Медиа
Рая Хачатрян

Facebook запретила СМИ и пользователям из Австралии делиться новостями — власти хотят обязать компании платить за них Статьи редакции

Google решила поступить иначе: компания уже договорилась с несколькими крупными издателями новостей.

О введении запрета в стране компания заявила в своём блоге. Жители Австралии не смогут делиться местными и международными новостями, пользователи из других стран также не смогут публиковать контент австралийских издателей.

Шаг Facebook — это ответ на австралийский законопроект, который требует, чтобы технологические компании делились рекламной выручкой с издателям новостей. Власти страны заявили, что не примут его, если Google и Facebook самостоятельно договорятся со СМИ.

Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон в заявлении сказал, что закон неправильно понимает отношения между Facebook и издателями. В частности, он отметил, что соцсеть помогает СМИ зарабатывать: по его словам, в 2020 году Facebook принесла австралийским издателям $407 млн.

«Это поставило нас перед суровым выбором: попытаться соблюдать закон, игнорирующий реалии, или прекратить поддержку новостей в наших сервисах в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем последнее».

Заявление компании

Google, в отличие от Facebook, решила договориться с издателями: 17 февраля она заявила о многолетнем сотрудничестве с крупнейшим владельцем газет в Австралии News Corp. До этого компания заключила контракты с крупнейшей в Австралии медиакомпанией Nine Entertainment, а также Junkee Media и Seven West Media.

Запрет на новости повлияет на бизнес Facebook меньше, чем на Google — если поисковик решит не платить издателям, власти могут его запретить, пишет Axios. Изначально Google угрожала уйти из Австралии в случае принятия закона, а власти страны заявили, что не реагируют на угрозы.

В заявлении Истон отмечает, что для Facebook прибыль от новостей минимальна. «Новости составляют менее 4% контента, который люди видят в своей ленте», — отмечает он.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0441\u0442\u0440\u0430\u043b\u0438\u044f","google","facebook"], "comments": 37, "likes": 21, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 210262, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Feb 2021 23:58:59 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Отвратительная подача материала. Ничего не понятно. 
За Раей нужен или редактор, или переводчик.

Ответить
20

А что Вы не поняли? Давайте объясню:

— Австралия планирует обязать Google и Facebook платить издателям новостей за контент.
— Google ломает трагедию, грозится уйти, но всё-таки соглашается.
— Facebook поступает иначе — запрещает любые австралийские новости, публиковать не могут ни пользователи, ни СМИ, ни даже пользователи из других стран.

Ответить
22

Давайте я попробую. Всё, что может быть интересно в сюжете читателям - это как именно австралийцы наехали на гугл и фейсбук. Большинство людей не в курсе этих провинциальных событий, поэтому, вместо упора на мелкие детали, вроде названия газет, имело смысл дать какой-то более насыщенный обзор того, что островитяне вообще хотят. Что-то бОльшее, чем "...технические компании делились рекламной выручкой с издателям новостей.".

Ну и, в дополнение, этот позор человечества под названием гугл и фейсбук, принято называть "технологические компании", а не "технические компании".  Уж не знаю, почему именно, но так заведено...

Ответить
5

Ну новость же про решение Facebook — уникальное и историческое. Всё остальное для понимания ситуации, при этом про законопроект во втором абзаце, да и в заге тоже, чтоб когда читатель увидел, сразу было понятно, почему приняли решение. 

А вот про "технологические компании" спасибо, поправила)

Ответить
2

Потому что в технических работают слесари и лифтеры (спецы по технике), а в технологических - спецы по технологиям. 

Ответить
11

а мне наоборот всё понятно в статье, Рая спасибо

Ответить
2

Новости вообще, как класс? Новость о запрете ФБ печатать новости - это тоже новости?

Ответить
1

Вот также понятно и последовательно должно быть в статье 😂. Не сочтите за оскорбление, миледи. 🤣

Ответить
1

В названии: какие компании должны платить - сми или Фейсбук?
В третьем с конца абзаце в «До этого компания заключила контракты » о какой компании речь, если перед этим упоминаете Гугл и Фейсбук?
Можно ещё, но чтоб подсветить проблему стилистики, достаточно)

Ответить
0

 Запрет на новости повлияет на бизнес Facebook меньше, чем на Google — если браузер решит не платить издателям,

Непонятно про какой браузер идет речь. Google это поисковик. 

Ответить
2

С одной стороны, согласен - до конца понять материалы не всегда легко.
А с другой - каждый раз, когда в комментариях жалуются на подачу Раи, мне смешно и весело, поэтому перемен совсем не хочется)).

Ответить
–4

Надо не с правительством договариваться а с Гуглом и MS, чтобы те выкинули Австралию из поискового индекса целиком - пусть пилят свой поиск, если смогут.
Неужели ещё не наелись этого государственного шантажа?

Ответить
16

Гугл и Фейсбук бы рады выкинуть Австралию, да только они тут зарабатывают миллиарды долларов в год, как-то очень очень не хочется терять этот рынок - денежки-то неплохие.

