{"id":13763,"url":"\/distributions\/13763\/click?bit=1&hash=76dfc95129b10e657f68a4d92db0f809978b5cc7228e25a6e1afd0256241b100","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d \u0432 \u043d\u0435\u0441\u0442\u0430\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Люди устали от трендов YouTube, продюсеры губят идеи»: почему продакшн-студии задумались о своих сервисах для стриминга Статьи редакции

Это не только способ заработать, но и возможность продвигать контент, который, к примеру, не вписывается в формат и правила YouTube.

Летом 2020 года о создании своих стриминговых платформ независимо друг от друга заявили две продакшн-студии: американская Corridor и российская Red Pepper Film.

Corridor специализируется на юмористических короткометражках и влоге о жизни студии.

Один из популярных роликов Corridor. На YouTube-каналы команды подписано около 15 млн человек

Red Pepper Film прежде занималась рекламой, но теперь снимает фильмы, сериалы и проводит международный фестиваль независимого кино Unknown Film Festival.

Короткометражка от Red Pepper Film для бренда «Дядя Ваня»

Несмотря на разницу концепций, обе студии создают свои площадки, чтобы не зависеть от правил YouTube, кинопродюсеров и существующих стриминговых сервисов.

Свобода от продюсеров

Первая проблема, о которой говорят обе студии, — зависимость от продюсеров на съёмках фильмов и сериалов.

Анонсируя свою платформу, Corridor посетовала, что для крупнобюджетных проектов нужен продюсер (команда снимала сериал для YouTube Red). Но этом случае мнение автора идеи часто не учитывают, и производство строится на том, как заработать деньги.

Red Pepper Film думает так же: российские киностудии предлагают компании снять большой сериал, но сразу называют тему и показывают почти готовый сценарий, не давая возможности определить идею, хронометраж и другие детали проекта.

Эти студии не желают, чтобы им диктовали, каких актёров нанимать или как выстраивать график съёмок. Свой стриминговый сервис сделает их независимыми.

Corridor хочет превратить в продюсеров зрителей. Для этого компания выдаёт подписчикам продюсерские баллы. Каждый сможет потратить их на поддержку понравившегося шоу, если хочет, чтобы оно выходило чаще.

Пока баллы потратить нельзя, потому что сервис в бете. Подписчик получает по два балла раз в месяц, когда обновляется подписка

Для Red Pepper Film свой стриминг — возможность оттолкнуться не от вкусов зрителей, на которые обычно опираются продюсеры, а от идей и тем, на которые хотят говорить сами режиссёры.

На YouTube не заработать

Отчисления YouTube авторам различаются в зависимости от страны. Чтобы получить $13,5 тысяч на российской версии площадки, нужно 30 млн просмотров, оценил сооснователь Red Pepper Film Данил Голованов. В случае с авторским кино придётся также вкладываться рекламу. Заработать таким образом весьма сложно, считает Голованов.

Red Pepper Film планирует работать по подписке — $1 в месяц. Понравившийся контент можно будет поддержать донатом. Прибыль разделят пополам автор видео и платформа.

Цена подписки на Corridor Digital — $3,99 в месяц или $39,99 в год. По оценке студии, один пользователь стриминговой площадки принесёт ей столько же, сколько 4000 просмотров на YouTube.

Контент для YouTube подчиняется правилам сервиса

YouTube — экосистема со своей экономикой, отмечает Corridor. Платформа отличается от телевидения, но у неё свои правила и условности, которые приходится учитывать авторам. Всё, что Corridor выпускает на YouTube, должно подходить под аудиторию YouTube.

Сооснователь Red Pepper Film верит, что пользователям нужна альтернатива, где материалы будут качественнее. «В трендах сервиса по всему миру сплошной треш, и все это признают, — говорит он. — Из этого следует, что тренды YouTube не работают».

Corridor надеется, что собственная платформа позволит выпускать передачи в тех форматах, которые не подходили YouTube. Red Pepper Film поможет авторам независимого кино, которому обычно сложно попасть в крупные сервисы.

