Медиа
Denis Efremov
2682

Долина будет Дудь: рефлексия по поводу резонансного фильма

От инвестиционного директора Da Vinci Capital и автора Telegram-канала proVenture.

В закладки
Отрывок из фильма YouTube канала вДудь про Кремниевую Долину

Всем привет! Я долго сомневался, делать ли из этого статью или пост в Facebook, поскольку в Telegram-канал мои выкладки не помещались даже в 2 сообщения, требовалось 3-е. И решил все же написать тут.

Речь пойдет, конечно же, о фильме про Кремниевую Долину от Юрия Дудя. Слышали? Смотрели? А знаете, что про это говорят? Знаете? А точно все знаете? Короче, погнали, я тоже не остался в стороне.

Если еше не смотрели - вот вам ссылка на сам фильм. Посмотрите его.

Как устроена IT-столица мира / вДудь

Для начала скажу пару вещей про общее впечатление и про суть заметки.

Итог

1. Мне видео понравилось. Можно разбирать и придираться, но фильм сделано хорошо, интересно и тему передает актуальную. Точка.

2. Я не буду конспектировать этот фильм – описывать, что именно там было, писать выводы и прочее. Вам лучше посмотреть его самим. Я скорее вам дам некую «библию» мнений около фильма, которую для себя сформировал – например, что посмотреть еще или какие альтернативные мнения услышать по сабжу. Многие расширяют свой кругозор и хотелось бы дать альтернативные точки зрения и мнения, которые позволят увидеть более реальную картину.

Почему мне понравился фильм?

Многие Дудя ругают, что он не вписался в долинский формат, что показал уже знакомые лица, что показал приторную картинку, нереальную. И за то, что не показал девушек особенно ругают, да.

Первое. Наверное, это все так, но только отчасти, потому что само по себе видео отличное. И тема раскрывается. Именно как тема предпринимательского мышления и среды, условий для создания чего-то нового, а не тема конкретных героев. Дело в том, что автор, скорее всего, думал именно об этом, а не о героях. Я не такой уж большой фанат вДудь, но я смотрел ряд выпусков и вижу, что есть видео – диалог с кем-то, а есть тематические (типа Беслан). Так вот этот фильм – тематический по сути. И хотя он состоит в бОльшей степени из диалогов, а не повествования, все равно не стоит заострять внимание на конкретных людях.

Второе. Важное наблюдение, которое я открыл для себя, хотя (да, я не инсайдер, но) я имею определенное представление о теме и смотрю это видео уже будучи немного "biased" - я нашел для себя кое-что интересное. Например, в том, как устроен Стэнфорд (вообще часть интервью с профессором из Стэнфорда самый топ) в плане отношения к работе профессоров/преподавателей над проектами. Если вы смотрите видео открыто и с целью что-то интересное найти, то найдете, это точно. Только надо настроиться.

Третье. У Дудя не было задачи вписываться в долинский формат, показывать diversity и прочее. Он делал для своей аудитории, и сделал это хорошо. Его видео посмотрели 15 млн раз, это уму непостижимо. Какое еще видео про предпринимательство смотрело сопоставимое количество людей?

Четвертое. Многие пишут, что почувствовали себя "УГ" после просмотра видео. Что оно демотивирующее, наоборот. Что мы все "лохи", а там они "боги". Всмотритесь, там есть (немного, но есть) про провалы, про совместный быт в общих домах, про то, что все так дорого, что надо жить в кредит и прочее. Но суть именно в подходе, как к этому относиться.

Библия обзоров и отзывов.

Ниже предлагаю вам подборку с позиции «о чем комментарий». Это самые интересные заметки из тех, что я отметил (может быть, я отметил не все, каюсь, но тоже определенная критическая масса, скорее всего, есть).

Впечатления.

  • Янина Петровская (RLP Layers) делает перепост комментариев журналиста Алексея Малаховского о том, какие фразы больше всего запомнились. Туда за мотивацией.
  • Александр Белов (ex-Физтех.Старт) считает, что сравнить фильм можно с тем, как если бы по футболу судили только из интервью с Роналду и Месси.
  • Татьяна Индина (Mission2Mars.Academy) считает, что Дудь не был готов к интервью и плохо выбрал спикеров (все те же люди).
  • Григорий Успенский (ASAP) заочно отвечает на этот вопрос примером из фильма. Как герои и ведущий обсуждают, что такое MVP. А для вас что это?
  • Петр Шкуматов (Синие Ведерки) также проводит параллель со Сколково в отношении свободы передвижения всадников (в случае долины) и автомобилистов (в случае России). Ну там забавно.

За наших.

  • Яна Ганник (Точка Банк) подняла вопрос о том, что надо бы про своих героев писать, российских – Яндекс, СКБ Контур, та же Точка, Додо Пицца, Ultimate Guitar.
  • Александр Чачава (Leta Capital) тоже пишет о том, что российские Playrix, Yandex, inDriver, Nginx, которые в мире известны и вообще крутые. Тут немного более straight to the point.
  • Telegram-канал Skolkovo Leaks также парирует несколько пассажей о Сколково, представленных в фильме.

ТОПЧИКИ.

