Минкульт предложил изменить правила выдачи прокатных удостоверений, чтобы фильмы «соответствовали традиционным ценностям»

Из-за сериала о «скопинском маньяке» — такие проекты, по мнению ведомства, вообще не нужно снимать.

  • Минкульт вместе с комитетом Госдумы по культуре, Советом Федерации и администрацией президента планируют внести изменения в закон о выдаче прокатных удостоверений, заявил на ПМЭФ директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Дмитрий Давиденко. Его цитируют «Ведомости».
  • По его словам, при выдаче прокатного удостоверения «нужно учитывать соответствие контента российским традиционным ценностям». Сейчас же подаются заявки для проектов, содержащие «моменты, о которых этически нельзя рассказывать».
  • В качестве примера «недопустимого контента» он привёл сериал о «скопинском маньяке» (Виктор Мохов, в 2021 году вышедший из колонии строгого режима после 17 лет тюрьмы за похищение и изнасилование двух несовершеннолетних девушек), который сняли «известные кинематографисты». Вероятно, речь о сериале «Несломленная» режиссёра Сарика Андреасяна, который тот снял по книге одной из жертв. Андреасян жаловался, что уже два года не может получить прокатное удостоверение.
  • На такие темы снимать вообще не стоит, а в российском кинематографе не должно быть «популяризации криминала и преступлений», считает Давыденко. Предпочтительные темы — о «спецоперации».
  • По действующим правилам выдачи прокатных удостоверений, в документе могут отказать, если в фильме или сериале содержатся пропаганда порнографии, насилия, жестокости, «нетрадиционных» сексуальных отношений и смены пола, информация об изготовлении наркотиков, либо же он нарушает закон о противодействии экстремизму и терроризму. Без удостоверения проект не выйдет в широкий прокат, его не покажут в эфире.
11
1
1
155 комментариев

не должно быть «популяризации криминала и преступлений», считает Давыденко. Предпочтительные темы — о «спецоперации».Вот так оксюморон!

82
Ответить

Видимо, прокатное удостоверение получат только новости с «Первого канала».

15
Ответить

Это, правда, смешно

8
Ответить

Снимут сиквел в котором Мохов осознает, что отечество в опасности и пойдет защищать нашу Родину. А потом благополучно вернется. Но это уже в третьей части.

1
Ответить

Но-но-но, гражданин... Эт чего за рассуждения?

2
Ответить

Все вертится вокруг.

1
Ответить

Т.е. не выдавать никому? Они ведь до сих пор не могут внятно сформулировать а что это вообще такое то "традиционные ценности"

21
Ответить