Риск замедления цифровой экономики, изменения в поиске Яндекс и сервис Яндекс.Q, повышение абонентской платы операторов

Новости и тренды – в обзоре «Пульс и ландшафт отрасли». Обзор подготовлен аналитическим департаментом КРОС.

Повестка. Новости

«Ростелеком» получит 99,9% в компаниях – разработчиках «Авроры»

18 декабря СМИ сообщили о том, что доля «Ростелекома» в компаниях «Вотрон» и «Открытая мобильная платформа» (ОМП) по завершении сделки составит 99,9%. Сейчас оператор владеет по 75%, остальные 25% подконтрольны супруге владельца групп ЕСН Григория Березкина Ольге Березкиной и сыну Михаила Верозуба, бывшего гендиректора ЕСН, Владимиру. У них останется 0,1% в компаниях. Директивы одобрить сделку на совете директоров «Ростелекома» утверждены правительством 5 декабря.

17 декабря СМИ со ссылкой на источники в компаниях сообщили, что национальная медиа группа (НМГ) и «Газпром-Медиа» на этой неделе разослали 15 операторам связи и кабельным операторам, предоставляющим услуги IPTV (телевидение по протоколу интернета), письма, в которых уведомили о новых правилах распространения их продукции. Требования НМГ и «Газпром-Медиа» касаются телеканалов, входящих в два так называемых цифровых мультиплекса (пакеты каналов, которые после перехода с аналогового на цифровой формат вещания должны быть доступны практически всему населению страны), и являются обязательными и общедоступными. У Национальной медиа группы это «Пятый канал», РЕН ТВ, СТС и «Домашний», у «Газпром-Медиа» — НТВ, «Матч ТВ», ТНТ, ТВ3 и «Пятница». У ВГТРК — «Россия 1», «Россия 24», «Россия К». В письме содержатся требование прекратить с конца декабря изменять эфирную версию при трансляции в интернете. Владельцы ТК настаивают на том, чтобы с 1 февраля 2020 года принадлежащий им контент распространялся онлайн исключительно через созданный ими плеер «Витрина ТВ». В противном случае операторы должны прекратить трансляции.

17 декабря «Яндекс» представил пакет изменений в своем поиске, передает корреспондент РБК с презентации компании в Москве. Всего было внесено около 1500 изменений, пояснил руководитель поисковых продуктов «Яндекса» Максим Загребин. Поиск «Яндекса» должен стать быстрее на мобильных устройствах за счет предсказывания запросов пользователя с помощью машинного обучения. Турбо-версия страницы теперь будет загружаться в 15 раз быстрее обычной.

Также интернет-компания представила новый сервис вопросов и ответов «Яндекс.Q», созданный на базе приобретенного в марте TheQuestion и «Яндекс.Знатоков». Он позволит отвечать на вопросы, «которые требуют человеческого знания». Помимо обычных пользователей в нем смогут зарегистрироваться любые организации и тоже давать ответы. В отличие от TheQuestion регистрация участников будет бесплатной.

16 декабря гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев в интервью РБК анонсировал запуск в 2020 году собственного видеосервиса компании. Планируется, что платформа будет подбирать ролики в зависимости от интересов пользователя аналогично тому, как это сейчас делает YouTube. Добродеев, впрочем, уточнил, что это будет «не «лобовой» YouTube», а сервис «на свой лад».

На принципе подбора контента в зависимости от интересов человека построен новостной сервис «Пульс», запущенный Mail.Ru Group в 2019 году. Платформа формирует персональную ленту с помощью алгоритмов, считывающих поведение пользователя в интернете.

Повестка. Тренды

17 декабря СМИ стало известно о письме, направленном на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Максима Акимова и председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича от имени Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, в ассоциацию входят 1С, «Росплатформа», ABBYY, Softline, Cisco, Acronis и другие крупные ИТ-разработчики), в котором разработчики ПО просят правительство отказаться от идеи создания компании, оказывающей госорганам услуги по внедрению ИТ-решений.

Создание государственного интегратора на базе «Сколково», которое поручил проработать Дмитрий Медведев, замедлит развитие цифровой экономики и лишит частные компании необходимого финансирования, уверены участники рынка.

17 декабря СМИ указали на то, что операторы связи с конца 2019 года начнут повышать абонентскую плату. Игроки рынка вынуждены пересмотреть условия ряда архивных тарифных планов в соответствии с рыночной ситуацией, на изменение которой повлияли затраты на «закон Яровой» и планируемые расходы на реализацию закона о «суверенном рунете».

Так, «Вымпелком» (бренд «Билайн») с 16 января 2020 года повысит цены на ряд архивных тарифов на 17−18%. «МегаФон» еще 21 ноября предупредил об изменении параметров ряда корпоративных архивных тарифных планов с 1 декабря. Tele2 также предупредила об изменении стоимости услуг в международном роуминге на Кубе. МТС проинформировала абонентов о закрытии ряда «устаревших» услуг на безлимитном тарифе. «Ростелеком» также «плавно и точечно пересматривает устаревшие архивные тарифные планы на домашний интернет и платное ТВ в регионах, если они перестают соответствовать экономическим реалиям», отметил представитель пресс-службы компании.

145145 открытий
Начать дискуссию