Вы случайно не PHP Middle?
Медиа
Татьяна Боброва
46 900

Spotify объявил о запуске в России — стандартная подписка будет стоить 169 рублей в месяц Материал редакции

Теперь официально.

В закладки
Слушать

Шведский стриминговый сервис Spotify объявил о запуске в России — с 15 июля 2020 года он будет доступен всем пользователям приложений на iOS и Android. Об этом vc.ru рассказали в компании.

Сервис будет работать бесплатно и по подписке:

  • Spotify Premium позволяет слушать музыку без рекламы и офлайн, пользоваться сервисом за границей без ограничений по времени и открывает другие функции. Подписка стоит 169 рублей в месяц.
  • Spotify Premium для семьи рассчитана на шесть пользователей, он стоит 269 рублей в месяц.
  • Spotify Premium для двоих стоит 219 рублей в месяц. В дополнение к возможностям Premium-аккаунта подписка предлагает автоматически обновляемый плейлист, сочетающий музыку, «которая понравится обоим».
  • Spotify Premium для студентов стоит 85 рублей в месяц.

Вместе с выходом на российский рынок Spotify запускается еще в 12 странах, в том числе Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Украине. Всего сервис доступен на 92 рынках.

Библиотека Spotify включает более 50 млн треков и 4 млрд плейлистов, говорят в компании. Специально для российских пользователей Spotify добавила около 100 плейлистов. На этапе запуска подкастов в России не будет, но компания пообещала добавить их, «когда будет готова».

Сервис включает персональные рекомендации, а также возможность воспроизведения на разных устройствах и поддержку соцсетей: Instagram, Facebook, Discord, Samsung, Android TV, Apple CarPlay и другие.

Также Spotify представил платформу Spotify for Artists для исполнителей, с помощью которой можно отслеживать статистику по релизам в режиме реального времени, изучать аудиторию, общаться с пользователями и так далее.

У запущенного в 2008 году сервиса Spotify сейчас, по собственным данным, более 286 млн пользователей, в том числе 130 млн платных подписчиков. В России сервис будет конкурировать с Apple Music, «Яндекс.Музыкой», Boom и другими платформами.

Как Spotify запускался в России

Впервые Spotify планировала запустить сервис в России в 2015 году и даже зарегистрировала российское юрлицо ООО «Спотифай». Однако позже отказалась от планов из-за политического и экономического кризиса, а также изменения российского законодательства — в частности, нормы о хранении данных пользователей на территории страны.

В 2016 году источники «Ведомостей» говорили, что сервис снова готовится выйти на российский рынок, но этого не произошло. В 2018 году глава Spotify Дэниел Эк говорил, что компания работает над запуском сервиса в Индии, России и Африке, а в феврале 2019 года сервис заработал в Индии.

В начале марта 2019 года часть пользователей Spotify заметила русский язык в приложении для Android. Источник TJ тогда утверждал, что запуск намечен на весну, но запуск снова отложили.

В начале 2020 года часть пользователей Spotify заметила в приложении для Android региональные цены для России. В феврале у юрлица сервиса сменился гендиректор: компанию возглавил бывший директор по продажам Facebook в России Илья Алексеев. После этого источники нескольких российских и зарубежных изданий говорили, что Spotify снова откладывает запуск, но всё ещё планирует его в 2020 году.

8 июля Variety и MBW сообщили, что сервис запустится 15 июля, а его партнёром может стать МТС. Это подтвердил источник vc.ru на рынке. В Spotify лишь отметили, что ведут переговоры с «сильными местными компаниями» и объявят о партнёрствах сразу после подписания соглашений.

До запуска российские пользователи слушали музыку в Spotify с помощью VPN, регистрируя аккаунт в другой стране.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify"], "comments": 447, "likes": 164, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 142110, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Jul 2020 20:00:33 +0300", "is_special": false }
0
447 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–14

169 рублей... вроде немного, но рутрекер до сих пор бесплатен, а музыка хранится отсортированной на внешнем харде.

Ответить
35

качать музыку с торрентов в 2020 году, как-то фууу

Ответить
10

Ну да. Лучше в какой-то момент остаться безо всего. Бывает, что нет интернета, а бывает, что правообладатель меняет условия. С киндл история ничему не учит людей. Они всегда идут по меньшему сопротивлению. 

