По словам Алексеева, предложение пока не поступало на рассмотрение ИРИ. В качестве «медиа без лицензии СМИ» подразумеваются проекты с новостным контентом и полноценными редакциями, которые при этом не зарегистрированы в Роскомнадзоре — например, проект Breaking Mad Залины Маршенкуловой, пояснил он.
«Мы направим в ИРИ предложение рассмотреть возможность ввести регулирование сегмента медиа — с учетом особенностей его работы с точки зрения среды распространения контента, платформ и каналов. Скорее всего, оптимальным вариантом было бы саморегулирование», — сказал Алексеев.
Он отметил, что для регулирования нужно создать критерии, по которым медиа «условно соответствуют средствам массовой информации». В частности, это могут быть отраслевые стандарты, на которые будут ориентироваться медиа.
Алексеев добавил, что регулирование нужно в том числе для рекламодателей, которые смогут понять, на каком медиа размещается реклама.
Институт развития интернета запущен в марте 2015 года. Пост председателя правления ИРИ занимает Герман Клименко, который с января 2016 года является советником президента России по интернету.
Обновлено 12 мая в 00:15. Профсоюз журналистов, основанный сотрудниками «Новой газеты», РБК, Slon.ru, «Медиазоны», Znak.com и других изданий, осудил предложение Алексеева. В заявлении организации говорится, что под описания проектов с «новостным контентом» подходят не только не зарегистрированные официально СМИ, но и «любой сайт крупной компании с разделом новостей или сайт о моде с описанием коллекций».
Мы опасаемся, что подобная инициатива может стать аналогом закона о блогерах, который налагает лишь обязанности и не даёт никаких прав. Мы считаем, что это неприемлемо. СМИ соглашаются на разумную регуляцию в обмен на возможность системной работы под защитой профильного закона. Если малые издания с одним автором или даже большие с полноценными редакциями решают не регистрироваться как СМИ — это их право, которое даёт им свободу от этой регуляции в обмен на потерю некоторых прав. В работу малых медиа и любых других сайтов с «новостным контентом» государство и Институт развития интернета вмешиваться не должны.
— Профсоюз журналистов
В организации также отнеслись с подозрением к тому, что идея о регулировании была высказана сотрудником крупного интернет-холдинга. «В связи с этим инициатива по регулированию малых медиа может стать ударом по развивающемуся сегменту рынка, который в нишевых проектах составляет как раз конкуренцию холдингам. Поэтому идея господина Алексеева и других членов ИРИ может быть основана не на общем непрофессионализме, а на стремлении к уничтожению потенциальных конкурентов. Такие методы мы считаем непорядочными и недобросовестными», — добавили в профсоюзе.
Институт деградации интернета.
ИДИ. :D
Ясно.
Мы направим в ИРИ предложение рассмотреть возможность ввести регулирование сегмента медиаСкорее всего, оптимальным вариантом было бы саморегулирование
Поражает, как две такие мысли могут умещаться в одной маленькой голове.
регулирование нужно в том числе для рекламодателей, которые смогут понять, на каком медиа размещается рекламаНе знаешь, как бы мотивировать очередное сомнительное нововведение, спиздани про рекламодателей.
Читаю все эти новости и складывается такое впечатление, что у сокращения "ИРИ" расшифровка "Институт Развития Интернета", попавшая в массы, изначально неверная. Правильный вариант "ИРИ" == "Институт РЕГУЛИРОВАНИЯ Интернета".
Пока очевидно только развитие кормовой базы для очередных контролеров-регуляторов ;-)
Как определить "полноценность редакции" и "новостность контента"?