Медиа
Максим Бордаков

С чем зашли традиционные медиа в 2021 год?

Самым популярным мемом 2020 года стал феномен обнуления. А для СМИ главное слово, безусловно, ОБНОВЛЕНИЕ. Ушедший был для медиасферы годом взлетов и падений. Временем, когда разговоров о том, что традиционные СМИ приказали долго жить, лично я не слышал. Наоборот, многие медиаэксперты в унисон заговорили о ренессансе средств массовой информации. Весной, когда все только и делали, что обсуждали новости о коронавирусе и воспринимали его как нового не изученного пока врага, люди в несколько раз чаще стали читать газеты, слушать радио, смотреть ТВ, просматривать сайты СМИ, пытаясь найти там ответы на многочисленные вопросы.

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ? В 2020-ом изменился объём времени, затраченного на медиа, изменилось потребление контента, изменилась наша аудитория, выросло количество подписчиков на наших платформах. Мы радовались высоким рейтингам, которые били все рекорды. Мы убедились в популярности региональных новостей, хотя и ранее знали об их перспективах. При этом должен признать, что коронавирус несколько затмил другие многочисленные важные и интересные темы локального уровня. Иногда не хватало времени и ресурсов заняться ими, готовить материалы для эфира и публикаций.

Как-то студенты журфака задали мне очень сложный вопрос: как СМИ сохранить завоеванные в пандемию позиции, как сохранить интерес потребителей к программам, статьям, темам, которые дают СМИ. Каковы вообще тенденции медиа в ближайшие месяцы?

Что будет с медиа в 2021? Мой личный чек-лист:

- Ждем снижения траффика на интернет платформах и соцмедиа. Если не случиться прихода мессии, трафик будет однозначно падать.

- Ждем увеличения числа подписчиков в мессенджер-каналах. Telegram становится приоритетной платформой для коммуникации СМИ со своей аудиторией. К тому же здесь отличная вовлеченность платежеспособной аудитории.

- Стоит сосредоточиться на развитии редакционной рассылки. Потребители выбирают только то, что им действительно интересно. Уверен, что у каждого уверенного пользователя в подписках будет не больше 10 ресурсов, потому как все большее число людей активно фильтруют контент и оставляют только самое интересное.

- СМИ должны развивать подкасты. Это единственное «новое медиа», которое пользователь в буквальном смысле слова засовывает своими руками себе в голову. Это единственное «новое медиа», которое предполагает сосредоточенное потребление. Мы завели подкаст в 2020-м. Пока гордится особо нечем, но есть идеи и для других форматов. Будем пробовать.

- Даже серьезным СМИ следует посматривать в сторону т.н.«отвлекающего» формата. Люди устали от серьезных новостей, жаждут развлечений - для баланса. Поэтому важно предоставлять аудитории возможность улыбаться, смеяться и шутить.

- Несладко придется соцсетям, которые увеличивали вовлеченность аудитории благодаря многочисленным публикациям и комментариям с использованием ненормативной лексики. Посмотрим, как будет действовать ФЗ, согласно которому соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент.

{ "author_name": "Максим Бордаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 199110, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 13:31:55 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null