Сколько стоит запуск

Чтобы запустить свой стриминг нужно создать платформу и наполнить её контентом. По оценке Голованова, бюджетный сервис обойдётся в $1 млн. Red Pepper Film планирует привлечь от $2 до $5 млн инвестиций, чтобы спродюсировать несколько оригинальных сериалов к моменту запуска площадки.

У студии уже есть потенциальная библиотека из 2000 видео, поделился Голованов. Это проекты участников Unknown Film Festival, сериалы и фильмы производства Red Pepper Film, клипы артистов, с которыми общается студия.

Также студия потратит деньги на перевод материалов с иностранных языков. Стриминг планируют запустить сразу и на российскую, и на американскую аудиторию.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Семен Смирнов
Люди устали от трендов YouTube

Я туда после 1 посещения боюсь заглядывать вообще

Ответить
Развернуть ветку
Tural M

там не всегда такой непотреб)

Ответить
Развернуть ветку
Тяжелый жар

Не знаю насчёт трендов,но мне в рекомендациях Ютуб стал слать ролики 5-тм летней давности.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Официально заявляю, что вы посмотрели все ролики на ютубе! Мои поздравления!

Ответить
Развернуть ветку
Тяжелый жар

А что дальше делать? На твич переходить? 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Только если любите стримы майнкрафта и ксго:(

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

там есть клевый стрим по героям 3. voodosh рекомендую. он еще частенько в покерец рубит в варик в общем ламповый чел.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Brain

Если бы он еще на свои деньги в покерец рубил, а не начисленные покерстарсом для рекламы. Так да ламповый чел.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

ну он на выигранные от фри билетов подрубал. то есть почти на свои)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

А я скачал весь интернет.

Ответить
Развернуть ветку
Victor

На CD влезло или аж DVD?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

В zip-архив. Поместилось всё.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

/pkunzip

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мильгаузен

И не только, еще и ролики которые смотрел на этой недели до конца даже

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

$1kk на запуск стриминга? Чуваки вообще считали сколько стоит разработка, железо и CDN? В лучшем случае если они за полгода уложатся в сроки по разработке, найдут б/у железо и дешевого надежного хостера, то смогут только сам сайтик запустить на месяц. Когда они увидят счёт за трафик в $150-200к в месяц, то призадумаются вытянут ли. Плюс ещё народ потихоньку посматривает в строну торрентов, тк купить с десяток подписок на все Netflix, Amazon Prime, HBO и прочее уже выходит под $50 в месяц. Есть конечно много скидок вроде первого бесплатного года при покупке новой техники, но аудиторию таким образом сложно будет растить. Пожелаем им удачи в том, чтобы хотя бы допилить веб интерфейс отказоустойчивый. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фомин

Ну, запуск сервиса по стримингу где то лям рублей, если уже есть опыт в веб и развертки серверной или сервисной архитектуры, то где то 200к рублей + дизайн. 
Основные затраты на правильную реализацию БД -  на старте не принципиально правильное хранение.
На время разработки можно поднять свою ноду и запустить пилот, что еще сокращает расходы.

Еще где то 1.5 ляма на app`s и products под маркетинг.

В общем, 2 ляма рублей и 3 человека, одна нода в аренду - MVP за 2-3 месяца. Дальше видно будет по маркетингу и количеству трафика.

Эти цифры даже не по себесу я привел.

По теме, как обычно кто то решил хайпануть и пожить 2-3 года и вернуться на ютюб, примеры за бугром уже есть. Позвонили бы в Нетфликс, да там бы разместили свое "Шоу". -_-

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Это не вы на фриланс биржах пытались найти людей, которые скопируют Яндекс? 3 млн рублей это зп 3х нормальных разработчиков за 4 месяца. UX тоже стоит очень не мало, единственный вариант это искать человека, которые поверит и возьмёт половину оплаты долей в компании. Хороший UX/UI будет как раз под 1 млн стоить. Можно собрать все из говна и палок, думаю они так и сделают. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фомин

У меня своя команда и я знаю себестоимость разработок. Я и написал, что 2 ляма и 2-3 месяца даже по рыночной стоимости.
То что вы и написали мои слова только подтверждают. 4 месяца для MVP это огромный срок.
Что не так?