  • Никита Филиппов (Anna Money) – про культуру риска, которая и в Европе (UK) не такая, как в долине. Можно задать себе вопрос – сколько людей из вашей компании ушли и создали свой стартап?
  • Николай Хлебинский (Retail Rocket) делает разбор популярных мнений относительно фильма. Очень качественно. Например, почему там «все по другому», где тут дилемма выжившего, почему не работает Сколково и проч.
  • Александр Назаров (ведет канал про Нью-Йорк) также комментирует, что жизнь за пределами кампусов IT гигантов сложная, и надо смотреть вовне. Также отмечает, что жить в долине стрессово.
  • Антон Антич (ex-Veeam, бизнес-ангел) в своем комментарии приводит пример развития Veeam в глобальную компанию без присутствия в долине. Там очень жизненные комментарии.
  • Марина Ментусова (MarketEmotion) делает подборку девушек-предпринимателей из долины.
  • Ева Мосс (Sugaring Factory) написала огромный лонгрид с комментариями к фильму. Этот пост стал почти таким же популярным, как и сам фильм. Там про бомжей, про личный опыт и про все такое. Ну и про то, что Дудь все неправ. Тут, кстати, есть продолжение. Комментировать это не буду, но наброс выдался отменным.

Видео-ответка

Виктория Бородина (тоже ведет свой канал на YouTube) сделала ответочку. Видео на 10 минут. Оно должно развеивать противоречия из фильма Дудя, но по факту это скорее дополнение, нежели развенчивание. Посмотреть можно, благо, после 3 часов фильма 10 минут уже не выглядит, как вызов.

Статьи

Фильм выдал настолько большой резонанс, что с лонгридами вернулись также и большие издания – Forbes и еще раз Forbes, Медуза и Секрет Фирмы.

Дуров

Мало кто не читал, но не указать в подборке было бы тоже неверно. Сам Павел Дуров прокомментировал видео Юрия Дудя в своей заметке. Был еще пост в канале Павла в Telegram.

В этой заметке такими же сочными, как у Юрия, но уже темными красками обрисовывается жизнь в США и 7 причин, почему IT предпринимателю не стоит туда переезжать. Не могу не отметить, что уже это, в свою очередь, весьма иронично откомментировал Игорь Шойфот (TMT Investments) в своем Facebook. Пройдите по ссылке на статью 7 причин, почему не стоит уезжать из России.

Матчасть - обязательно!

Что еще хотелось бы сказать? Если вдруг по какой-то причине вы не посмотрели фильм Юрия Дудя то начните с одноименного ролика Таира Мамедова (врезка ниже). Да, это тот самый из Камеди.

Таир Мамедов - Как попасть в Кремниевую Долину

Он уехал в Америку уже достаточно давно и снял фильм еще до Дудя, но ООООЧЕНЬ похожий. Точнее наоборот – фильм Юрия повторяет фильм Таира очень серьезно по героям (ключевые, у кого больше всего эфирного времени – те же). Но у Таира получился более веселый фильм, как по мне.

И еще – если вам такая тематика интересна, то обязательно смотрите канал Русские Норм! от главного редактора The Bell Елизаветы Осетинской. Там есть и Дороничев, кстати (см. врезку ниже).

Русские Норм! - Андрей Дороничев

На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!

{ "author_name": "Denis Efremov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 125368, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 May 2020 12:39:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Денис, оч круто написал! Подписываюсь:)

Лайфхак с обзорами на обзоры - не знал что такой жанр есть! Буду иметь ввиду 😂😂😂

Ответить
4

Комментарий на комментарии с комментариями) 

Ответить
2

Комментарий с подборками комментариев - комментарий, который мы заслужили. :-)

Ответить
1

Заслужили за заслуженные заслуги)

Ответить
2

Мечта, особенно светлая, особенно с примерами тех, у кого получилось, всегда продается хорошо. На проблемы, оборотную сторону и прочее УГ мы смотрим только тогда, когда у нас вот так - не получится. А получится так, как у сотен тысяч тех, кто делал то же самое, но проиграл. И мы будем скромно молчать в тряпочку, потому, что мы лузеры, и стоит нам вякнуть, миллионы последователей ополчатся на нас праведным гневом. Дескать, горе побежденным, то есть, тьфу, проигравшим. Ищите причины в себе. Нечего на зеркало пенять. И вообще, не мешайте нам мечтать. 

Дудь молодец. Только думаю, пора к светлой и позитивной программе "вДудь" добавить еще одну: "выДудь". Лапшу из ушей и розовые очки с глаз.  

Для желающих видеть также  и темную сторону рекомендую книгу "Живи. Вкалывай. Сдохни". Тоже про Кремниевую долину. 

Ответить
1

Хороший жанр и реализация, спасибо

Ответить
0

Спасибо)

Ответить
0

Упоминать Викторию Бородину это лишнее - откровенный хайп на Дуде, без какого-либо "ответа Дудю".

Ответить
0

Я частично согласен, но там есть дополнения все же. 

Если бы оно было сильное, я бы его в видео вынес, чтобы как у Таира было крупно)

А так я просто особо видео ответок не встречал других.

Ответить

Прямой эфир