Ответить
4

Тут надо понять, что это разные модели потребления контента. Я пользуюсь стримингом потому что мне удобно послушать музыку и я не сильно расстроюсь если какие то песни удалят  - это обычное потребление.

В вашем же случае это не только потребление,но и коллекционирование и сохранение песен в том качестве,в каком вы хотите.

Спорить здесь бессмысленно. Мне нравится стриминг тем,что за меня выбирают музыку, так как в ней я не силен и мне трудно будет подобрать любимые треки и переслушивать мелодии.

А вы по сути знаете что хотите. И добавляете песни себе в коллекцию

Ответить
0

Я идею стриминга плохо понимаю. Он не бродкастный, поэтому грузит канал каждым пользователем. У нас на работе были любители оного контента, приходилось резать. Канал, конечно, безлимитный, но ширина - так себе. ) При жалобах рекомендовал использовать мобильный интернет.

Ответить
0

Зато удобно. Да и не должен он много полосы занимать.... Если уж даже и с мобилы можно слушать

Ответить
4

Без интернета все прекрасно слушается. И без возни с файлами.
Что же касается правообладателей, похоже, что это та цена, которую мы платим ради правового мира. Ну и не знаю, чего вы так боитесь, что элджей внезапно осознает бренность бытия, закроет доступ ко всем своим трекам и уедет жить и сыроедствовать в сибирь?

Ответить
6

Ну, а чего. Lossless сам себя не послушает.

Ответить
2

Только если так, но 99% слушателям это не нужно

Ответить
2

Можно попробовать в таком случае https://www.deezer.com/ru/offers/hifi

Ответить
3

А как 2020 год изменил сознание настолько, чтобы не качать понравившуюся музыку с торента?

Ответить
0

Учитывая рост цен на буквально всё, то.... 

Ответить
11

Там бонус не в музыке, а в рекомендациях. Я со своим архивом постоянно мучался - 100 гигов mp3, а поставить нечего. После двух лет пользования спотифаем снёс архив нафиг.

Ответить
2

Интернет ляжет - и привет

Ответить
2

Есть Download offline у плейлистов, удобно поставить для Daily плейлистов - они всегда будут с собой.

Ответить
0

Расскажите, как качать для офлайна один трек? После Бума (да, я слушаю музыку в Boom) я воспринимаю свой плейлист как большую хронологическую ленту своих настроений, без проблем могу добавить пару новых треков, скачать их и слушать на репите в метро. При этом мне бы не хотелось эти треки определять в какой-то конкретный плейлист, который весь нужно скачать. Из-за этого культура плейлистов кажется очень неудобной, либо это дело привычки...

Ответить
0

Отдельно песни вроде нельзя, фича именно для плейлистов. Таки имхо проще иметь плейлист "на телефон" и кидать туда песни, т.е. дело привычки.

Ответить
1

100 гигов - это не архив. терабайт 5-10 - куда ни шло ).

Ответить
0

А как это приложение заменяет архив? Оно ведь будет на смартфон качать эти же аудио. Или если нужна своя атмосфера, то чем не подойдут радиостанции на любой вкус?

Ответить
0

У меня почти круглосуточно релакс-фм. 

Ответить
0

Слушать рекламу, даже саморекламу - увольте. Плюс формат. Плюс "тонко подстроить" вкус не выйдет. На спотифае можно выбрать любимый трек и потом "Go to song radio..."

Ответить
0

Какой формат

Ответить
0

Формат радио, в результате которого даже у одного и того же исполнителя часть песен "можно", а часть "нельзя".

Ответить
0

Пофиг вообще

Ответить
6

Ну я например еду на работу и слушаю музыку, на работе надеваю наушники и продолжаю прослушивание с того же трека, а после работы сел в машину и у меня автоматом включается тот же трек, который играл. Типа удобство в этом, а ещё я могу услышать песню из рекомендации, которая мне понравится, но о существовании которой вообще не знал

Ответить
0

А в чём проблема-то? У меня тоже почти всё на телефоне. 

Ответить
0

В том, что мне не нужно хранить файлы в куче мест, не нужно тратить террабайты памяти на это, не нужно искать трек, на котором я остановился, не нужно синхронить музыку

Ответить
0

на компе все фичи доступны бесплатно.
на телефоне ограничены, но жить можно

Ответить

Комментарии