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

У меня есть опыт ревью кода команд, которые нанимали под запуск проекта. Такое ощущение что люди просто на SO скопировали куски и запихнули в одно место. В итоге запуск перенесли на полгода, тк пришлось просто переписать большую часть из-за детских ошибок. Может быть вордпресс за 4 месяца и прокатит, но нормальный масштабируемый сервис за это время не сделаешь. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шаболов

Виртуальный выделенный сервер же ж есть.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Чтобы на каждом пакете ловить vm exit? Для сетевых интенсив задач виртуализацией лучше не пользоваться, либо использовать достаточно дорогие и специфичные сетевые карты, которые имхо кроме Амазона особо никто и не предоставляет. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Knyazev

Откуда вы такие цены взяли? ~$50k будет стоить 500 TB трафика в azure cdn например. Если у вас столько трафика, то это успех и можно уже свою постепенно развивать систему.

К примеру одна серия the last kingdom на Netflix весит ~350mb (1080p). Исходя из цены в 0,12$ за GB, то почти 30 серий будут для вас стоить $1.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

С высокими пиковыми нагрузками тарификация обычно идёт несколько иначе. Как бы провайдер старается постоянно утилизировать линки, а если трафик будет скакать со 100 мбит/с до 100 Гбит/с, то придётся искать нового провайдера. Netflix именно с этим и борется, заливая новые серии на провайдерские ноды. Их трафик не гуляет по всем аэскам при выходе очередной новой серии. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Незнайка

не все есть на нетфликс с русской озвучкой и не все сериалы там. мне например не интересны американские сериалы.из другой страны смотрю.только от пиратов есть озвучка.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Brain

Посещение трендов ютуба опасно для психики. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бобровских

Люди устали не от трендов ютуба, а от сервисов за 4 доллара в месяц с 2 сериалами на старте!

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Brain

Да и после раскрутки все эти сервисы не блещут ассортиментом. Зачастую складывается ситуация, что посмотреть нужный фильм выйдет только скачав его с трекера.  

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Кто то заходит во вкладку Тренды?? Это как в свежий кал наступить добровольно.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Я переключал язык на неродной, который изучаю. И открывал тренды страны изучаемого языка. Понял, что популярное везде «не очень» и причины этого понятны.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Отличная новость.

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max

Vimeo даже не учитывали?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Умолинов

Вот хорошие тенденции пошли, должна быть конкуренция платформ. Нам нужно много ютубов и яндексов. 

Ответить
Развернуть ветку
Длительный жар

Спасибо за комментарии - было очень интересно все это прочитать, появилось много новой информации к размышлению. Что касается нашего стриминга - на данном этапе мы определились с разработчиками софта и глобальной стратегией, приступили к подготовке контент-плана на ближайшие два года, продумали мотивацию для авторов и то, как связать все это с нашим Unknown Film Festival и нашими ресурсами. И параллельно начнем готовить библиотеку фильмов. Будем двигаться к нашей цели постепенно. Надеюсь, у нас получится создать эффективную и самодостаточную платформу для авторского контента. Представление как это все сделать есть.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Karpenko

Хороший тренд. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

"мнение автора идеи часто не учитывают, и производство строится на том, как заработать деньги."
ну т.е. сходу понятно, что "я у мамы сценарист" денег даже не планирует заработать...

не понравилась монетизация через нативку ютуба? дайте угадаю у вас просмотров очень мало

поиск рекламодателей, патреон? неее, мы сделаем свой стриминг с абоненткой. а кто пользоваться им будет? вот те 4% от ваших старых просмотров на ютубе?

надеюсь выложат список инвесторов, которые им 5 лямов дадут. у меня для них мост есть

Ответить
Развернуть ветку
Семен Удальцов

Тсс... Не мешайте людям мульоны п*здить

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру

Сделаем свой видеохостинг с Блэк Джеком и ####ми 😎

Ответить
Развернуть ветку
Евгений
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null