МаксимаТелеком

Инструкция: подружить iOS 14 и публичный Wi-Fi

Рассказываем, что делать, если вы обновились до новой iOS и внезапно перестали автоматически подключаться к Wi-Fi в общественных местах

Дисклеймер: это длинное объяснение ситуации, если вам нужно просто отключить рандомизацию, мы написали краткую инструкцию.

Что случилось

В новой iOS и Android 11 появилась рандомизация MAC-адресов.

MAC-адрес это уникальный идентификатор устройства, как отпечаток пальца у людей. Wi-Fi сети используют его, чтобы опознавать известных абонентов, и пускать их в сеть без смс и проверок.

Рандомизацию в Apple и Google сделали не со зла: она призвана бороться с отслеживанием пользователей на основании сетей, к которым они подключаются. Однако, решая проблему отслеживания, компании создают другую.

Рандомизация по всему миру

Основная проблема рандомизации и публичных сетей в России связана с тем, что любая открытая Wi-Fi сеть в общественном месте должна снабжаться механизмом идентификации абонентов. Они бывают разные: по номеру телефона, паспорту или профилю на госуслугах.

В результате, если пользователь беспокоится о безопасности, рандомизация его не спасёт. Напротив, при каждом подключении к сети ему придётся проходить идентификацию, каждый раз сообщая о себе больше информации, чем раньше — со статичным MAC-адресом.

Мы полагаем, что рандомизация введена Apple и Google для того, чтобы данные о подключениях абонентов к сетям оставались внутри этих компаний, а не разделялись между другими вендорами.

Какие у этого последствия

По-простому: Wi-Fi сети перестанут вас узнавать. Неважно, подключаетесь ли вы к MT_FREE в метро, или к сети «Шоколадницы» — каждый раз придётся вводить свой номер телефона и регистрироваться в сети.

Есть и хорошие новости: операторам сетей станет тяжелее отслеживать использование устройства — Wi-Fi датчики будут ассоциировать телефон как несколько разных устройств.

Каждый сам решает, что ему важнее. Эта статья поможет в ситуации, если рандомизация вам не нужна.

Как с этим бороться

Отключить рандомизацию MAC-адресов. На Android 11 это можно сделать для всех сетей, на iOS 14 придётся вручную отключать для каждой.

iOS 14:

  • Откройте настройки Wi-Fi
  • Выберите сеть "MT_FREE"
  • Нажмите на значок информации
  • Выключите опцию "Использовать частный адрес"
  • Выключите и включите Wi-Fi

Android 11:

  • Зайдите в меню «Настройки» - «Wi-Fi»
  • Выберите сеть «MT_FREE»
  • Зайдите в раздел «Конфиденциальность»
  • Выберите «MAC-адрес устройства» вместо «Использовать случайный MAC-адрес»

Мы понимаем, что это костыли, и сейчас работаем над более дружелюбным решением. Один из вариантов — закрытая сеть MT, которую вы могли заметить, подключаясь к интернету в метро. Подробнее про эту технологию мы рассказывали год назад.

Следите за новостями, и позаботьтесь о MAC-адресах заранее!

{ "author_name": "МаксимаТелеком", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "maximatelecom", "id": 158821, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 16:08:09 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

От WiFi датчиков(радаров) эта рандомизация не спасает. И не спасает от отслеживания действия пользователя в сети. Все публичные сети просят идентификацию, которая позволяет и без мака связать выходы в сеть между разными сетями. Но делает невозможным автоматическое подключение к уже известным публичным сетям. Устроили какой-то геморой для пользователей)

0

WiFi датчиков(радаров) эта рандомизация не спасает

спасет, к маячкам не требуется подключение, достаточно светить своим MAC, когда ОС собирает данные о местоположении при передвижении по городу

–2

Мы целое 30 минутное видео записали с тестом нашего датчика тут(https://vc.ru/tech/146465-randomizaciya-mac-adresov-v-ios-14-wifi-radaru-ot-smm-radar-ne-pomeha), которое наглядно показывает, неэффективность такой рандомизации. ред.

0

По-простому: Wi-Fi сети перестанут вас узнавать.

(в публичных сетях) это же прекрасно!

0
Читать все 4 комментария
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

«М.Видео» не привёз часть заказа и клиент не может ничего сделать уже несколько недель

TL;DR;
Заказал и оплатил 02 октября два товара в М.видео, в доставку 06 октября привезли один товар и не привезли сетевой фильтр. Три недели попыток хоть как-то решить проблему официально и неофициально безуспешны, за это время не было даже попытки позвонить например мне. Обращение без ответа, операторы врут, фильтра у меня нет, денег у меня…

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null