Власти Москвы выкупили бесплатную газету Metro у владельца РБК и «Делового Петербурга» Григория Берёзкина Материал редакции

В 2018 году чистая прибыль газеты составила 180 тысяч рублей.

В закладки

Правительство Москвы стало мажоритарным акционером бесплатной газеты Metro. Власти выкупили её у владельца группы компаний ЕСН Григория Берёзкина, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник. Представитель ЕСН подтвердил продажу.

Сумму и условия сделки стороны не раскрыли. Metro распространяется, в основном, на станциях метро и зарабатывает полностью на рекламе.

Газета выходит в Москве с 1997 года по лицензии шведской Metro International, напоминают «Ведомости». Её первоначальным владельцем была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в 2006 году газету выкупило ГУП «Московский метрополитен» за $3,2 млн, пишет издание.

Берёзкин купил 80% Metro в 2008 году, по 10% осталось у метрополитена и мэрии, утверждают «Ведомости». По оценке экспертов, тогда газета стоила около $2 млн.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», выручка АО «Газета "Метро"» за 2018 год упала на 23% и составила 437,3 млн рублей, чистая прибыль — 180 тысяч рублей.

По данным Mediascope, которые приводят «Ведомости», каждый номер Metro в среднем читает 722 100 москвичей, её тираж в столице превышает 300 тысяч экземпляров. Аудитория сайта, по собственным данным, достигает 2,9 млн посетителей ежедневно.

В июне 2017 года Берёзкин купил 65% холдинга РБК у Михаила Прохорова. Сумму сделки не разглашалась. В декабре 2017 года Берёзкин купил газету «Деловой Петербург».

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","metro"], "comments": 27, "likes": 8, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 115440, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 19:40:29 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Правильно сделали. Отличная возможность залезть в голову огромному количеству людей разных возрастов. Всегда удивляюсь тому, как много людей берут и читают этот инфо-мусор, но факт есть факт.

Ответить
2

Так нахаляву же!

Ответить
1

Беру и использую для лотка своего домашнего питомца. Питомец читает и говорит спасибо!

Ответить
4

Вот дураки, она же бесплатная

Ответить
–1

теперь её сделают платной, судя по всему) правда, кто покупать будет этот мусор, не понятно

Ответить
0

Вы же видели как ее распространяют - каждую секунду в руки :) Не успеют продавать

Ответить
3

А газету 'Сад и огород' мэрия не хочет купить? 

Ответить
3

Не, они только бесплатные газеты выкупают.

Ответить
1

"Тещин язык"

Ответить
1

Кстати, реально социально полезная покупка была. Вместо чтения чернухи и накручивающих нервную систему новостей, народ бы решал скандворды. Меньше тревоги и депрессивных переживаний, больше полезной нагрузки на мозг. Профит!
Хотя те, кто хотят чернухи, всё равно найдут, где её почитать.

Ответить
0

Полезная нагрузка на мозг от сканвордов, серьезно?

Ответить
0

Я понимаю, о чём ты, но согласись, что это лучше новостного шума из газеты Метро.

Ответить
0

Аксиома Эскобара же

Ответить
0

В целом да, но для пенсионеров скандворды лучше.

Ответить
0

Ватсап-то на что? ))

Ответить
3

А такое соотношения выручки и прибыли - это какие-то налоговые схемы?

Ответить
1

Нет. Правильней эту цифру называть "нераспределённая прибыль".
Например, они на 400 млн. выручки заработали 40 млн. прибыли, но большую её часть пустили в развитие и/или вывели себе владельцы в виде дивидендов, например. А эти 180 тыс. просто не успели куда-то определить.

Поэтому прибыль из налоговых деклараций к реальной прибыли не имеет почти никакого отношения. Только оборот там можно смотреть, если фирма в белую работает.

Ответить
0

Как вы сделали этот вывод? Про нераспределенность этой прибыли ничего не было сказано.

Ответить
0

Любой, кто хотя бы раз подавал налоговую декларацию за свою компанию, легко сделает такой же вывод.

 Про нераспределенность этой прибыли ничего не было сказано.

Ну вот я вам и сказал.:)

Ответить
0

Что-то вы все-таки путаете. Дивиденды выплачиваются ИЗ чистой прибыли, то есть чистая прибыль 180к - ДО выплаты дивидендов. Насчет вложений «в развитие» не уверен, на ОСНО не работал, не знаю как это в декларацию ложится. Но аналогично логике с дивидендами - «на развитие» - это куда направить получившуюся ПРИБЫЛЬ.

Ответить
0

Возможно. Я на ОСНО тоже не работал, но на УСН именно так.

Кстати, за 3 года до этого у данной газеты прибыль была под 200 млн. 

Ответить
0

На УСН-15? Ну как же? Там считается условно по операционной прибыли. И дивиденды (не зарплата) выплачиваются так же из прибыли. «На развитие» - если это расходы, то да, учтете. Но если вы товар купили для последующей продажи - то в расходы вы его не возьмете.

Ответить
0

Вы правы. Но товар рано или поздно продастся и спишется в расходы.

Речь о том, что весьма прибыльный, но инвестирующий в развитие бизнес в налоговой декларации будет выглядеть так же, как еле сводящий концы с концами.

В обоих задекларированая прибыль будет символической.

Ответить
0

Думаю что 180тр чистой прибыли - это 180тр чистой прибыли и есть.
Есть три гипотезы, они могут пересекаться:
1) Владелец купил газету в надежде вывести в прибыль. Модель чисто рекламная, штат сотрудников большой - не получилось.
2) В расходы этой газеты приписываются расходы других медиа-изданий владельца. МЕТРО - социальный проект, РБК и ДП - бизнесовый. Поэтому первый может быть без прибыли, остальные - должны быть прибыльны.
3) Насколько я помню, главред МЕТРО - чья-то дочь, но вроде не Березкина. В интернетах точно найдутся упоминания. В общем, это могло быть делом «для души» или «чтобы руки занять». Наскучило - избавляются от газеты. А для правительства Москвы - нормальный имиджевый проект и способ донесения нужный идей в массы. Все сходится :)

Ответить
0

Жесть. Хотя иначе, закрылась бы

Ответить
0

Ну а где же Исче "доводить до населения" важную инфу", новая площадка, новая ЦА))
Кстати, прекрасная замена т/б.....
Мы там держимся 🤣

Ответить
0

Мажоритарный акционер 180 тыс рублей.

Ответить

Прямой эфир