизированных названий, поэтому нужно находить названия крупнейших, например через рейтинги:

После чего уже искать сообщество по названию. Как вы можете заметить, общий ключ у них все-таки есть — это слово Game, однако он не позволит найти все сообщества, поэтому эффективнее по названию порталов.

7. Стриминговые платформы

Большое количество геймеров смотрит прохождения игр, необычные челленджи (например — пройти игру без единого убийства) на стриминговых платформах. Классификация мне понравилась с сайта Hello Blogger:

Подавляющая часть стримов проводится на двух платформах — это Твиче и Ютубе, поэтому основная часть аудитории будет подписаны на эти группы.

Но, конечно, надо в первую очередь обращать на аудиторию Твича, поскольку это — чисто игровая платформа, в отличие от Ютуба.

Правая колонка (менее известные) могут быть интересны, если вы хотите охватить более мобильную аудиторию, либо начинающих стримеров-геймеров

8. Группы стримеров

У большинства игр, особенно онлайновых, есть популярные стримеры — которых смотрят часто или охотно за их достоинства (те или иные)

У крупных проектов происходит своего рода «сегментация» — возьмем, к примеру, ВОВ — там по каждому классу персонажей есть свой пулл стримеров (зачастую — еще и по каждому «спеку/билду» свои стримеры). Таким образом если вы настроитесь на аудиторию стримера, играющего в основном за разбойника (например — на Dalaran) — то это с большой долей вероятности будут те, кто играет за этот класс, или относится к ним с интересом.

Чем более популярна игра — тем проще найти известных стримеров.

Но важный нюанс — что должны интересовать стримеры в РУ-сегменте, поскольку у иных, как правило, не будет сообщества или страницы во ВКонтакте

Вариацией стрима является лестплей — это, как правило, смонтированная запись стрима, с доп звуковыми/визуальными эффектами, для усиления впечатления

9. Игровые мероприятия

В игровой индустрии тоже есть конференции, мероприятия, на которых компании делятся с фанатами кусочками будущих обновлений, будь то арты новых боссов, несколько минут геймплея или что-то иное. Для компаний это возможность «показать себя», чтобы улучшить имидж, курс акций или обозначить планы на ближайшее будущее

Преданные фанаты нередко покупают билеты, чтобы лично посетить мероприятия и получить массу впечатлений. Самые известные мероприятия:

  • BLIZZCON
  • GAMESCOM
  • ELECTRONIC ENTERTAINMENT EXPO (E3)
  • ИГРОМИР

Последний — знаковый для стран СНГ и России, первые 3 — самые крупные в масштабе мира.

10. Группы игровых студий

Каждую игру разрабатывает какая-либо игровая студия. И фанаты подписываются (особенно в том случае, если компания уже выпустила хорошую игру), чтобы следить за новостями. Допустим, вы хотите собрать аудиторию action RPG (популярный жанр, смесь РПГ и шутера) и собиратесь настроится на аудиторию CD PROJEKT RED — разработчика игр серии «Ведьмак», и ожидаемой игры Киберпанк 2077.

Но не сможете — подавляющая часть издателей имеет сообщества в международных социальных сетях:

В ВК есть, как правило, лишь неофициальные страницы, на которых эксклюзивной информации немного — поэтому и подписываться на них будут менее охотно

11. Сообщества средств коммуникации

Под этим грозным названиям имеются ввиду просто группы «войсов» (сервисов для голосового общения внутри игр, для координации и обсуждения достоинств ближайших родственников (с))

Самым популярным является Discord, у которого есть и ВК сообщества, правда небольшое:

12. Группы игровой атрибутики

Очень часто геймеры хотят иметь часть любимой игры вживую, покупая коллекционные издания игры, различную атрибутику, такую как фигурки, футболки, плакаты и многое другое.

Поэтому вы можете собрать аудиторию и через группы, предлагающие товары по играм, логика сбора тут аналогичная прошлая: если вам нужны геймеры в ВОВ — значит вам нужны группы, которые предлагают в основном атрибутику и аксессуары именно по ВОВу

13. Группы игровых услуг

Рынок игр — это полноценный рынок, поэтому тут есть и игровые услуги, такие как читы, бустинг, обучение — что направлено либо на улучшение уровня игры, либо на повышение положения в игре (если в игре есть рейтинговая таблица).

Читы — программы, которые помогают получить преимущества за счет неразрешенных механик — например, убивать с одного выстрела (аимбот), или видеть противников на любом расстояние (мапхакинг)

Бустинг — прокачка аккаунта (как правило — либо до определенного уровня, либо до определенного рейтинга/ранга)

Обучение — для тех, кто хочет повысить свой уровень игры под руководством более «пряморукого» игрока

Как правило — это актуально для шутеров и MMORPG:

В зависимости от вашего предложения — вам надо искать определенные группы

Надеюсь, что моя статья оказалась для вас полезной

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Брильков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 94659, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Nov 2019 13:47:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94659, "author_id": 21445, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94659\/get","add":"\/comments\/94659\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94659"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }