{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

The Queen's Gambit и онлайн-шахматы: гроссмейстеры стали стримерами, сервисы Chess.com и Lichess растут вдвое быстрее Статьи редакции

Сериал увеличил спрос на шахматы сильнее, чем пандемия.

«Ход королевы» от Netflix стал самым популярным мини-сериалом сервиса — за 28 дней его посмотрели 62 млн домохозяйств.

Он вызвал резкий спрос на шахматы как в офлайне, так и в онлайне. Интересующиеся стали покупать больше досок записываться в шахматные школы, растёт количество онлайн-игроков и платных подписчиков стримов гроссмейстеров, пишет Bloomberg.

Первыми на шахматном буме заработали ритейлеры. В магазинах игрушек Goliath Games спрос на доски вырос на 1100% по сравнению с прошлым годом. Большим успехом пользуются онлайн-сервисы.

Chess.com, объединяющий шахматную социальную сеть, игровой сервис и форум, приводит такую статистику: с начала карантина на сайте ежемесячно регистрировались около 1 млн человек, но в ноябре показатель вырос до 2,8 млн.

На бесплатном шахматном сервере Lichess похожий эффект. В ноябре состоялось более 78 млн шахматных партий — вдвое больше, чем годом ранее.

Рост аудитории Chess.com Bloomberg

Для гроссмейстеров стриминг и создание контента во время пандемии стали альтернативой заработку на офлайновых турнирах. Они по-прежнему играют с мастерами своего уровня.

Венгерская шахматистка Анна Рудольф в начале 2020 года запустила Twitch-канал с десятком платных подписчиков. Сейчас у неё 80 тысяч фолловеров. Несколько тысяч из них платят от $4,99 до $24,99 в месяц: в подписку входят в том числе эксклюзивные эмодзи.

Онлайновые шахматные турниры смотрят десятки тысяч зрителей. 11 декабря прошел полуфинал чемпионата по быстрым шахматам Chess.com между гроссмейстерами Магнусом Карлсеном и Максимом Вашье-Лагравом, который смотрели 70 тысяч зрителей.

Количество игр на Chess.com растёт Bloomberg

Чемпионат транслировали другие гроссмейстеры и победители турниров: общались со зрителями, анализировали и комментировали ходы и стратегии.

Шахматами стали чаще интересоваться женщины. По данным Chess.com, после «Хода королевы» число новых пользователей женщин выросло с 22% до 27%.

Стримы ведет и мастер ФИДЕ Александра Ботез. Если до 2020 года большая часть её контента предназначалась для энтузиастов, с ростом интереса к шахматам канал изменился. Теперь Ботез больше внимания уделяет новичкам и стримит игры вроде Resident Evil 7 и Among Us.

В отличие от большинства видов спорта, в шахматы можно играть в онлайне как новичкам, так и гроссмейстерам. Традиционные партии могут длиться часами, поэтому онлайн-игры перешли к быстрым партиям. Смотреть на четырехчасовые партии у зрителей нет времени.

Это принесло азарт и развлечение для зрителей. Игроки чаще ошибаются из-за временных ограничений, смотреть игры стало интереснее, думает Bloomberg.

Переход в онлайн может повлиять на шахматное будущее, считает Анна Рудольф: спрос на быстрые партии можно как минимум конвертировать в медиапродукт (те же трансляции), а то и полностью изменить отношение в самой игре.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
ЯжПрограммист

Миллениалы узнали про шахматы.
Завтра они узнают про Го, а потом и про дурака подкиного может быть...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Делюкин
Автор

Ну почему сразу миллениалы, у миллениалов и разряды по шахматам могут быть :)

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Это к тому, что самостоятельно заинтересоваться (хоть и на короткое время) таким видом досуга у большинства людей просто нет мозгов, только сериальчики смотреть. когда они поймут что там "сложно нужно разбираться", то так же и забудут, если ещё какой-нибудь сериал не посмотрят. Старею.

Ответить
Развернуть ветку
Ted Halton

Вы как-то очень высокомерно на людей смотрите. Обратите внимание на свое чсв. Возможно оно распухло. 

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Было бы интересно, если кроме попытки меня оскорбить, вы бы привели альтернативное объяснение такому стремительному росту интереса к игре, которой уже под 1500 тысячи лет. Я думаю у вас есть аргументы в пользу того что я ошибаюсь, вы просто забыли после оскорбления их привести, и конечно же не потому что ваше собственное чсв решило что этого достаточно, ведь что может быть лучше для собственного чсв чем "опустить" завышенное чсв кого-то другого!)

Ответить
Развернуть ветку
Cody Dismal

Проблема в том что ты душно машнишь вместо того чтобы порадоваться. Люди заинтересовались шахматами, это же прекрасно! Конечно, часть из них действительно забудут про них спустя пару недель, но часть заинтересуется еще сильнее, может даже пойдут в шахматную школу. Как по мне, это очень здорово.

Ты своих, прости Господи, детей тоже будешь опускать когда у них новые увлечения появятся?

"-Папа, я налисовал мафинку!
-Таким видом досуга у большинства людей просто нет мозгов, только сериальчики смотреть. когда они поймут что там "сложно нужно разбираться", то так же и забудут, если ещё какой-нибудь сериал не посмотрят. Старею."

Короче, не души

Ответить
Развернуть ветку
A.A. Rayskiy

Немного вышло за рамки 

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Volkov

Вы очень классный и умнее других, научите меня жить, пожалуйста!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Делюкин
Автор

А тут интересная особенность: растет популярность именно быстрых шахмат, поэтому новички могут ходить просто как в голову придёт и думать, что так и надо. Отсюда и определенный «драйв» и постепенное вовлечение. Потом уже и на обычные партии вполне могут перейти.

Может быть и правда зацепит людей. По крайней мере, мне хочется на это надеяться. 

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Все знают о существовании шахмат. Но только вот "цеплять" вниманием они начинают после сериальчика, рекламы, эфира шахматиста на вечернем шоу и т.п. - и то только для "быстрых шахмат", что в целом для новичком и не мастеров = примерно как "чапаев" шашками - реально "абы как" практически. 

Ответить
Развернуть ветку
A.A. Rayskiy

Меня зацепило в 2017, сыграл пару партий и понеслось ) фильмы про шахматы - следствие интереса к игре 

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Надо производителям карт и тюрьмам проспонсировать создание сериала (ну или хоть продактплейсмент не в пару секунд) карт и нард соответственно...

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Horrible

бригаду уже давно сняли. 

Ответить
Развернуть ветку
Al K

Ну шахматы и до этого были одной из самых популярных игр, просто простой человек про них мало что знал. А вообще такой бум - это плюс для человечества.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Nabokov

Кто заинтересовался шахматами и хочет посмотреть интересные партии с комментариями во время игры, то могу порекомендовать каналы на YouTube Шипова и Филимонова (crestbook, #1 среди русскоязычных), Жигалко (Сергей Жигалко), Морозевича (Формула шахмат). Хороших русскоязычных стримеров на YT много. В англоязычном инете #1 — Накамура. 

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry Who

Шахматы - ГОВНО

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry Who

Кто диз, будет встречать нг в подъезде 

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Kovalev

Троллинг в стиле самизнаетекого

Ответить
Развернуть ветку
мне самому не нравится

муууууу

Ответить
Развернуть ветку
мне самому не нравится

история о том как все пошли прыгать с моста 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null