МаксимаТелеком
3436

Инструкция: подружить iOS 14 и публичный Wi-Fi

Рассказываем, что делать, если вы обновились до новой iOS и внезапно перестали автоматически подключаться к Wi-Fi в общественных местах

В закладки

Дисклеймер: это длинное объяснение ситуации, если вам нужно просто отключить рандомизацию, мы написали краткую инструкцию.

Что случилось

В новой iOS и Android 11 появилась рандомизация MAC-адресов.

MAC-адрес это уникальный идентификатор устройства, как отпечаток пальца у людей. Wi-Fi сети используют его, чтобы опознавать известных абонентов, и пускать их в сеть без смс и проверок.

Рандомизацию в Apple и Google сделали не со зла: она призвана бороться с отслеживанием пользователей на основании сетей, к которым они подключаются. Однако, решая проблему отслеживания, компании создают другую.

Рандомизация по всему миру

Основная проблема рандомизации и публичных сетей в России связана с тем, что любая открытая Wi-Fi сеть в общественном месте должна снабжаться механизмом идентификации абонентов. Они бывают разные: по номеру телефона, паспорту или профилю на госуслугах.

В результате, если пользователь беспокоится о безопасности, рандомизация его не спасёт. Напротив, при каждом подключении к сети ему придётся проходить идентификацию, каждый раз сообщая о себе больше информации, чем раньше — со статичным MAC-адресом.

Мы полагаем, что рандомизация введена Apple и Google для того, чтобы данные о подключениях абонентов к сетям оставались внутри этих компаний, а не разделялись между другими вендорами.

Какие у этого последствия

По-простому: Wi-Fi сети перестанут вас узнавать. Неважно, подключаетесь ли вы к MT_FREE в метро, или к сети «Шоколадницы» — каждый раз придётся вводить свой номер телефона и регистрироваться в сети.

Есть и хорошие новости: операторам сетей станет тяжелее отслеживать использование устройства — Wi-Fi датчики будут ассоциировать телефон как несколько разных устройств.

Каждый сам решает, что ему важнее. Эта статья поможет в ситуации, если рандомизация вам не нужна.

Как с этим бороться

Отключить рандомизацию MAC-адресов. На Android 11 это можно сделать для всех сетей, на iOS 14 придётся вручную отключать для каждой.

iOS 14:

  • Откройте настройки Wi-Fi
  • Выберите сеть "MT_FREE"
  • Нажмите на значок информации
  • Выключите опцию "Использовать частный адрес"
  • Выключите и включите Wi-Fi

Android 11:

  • Зайдите в меню «Настройки» - «Wi-Fi»
  • Выберите сеть «MT_FREE»
  • Зайдите в раздел «Конфиденциальность»
  • Выберите «MAC-адрес устройства» вместо «Использовать случайный MAC-адрес»

Мы понимаем, что это костыли, и сейчас работаем над более дружелюбным решением. Один из вариантов — закрытая сеть MT, которую вы могли заметить, подключаясь к интернету в метро. Подробнее про эту технологию мы рассказывали год назад.

Следите за новостями, и позаботьтесь о MAC-адресах заранее!

Технологическая компания из России, которая создает инфраструктуру для цифровых городов. Мы первыми в мире запустили бесплатную сеть Wi-Fi в подвижном составе метро. Каждый день нашими сервисами пользуются более 5 млн человек.
{ "author_name": "МаксимаТелеком", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "maximatelecom", "id": 158821, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 16:08:09 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

От WiFi датчиков(радаров) эта рандомизация не спасает. И не спасает от отслеживания действия пользователя в сети. Все публичные сети просят идентификацию, которая позволяет и без мака связать выходы в сеть между разными сетями. Но делает невозможным автоматическое подключение к уже известным публичным сетям. Устроили какой-то геморой для пользователей)

Ответить
–2

WiFi датчиков(радаров) эта рандомизация не спасает

спасет, к маячкам не требуется подключение, достаточно светить своим MAC, когда ОС собирает данные о местоположении при передвижении по городу

Ответить
1

Мы целое 30 минутное видео записали с тестом нашего датчика тут(https://vc.ru/tech/146465-randomizaciya-mac-adresov-v-ios-14-wifi-radaru-ot-smm-radar-ne-pomeha), которое наглядно показывает, неэффективность такой рандомизации.

Ответить
0

По-простому: Wi-Fi сети перестанут вас узнавать.

(в публичных сетях) это же прекрасно!

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"SwbPKTew1Qs","service":2,"title":"\u0421\u0411\u0415\u0420 \u041a\u041e\u041d\u0424 \u2014 \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f","isLegacy":true}}