Медиа
Евгения Евсеева

«Другие сервисы живут в более выгодных условиях»: онлайн-кинотеатры в России пожаловались на зарегулированность отрасли Статьи редакции

Российские онлайн-кинотеатры, которые попадают в реестр аудиовизуальных сервисов, должны соблюдать больше требований, чем мелкие сервисы и иностранные конкуренты.

В Общественной палате прошло обсуждение законопроекта об ограничении доли 20% иностранцев во всех онлайн-кинотеатрах, работающих на территории России, пишет Forbes.

В обсуждении принимали участие автор законопроекта, депутат Антон Горелкин, заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi Михаил Платов, директор по правовым вопросам Okko и Rambler Наталья Булаева и другие представители отрасли.

Горелкин рассказал что после внесения законопроекта ждет идей по его доработке. После этого несколько участников встречи озвучили свои предложения, пишет издание.

Наталья Булаева рассказала, что в реестр аудиовизуальных сервисов (АВС), сформированный в начале декабря 2020 года, входит 21 ресурс, но в него не включены «мелкие сервисы и американские сервисы». Например, в нём нет Netflix, Apple TV+, Google play, Amazon prime video и других.

Булаева пожаловалась на зарегулированность отрасли. По её словам, онлайн-кинотеатры вынуждены тратить деньги из-за дополнительных ограничений в плане требований к аудиовизуальным сервисам. При этом сервисы, которые не включены в реестр, живут в более выгодных условиях.

Кроме того, Булаева добавила, что дополнительное регулирование ведёт к развитию рынка нелегальных сервисов, куда уходят все, кто не хочет смотреть контент с цензурой.

В России существует конкуренция не только платформ, но и контента, считает Булаева. Онлайн-кинотеатры «на годы» отстают от Netflix и не смогут вкладывать в контент столько же, сколько и он, ещё лет десять.

После пандемии отрасль офлайн-кинотеатров находится «в ужасном состоянии», а онлайн-платформы будут единственными, кто будет доносить до потребителей в регионах российский контент, считает она.

Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» рассказал, что требование по ограничению владения иностранцами наступает только после попадания в реестр АВС. Но для включения в реестр Роскомнадзор использует только один критерий — посещаемость более 100 000 пользователей в сутки.

Бырдин рассказал, что ассоциация предлагала правительству альтернативный критерий — порог выручки в диапазоне 200-500 млн рублей за 12 месяцев предыдущего года. Зная выручку, Роскомнадзор может включить всех иностранцев в реестр и применять к ним все требования закона, включая ограничение владения.

Кроме того, Горелкин получил ещё несколько предложений о доработке законопроекта. Например, представитель Ассоциации юристов России Александр Журавлёв предложил создать подзаконный акт, чтобы точно прописать, кто считается аффилированными и контролирующими лицами. Кроме того, он предложил отменить НДС для онлайн-кинотеатров, снизить налог на прибыль и страховые сборы.

Антон Горелкин 18 декабря 2020 года внес в Госдуму законопроект, который ограничивает долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах до 20%.

В декабре 2020 года ассоциация «Интернет-видео», куда входят крупнейшие российские онлайн-кинотеатры Okko, ivi, «Амедиатека», Start и другие, обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и выступила против законопроекта.

В январе из-за этого же законопроекта ivi перенёс IPO на неопределенный срок — сервис подал заявку на проведение IPO на Nasdaq и собирался выйти на биржу в конце 2021 года.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u043d\u043e\u0442\u0435\u0430\u0442\u0440\u044b"], "comments": 14, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 201978, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Jan 2021 20:15:53 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Нетфликс и наши горе сервисы это небо и земля. Окко не работает корректно на 50% боксах на андройде, само приложение устарело как мамонты... 🐘

Иви, их андройд приложуха не оптимизирована под слабые дешевые приставки с 1gb ram... ☠

Старт молодцы, годный контент, но его очень мало. Нужно больше золота... 😉👍🔥

Все идет к тому, что Ростелеком в итоге запустит свой кинотеатр и все остальные уйдут с рынка... 😈🥳

Ответить
12

У ростелекома же есть Wink

Ответить
5

Зная выручку, Роскомнадзор может включить всех иностранцев в реестр и применять к ним все требования закона, включая ограничение владения.

Что они несут. Запретят американцам владеть более чем 20% Нетфликса? Или в данном случае иностранцы это россияне?) 

Ответить
6

Предложат по дешевке выкупить у нетфликса 80% контента, чтобы оны имел честь работать на самом перспективном и свободном рынке. 

Ответить
4

Опять нытье. Опять что-то не устраивает 

Ответить
0

- нытье по поводу что местных холопов регулируют, а заморские плевать хотели на наши правила, считаю уместным. Это не только онлайн-кино касается.

Ответить
3

что-то я не понимаю как зарегулированность мешает сделать хотябы "средне глючащее приложение" и купить нормальный канал до городов кроме мск-спб.

Если бы не эти полтора момента, я бы им денег заносил раза в 3-4 больше

Ответить
2

Депутат Горелкин «знает» как поднять инвестиционную привлекательность России. Видимо прошел курс переподготовки даже.

Ответить
1

Я так и не понял, что они хотят?

Ответить
3

Чтобы у них было все, а за это они не делали бы ничего

Ответить
2

Равных прав просят и вообще облегчения

Ответить
1

Боже, пошли нашим депутатам немного мозгов, может поймут наконец, что интернету на них срать.

Ответить
0

И снова Горелкин...

Ответить
0

Предложение одно:

НЕ трогать нафиг ничего - работает нормально и только-только начинает "раскручиваться"!

Зачем вообще этот законопроект? Это кино и сериалы - не общественно-политическое видео, че его трогать вообще и ограничивать сколько там процентов у каких владельцев?

Ответить

Комментарии

null