А тут еще и Майкрософт заявил, что при выходе Гугла с австралийского рынка готовы вложиться в Бинг, дать самые лучшие условия и прочее и прочее - в общем готовы заменить Гугл всем, чем смогут.

В общем ужасная дилемма - плохое и негодное государство защищает свой локальный бизнес (который тут налоги платит в полном обьеме) и требует делиться с ними баблом, конкуренты внимательно смотрят, другие страны внимательно смотрят - очень тяжело бедным силиконовым корпорациям :(

Ответить
8

Прямо как ампутировать палец из-за занозы 😂

Ответить
2

Точно! Только уже рука по локоть почернела из-за той занозы и не ампутированного вовремя пальца.

Ответить
1

Ну, не так все плохо пока. Можно попробовать полечить. Чернота пока только в воображении. 

Ответить
2

И запилят, в этом ничего сложного нет.

Ответить
6

Фейсбук вообще охуел - удалил весь контент с новостных страниц и прочих медиа. Это ожидалось.

А потом взял и удалил весь контент с Минздрава, Метеобюро, части официальных государственных страниц, мелких общественных организаций и прочего такого. Каким образом они тут - пока никто не понял.

Ситуация накаляется, СМИ подняли дружный вой и общественное мнение мягко говоря не на стороне ФБ. Как Марик будет из нее выкручиваться и сколько денег/рынка на этом потеряет - непонятно.

Гугл, кстати, согласился на новые условия и пошел подписывать соглашения с местными СМИ.

Ответить
5

"в 2020 году Facebook принесла австралийским издателям $407 млн"

Это при том что выручка фейсбука в Австралии составляет около 600 млн. Прибыль 20 млн.
Чем тут фейсбук будет делиться? По-моему власти Австралии немножко попутали экономические берега и должны получить жесткий урок капитализма от IT-сектора. Такой регуляторной херни даже ЕС себе не позволяет

Ответить
0

"в 2020 году Facebook принесла австралийским издателям $407 млн"

Во-первых, это слова руководителя ФБ. Во-вторых, это хуевый перевод, вот оригинал фразы: Last year Facebook generated approximately 5.1 billion free referrals to Australian publishers worth an estimated AU$407 million.
Перевожу: в 2020 через фб прошло 5.1 млрд ссылок на новостные ресурсы, мы это оценили в 407 миллионов. 
А чего не в 407 миллиардов?
По-моему власти Австралии немножко попутали экономические берега и должны получить жесткий урок капитализма от IT-сектора.

Блин, это настолько смешно, что даже комментировать нет смысла. Вам хотя бы лет 25 есть, Михаил?
Вангую, что ФБ еще немного поторгуется, получит большой штраф, выплатит его и потом тихо-мирно подпишет все соглашения.

Ответить
3

Получит штраф за что?

Ответить
0

Доторговались уже до того, что Facebook отключил новости в Австралии, опытный диванный комментатор Вы наш

Ответить
0

Хорошо, что у нас есть Яндекс и вк.

Ответить
–2

Ага. Если мутит после качественных отечественных сыров всегда можно зайти и очиститься. 🤣

Ответить
2

Причем тут сыр? Кстати, разнообразие сыров российского производства за последние годы умножилось, что не может не радовать.

Ответить
–2

Ммм, нам нужно ещё больше видов безвкусной массы импортозамещения!

Ответить
1

Единственный способ монетизации сми в социалках, размещение постов рекламодателей там же. По сути издателям FB резанул способ заработка, сомневаюсь что пользователи с fb побегут читать новости на сайт (смотреть рекламу там). 

То есть сломали симбиоз, когда и fb и сми крутили рекламу в ленте новостей.

Гораздо интереснее было бы запретить кроспостинг / авторерайтинг. Когда автор теряет доход от своего контента. Точнее не запретить а сделать управляемым, хочешь запрещай, хочешь добавь кому можно цитирование на 100%. Как для фото так и для видео.

Ответить
1

Ахахаха, фестиваль либеральной свободы слова продолжается:) Да-да, я знаю: это другое, тут понимать надо:)

Ответить
0

Да, действительно поделиться нельзя.
Интересно, как они это отслеживают?
Просто все адреса на .au?

Ответить
1

Ничего конкретного не говорят, только так: To do this, we are using a combination of technologies to restrict news content and we will have processes to review any content that was inadvertently removed.

Ответить
0

Будем тестить 🙈

Ответить
0

Адреса австралийских СМИ известны. Всего-то.

Ответить
0

О! Вкуснятина 🤣. 

Ответить
0

Сейчас в Фейсбуке в Австралии расцветут новые сми, прямо внутри соц.сети. Выстрелят, у людей сменятся потребительские привычки и жопа традиционным сми.

Ответить
0

Именно. И в принципе ничего сложного. Читаешь традиционные сми, излагаешь своими словами. Добавляешь фотки с фотобанков. Профит 😂 

Ответить
0

Да можно и самим заморочиться.

Ответить

Комментарии

null